忍者ブログ
HOME Admin Write

よっちゃんの気ままメモ

4人の子持ち かあちゃんです(*^_^*) 趣味のお菓子・パン作り、ハンドメイドetc 日々の徒然。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今年初めて、ミナンちゃんのパン教室に行ってきました♪

ミナンちゃんは、中学時代からの友達・ゆーみんのお友達で、とにかくパワフルダイナマイトで、一緒にいるだけで元気になっちゃうようなママさんです(*^_^*)
パンを教わることもさることながら、おしゃべりの時間もまた楽しいので御座います(*≧m≦*)

今回は、ブリオッシュパンを教わってきました。

手持ちのイーストでも作れるように、バター・砂糖は一般的なブリオッシュよりも控えめ。
一般的なものだと、イーストも対糖性のものでないと難しいということで、普段使いのイースト対応のレシピ。

ゆーみんは、すでにブリオッシュのレッスンを受けていたので、今回は私のお付き合いで、おしゃべりのみ参加w

バターが多い生地なので、こねるのに時間がかかったような気がするけど、やっぱりおしゃべりししながらの作業なので、気が付くと捏ねあがってる感じ(*^。^*)




焼き上がり(●^o^●)

変わった成形の仕方で、楽しかった~♪
もっといろんな方向に並べたほうが可愛かったかな…




粉糖でおめかしぃ~



かわいいっす~(*≧m≦*)

もちろん美味しかった!
家族で完食★


ミナンちゃんパン教室のお楽しみのひとつ。



今日のおやつぅ~\(^o^)/

ミナンちゃんおすすめ無印のごぼうチップ。
ゆーみん手作りのティラミス。
私の作った桜シフォン。

やっほーいε٩(๑> ₃ <)۶з



うまうまぁ~((( *´꒳`* )))
あっという間に完食してもうたw

水切りヨーグルトとカスタードで作る、なんちゃってティラミスはたまに作るんだけど、マスカルポーネ(高いよね)を使った手作りティラミスって、なかなか食べる機会がないワタシ。
なめらかで美味いなぁ。



桜餡を使った、桜シフォン。
紙コップで焼いてお持ちしました(*^。^*)

着色してないので普通ぅ~のシフォンみたいだけど、よく見れば桜餡に入ってる桜の葉が見えるでしょ(笑)



前日に焼きました。
コロコロと冷まし中~♪

家族には大好評でしたw




ミナンちゃんの作ったクリーミーうどんが出てきた★
初めて食べたけど、美味しいなーー!!

シチューとうどんが苦手な長男クンがいる限り、我が家の食卓には出ないかもしれないけど…
おひとりランチの時とか、いいかも(*≧m≦*)


ミナンちゃん、今回も楽しい時間をありがとう!
ゆーみんもお付き合い感謝♪
また一緒にレッスン受けて下され。


拍手

PR

この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

カレンダー

02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

★ランキング参加中★

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
応援のポチ★よろしくお願いいたします♪

最新コメント

[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]

カウンター


ご訪問者サマ

プロフィール

HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦

アトリエ


ブログ内検索


ヒミツのハナシ

バーコード

最新トラックバック


Copyright ©  -- よっちゃんの気ままメモ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]