忍者ブログ
HOME Admin Write

よっちゃんの気ままメモ

4人の子持ち かあちゃんです(*^_^*) 趣味のお菓子・パン作り、ハンドメイドetc 日々の徒然。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

よっちゃん便@

この暑いのに!(笑)、しんばしさんとstella*ちゃんとのお菓子の交換会のため、二日間キッチンに入り浸ってお菓子焼いてました(*≧m≦*)

無事、お二人の元に届いたということで、中身の紹介をさせていただきたいと思います♪
(大したものではないですけど(;´▽`A``)

オレンジとマンゴートロピカルケーキ。

大好きなまりもさんのレシピで、本来マフィンなんですが、ミニパウンド型で焼いてみました(^^)

ドライマンゴーが入ってるんですが、所々にオレンジピールとは違う食感があって、爽やか系のケーキに。
焼き上がりには、コアントローを塗って爽やかさとしっとり感をプラスしてみました。

Cpicon 秘密にしたい☆オレンジ&マンゴーマフィン by まりも1016

パインとココナツのトロピカルケーキ

こちらもまりもさんのレシピです。
夏なので、ちょっぴりトロピカルな素材をチョイスしてみました(笑)
アーモンドパウダーの入ったしっとり生地に、ジューシーなパインとココナツをトッピング!
もっとココナツをのせても良かったなぁ~
今度焼くときは、大きな型でどーんと焼いてみたいです♪

Cpicon パイン&ココナツのトロピカルケーキ by まりも1016

カフェ・ノア

こちらは、稲田多佳子さんのレシピから、「カフェ・ノア」です。
カルーア(コーヒーリキュール)の入ったコーヒー生地に、クルミが入ったケーキです(^-^)
コーヒーとクルミの組み合わせのケーキも大好きなんですよ~
レシピ本では、「焼きあがって、まだほかほかしているときに食べるのが一番美味しい」と書いてあるんですが、冷めて時間が経っても美味しいですよ(*≧m≦*)

新・マドレーヌ

え~~~~~~~~~~・・・実は、マドレーヌを作る予定はなかったんですが・・・

↑のカフェ・ノアを作る時、バターを早く柔らかくしたくて、レンジでチンしてて、ちょっと別の用事をしている間に、すっかり「溶かしバター」になっておりまして・・・( ̄Д ̄;) ガーン

「溶かしバター」を使うお菓子って、マドレーヌとか思い浮かばなくて(爆

じゃあ、マドレーヌ作るか!と、いつも作っているレシピを探したら・・・見当たらない・・・

||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||

・・・・・・・・・・仕方がないので、クックで検索して評判のよいレシピをチョイスして作ってみたんですが・・・

(´ヘ`;) う~ん・・・ なんか違うっ!

で、どうしても納得出来なくて、探しまくりました!レシピ!

見つけました!(笑)

いつものマドレーヌ

やっぱり個人的には、いつものマドレーヌが好きです(´∀`人)
でも、マドレーヌいっぱい焼いちゃったので、別レシピのマドレーヌも一緒に送っちゃいました!
ごめんね(;´▽`A``

このマドレーヌは、以前クックで見つけたレシピで、随分昔から大好きで焼いてます(^^)

シナモンビスコッティ

焼き菓子が多いので、歯応え担当に、ガリガリビスコッティです(笑)
しんばしさんやstella*ちゃんが作ってくれたビスコッティに比べると、作った本人に似てとてもずんぐりむっくりで美しくないんだけど・・・食べてみたら、悪くなかったので入れてみました。
しんばしさんとstella*ちゃんのおチビちゃんたちにも食べてくれたみたいで良かったです♪

カスタード・鯛焼き

鯛焼き大好きしんばしさんよりリクエストいただきました☆彡
うちの子たちも大好きで、この日焼いたのが少なかったので、翌日のお昼は鯛焼きが大漁だった我が家です(笑)

