×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・
・
・
・
・
今日は、昨日までと打って変わって肌寒いです~
((´д`)) ぶるぶる・・・さむ~~
昨日の午前中に仕込み始めた「りんご酵母のパン」。
元種を作らず、粉と一緒に酵母エキスを混ぜ込む「ストレート法」で。
しかし、まあ、待てど暮らせどなかなか一次発酵が進まず・・・
一晩冷蔵庫で寝かせて、今朝、パンにしました。
二次発酵も時間がかかるので、焼き上がったのは昼だけど(笑)
りんご酵母の作った、りんごパン♪((´д`)) ぶるぶる・・・さむ~~
昨日の午前中に仕込み始めた「りんご酵母のパン」。
元種を作らず、粉と一緒に酵母エキスを混ぜ込む「ストレート法」で。
しかし、まあ、待てど暮らせどなかなか一次発酵が進まず・・・
一晩冷蔵庫で寝かせて、今朝、パンにしました。
二次発酵も時間がかかるので、焼き上がったのは昼だけど(笑)
これが作ってみたかったパンなんです(笑)
でもでも・・・
マフィン型にカップを敷いて焼いたんだけど、マフィン型に油脂を塗ってなかったので、パンがマフィン型にくっついちゃった潰れたものも(T_T)
でも、美味しかったからいいのー!!(笑)
中には、キャラメルリンゴとクリームチーズが入ってます(^^)
焼きたても美味しいけど、冷めても美味しかったよ~♪
形がブサイクなものがほとんどなので、お裾分けはしないで自宅用です(^_^;)
まだ りんご酵母チャンがあるので、元種を作ったり、またストレート法で他のパンに挑戦してみたりしたいです。
一昨日仕込んだ「レーズン酵母チャン」もシュワシュワと発酵中~♪
これはこれで焼きたいものがあるので、酵母チャンが上手く出来るように祈ってます☆
ポチリ☆としていただけると励みになります!
いつもありがとうございます(^-^)
■information■
いつも素敵な作品を作っている yoshieさん のWeb shopが12/17にOpenです!
いまだ、参戦しつつも惨敗続きのワタクシですが、今年の締めに、なにか1品でもゲットしたいと、今から鼻息荒
くしております!
PR
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(04/11)
(04/10)
(04/05)
(03/20)
(03/18)
(03/18)
(03/18)
(02/21)
(02/16)
(02/14)
最新コメント
[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]
カテゴリー
カウンター
ご訪問者サマ
リンク
プロフィール
HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦
この記事へのコメント
無題
美味しそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
形悪くても気にしないよ~(笑)
↓カウプレやってる~
応募いっぱいありそうだし
前回当たったから今回はやめとこうかなぁ…
私はおこぼれ1個でいいや(笑)
無題
りんごパン、かわいい~!!
すごーーーい!
りんごちゃんになってるし~~~ぃ♪
枝の部分は何で出来てるのかしら~??
しかも、中身もおいしそう~^^
キャラメルリンゴとクリームチーズ?!
ピピピピピピ~~~~~ッ!!
おぉっと、ほらね、鳴りましたよ(笑)
よっちゃん、お店やりなよ~。
売れるって!!!
無題
ワタシ、先日娘(高3)のリクエストで、
う○こ のカタチ(生クリームでおおきいとぐろ)の
ケーキ作った( ̄ー ̄;
無題
可愛いね~( ´艸`)
よっちゃんこういうパン作るかなぁって思ってたよv(^o^)
今回のプレ企画は時期が時期だけに辞退させてもらいます(;´д⊂)
私、いつもよっちゃんのおいしいものいただいてるもんね…
yoshieちゃんプレもすごいね!
副資材がいっぱい♪
私には使い切れないものがたくさん(笑)
おめでと~!
無題
りんごにクリチ、合う合う。
大好きな組み合わせだわ~。
プチプレ企画、好評だね。
私もいつでも頂けると思っているので 笑
今回は辞退しますよ~。
>ゆーみん
ゆーみんは年末の楽しみまで待っててもらおうっと(*≧m≦*)ププッ
>Chi-ru*ちゃん
枝の部分は、プリッツだよん♪
端のとこをポキッと折って、ブスッと挿してる。
葉っぱはアーモンドスライスだよん。
キャラメルリンゴとクリームチーズ、相性いいよ~
今回初めての組み合わせだったんだけど、気に入った♪
Chi-ru*ちゃんのお腹警笛聴こえたー(笑)
でも、お店するほど上手じゃないのが残念だわ。
(;´Д`A ```
>ゆかちん
どんなリクエストしとんねん!娘ちゃん!
いいな、とぐろケーキ…(=_=)
今年のクリスマスに是非…
んなワケあるか!!!
>ki*ちゃん
他にも作ってみたいリンゴパンとかあるんだけど、作っても食べる人が少なくて躊躇中(^^;
うふふっ(*゜v゜*)
ki*ちゃんとは年末に楽しいこと待ってるからね~♪
なんか作って持って行く!
なんにしようかな~♪
yoshieさん便、豪華だった!
欲しかったものが詰まってて、テンション上がったぁ~~~
何作ろうかなぁ。
《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ~
>しんばしさん
美味しいね(*^_^*)
今回は、長いお付き合いの皆様がご辞退されてるわ~(^_^;)
まぁ、いつでもお届けできるからね(笑)
パン屋さんみたい~
すごいですね~!!
私なんて、「元種?」「酵母エキス?」
「ストレート法???」ってなもんで
お菓子作りは、苦手です(*_*)
尊敬しちゃいます!!
形も可愛らしいし、中身も
かなり魅力❤
どうかプチプレ当たりますように・・・(●^o^●)
>hisaruさん
でも、実物はそんなに形ととのってなくて…
まぁ、いっか!美味ければ!って感じです(笑)
私は編みものの編み方とかなんとか…全然わかりませーん(^▽^;)
編みもの出来る人、ほんとうらやましいです…
hisaruさんも雑貨作りしてるんですよね。
昨日、ちょっぴりブログにお邪魔しました♪
またゆっくり遊びに行きますね!