忍者ブログ
HOME Admin Write

よっちゃんの気ままメモ

4人の子持ち かあちゃんです(*^_^*) 趣味のお菓子・パン作り、ハンドメイドetc 日々の徒然。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008_1122_102610AA.jpg

今日は、マヨコーン・パン焼きました(^-^)

レシピはクックからなんですが、レシピをおろしてしまったようです(+_+)
しんばしさんのとこで見て、可愛いな~♪と思って、印刷しておいて良かったです…

可愛い成形で、コーンもたっぷり入りました♪
パンもフワフワで美味しかったですよ~

クオカブランドのコンチェルトという国産小麦ですが、普通のレシピよりも水分を15%減らして作ってみました。
10%だと、まだベチャベチャだったけど、15%減らしたら、ちょうどよいかな?ちょっと固めかな?と感じる具合に。
12%減ぐらいがちょうどいいのかしら。
次は12~13%減で作ってみます。


今日は、陽が出てて、暖かいようで、やっぱり外に出ると寒いです。
うちは、リビングが西側を向いているので、今、日差しがめっちゃ差し込んできて、家の中は暖かいです。
次女チャン、窓辺で日向ぼっこしながらマンガ読んでるし(笑)

三女チャンの風邪も、大分落ち着いてきたかな~
早くみんな元気になって欲しいっすよ。

拍手

PR

この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

無題

はて?マヨコーンパン作ったかしら?
おろしてしまった人が誰か気になりますw

>しんばしさん

あれ~~~誰かと勘違いしてるのか(;´д`)
レシピは「コーンマヨパン」でした。
レシピ主さんは「みぃーちゃま」さん。
検索かけたけど、該当レシピなしになってました~

この成形、具がいっぱい入っていいですなぁ♪

無題

このパンの成形ってどうやるのか気になります。
良かったら教えてください!

>しんばしさん

分割した生地を丸く伸ばしてを、セルクルとかコップでくりぬいて、周りの輪になった生地を少し伸ばして、8の字にひねって重ねたのを、くりぬいた丸い生地の上にのっけるんですよ。
イメージ、沸きますか?(;´▽`A``

で、二次発酵前に、真ん中のとこへ具をのせて二次発酵させます。
コツは、具をこんもりとのせること!
発酵&焼成中に、生地が伸び上がってくるので、こんもりと具をのせると焼き上がりがカッコよくなるそうです(笑)

因みに、このパンは直径7cmぐらいの型抜きを使用しました。
二次発酵前の状態だと、かなり小ぶりのパンっぽく感じたけど、焼きあがったらちょうどよいサイズになりました♪

成形のイメージ、沸いてくれればいいのだけれど~
説明が下手でゴメンなさい(〃゜д゜;A

無題

よっちゃんさん、解説ありがとう~。
よ~く分かりました。ちょっとねこの成形で作りたいパンがあるのよ。今度試して見ます。

>しんばしさん

伝わって良かった!(●⌒∇⌒●)

(^ー^* )フフ♪
どんなパンが出来上がるのか楽しみです♪
絶対美味しいよぉ~~~

カレンダー

02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

★ランキング参加中★

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
応援のポチ★よろしくお願いいたします♪

最新コメント

[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]

カウンター


ご訪問者サマ

プロフィール

HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦

アトリエ


ブログ内検索


ヒミツのハナシ

バーコード

最新トラックバック


Copyright ©  -- よっちゃんの気ままメモ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]