中は、トイロイロさんのカスタードクリームを使用しました。
レンジで簡単に出来るんですが、美味しいのでオススメです♪

Cpicon 生地から作るたいやき by 鴨やん

Cpicon 電子レンジdeパン用カスタードクリーム♪ by トイロイロ

貝☆彡

夏なので、貝を瓶に詰めてみました(^-^)
と、いっても、ほんのちょっとなんだけども。
平たい貝は、三女チャンが葛西へ行ったときに拾ってきた貝殻です。
あとは市販なんだけど・・・左後ろに写ってる貝、入れようと思ったら、瓶の口径よりはるかに大きかったです。

マヌケだ!
ワタシ!

orz
おそろいのフォーク

決して高いものではないんだけど、可愛かったので、しんばしさんとstella*ちゃんと三人でお揃いのフォーク♪
おやつの時間に、手づくりスイーツを食べるときにでも使ってもらえたら幸せです(´∀`人)

今回の交換便の中身は、こんな感じでした(^-^)
何作ろう~って、考えてる時間も素敵なんですよね!
夏なので、作っても傷みやすい時期。
バタークリームたっぷりのクッキーとか作りたかったけど、それはまた別の季節にとっておきます(^^;

しんばしさん、stella*ちゃん!
私の作ったお菓子を食べてくれてありがとうございました(^-^)/
また懲りずに交換会してくれたら嬉しいです(*≧m≦*)
お二人のスイーツ便、楽しみに待ってますね~~~♪♪♪

プレゼント☆



にほんブログ村 スイーツブログへ ポチリ☆としていただけたら励みになります☆
いつもありがとうございます(^-^)

拍手

PR

この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

無題

こんばんは。
本当にどれも美味しく頂きました。いつもありがとう(^O^)
中でもカフェ・ノアがお気に入りだったのだけど、ワタシがかったレシピ本にはなかったんだ(-.-;)どの本に載ってるのかなぁ?まりもさんの二品は速攻でプリントしました☆

ごちそうさまでした

よっちゃんお疲れ様でした。&ありがとう!

私のよっちゃん便紹介の写真、全然うまく撮れなくてごめんね(TOT)

隣でチビ太が狙っててササッと撮るしかできなかったーΣ( ̄□ ̄)!

もー全部美味しかったぁ♪
マドレーヌもこういうことで食べることができたのね。

ナイスハプニング(笑)

全部美味しかったけど特に気に入ったのがしんばしさん同様カフェ・ノア!

ハマる美味しさだった~♪
本当に幸せな一時をありがとう!
遅くなるけどstella*便もお楽しみに!

>しんばしさん

私も大好きです、「カフェノア」♪
このケーキが作りたくて買った「カルーア」。たまに牛乳で割って「カルーアミルク」にして飲んでたりします(*≧m≦*)

今度、カフェノアのレシピが載ってる本、メールするね~(^^)

>stella*ちゃん

うふふっ(*゜v゜*)
チビ太くんも一緒に食べてくれたのね~嬉しい♪
stella*ちゃんもカフェノアがヒット☆だったのね(^-^)

マドレーヌ、結局2種類のレシピで作ったから、お二人に分けてもまだまだいっぱい家に残っててさ…(全部で24個焼いた)
でも、うちの子たちもマドレーヌ好きで(バター含有量が高いので滅多に作らない(笑))、あっという間になくなったー!
なにげに、交換便の準備してると、おこぼれにあずかれるので、子どもたちも温かく見守ってくれてるような気がする(笑)

しんばしさん便もstella*ちゃん便も楽しみ(´∀`人)

無題

おはよう。再びコメント失礼します(^O^)
あのあと本屋に行ったので、カフェ・ノアが載っている本見つけてきました~。だからメールは大丈夫だよ!心づかいありがとう(^з^)-☆Chu!!

>しんばしさん

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
良かったわ!
稲田さんのレシピ本、欲しいのがあるけどなかなか買う機会がないのよね~
中身をじっくりと見たいんだけど、チビが一緒だと本屋でゆっくり見れないしさぁ。
(;´д`)トホホ

カレンダー

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

★ランキング参加中★

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
応援のポチ★よろしくお願いいたします♪

最新コメント

[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]

カウンター


ご訪問者サマ

プロフィール

HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦

アトリエ


ブログ内検索


ヒミツのハナシ

バーコード

最新トラックバック


Copyright ©  -- よっちゃんの気ままメモ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]