忍者ブログ
HOME Admin Write

よっちゃんの気ままメモ

4人の子持ち かあちゃんです(*^_^*) 趣味のお菓子・パン作り、ハンドメイドetc 日々の徒然。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ブルーベリー酵母ちゃん。

夏休みの残すところあと1週間。
自由研究の終わらないお姉さまたち。
大丈夫なんでしょうかね(^^;

先日仕込み始めた「ブルーベリー酵母ちゃん」。
なんだかやっぱり元気がなくて、実が浮いてこないし、気泡もないし…
もうダメかも(;´д`)

ネットで、ブルーベリー酵母を仕込んでいた方が、元気のない酵母にお砂糖を足して冷蔵庫で休ませてあげたらだいぶ元気になった、と書いてらしたので、真似をして、昨日お砂糖を少し足して冷蔵庫の野菜室で休ませてみました。

今朝冷蔵庫から出して常温に置いてます。
さっきみたら、まだ実は沈んだままなんだけど、瓶のふちにちっちゃな気泡がついてました。
大丈夫かなぁ。

自由研究の終わらない娘たちのことよりも心配です(爆)

もう少し様子を見てみよう~っと。


長女チャンの自由研究用におこした「桃酵母」と「トマト酵母」と「レーズン酵母」。
エキスのまま冷蔵庫に保存してますが、元気そうです。
蓋を開けると「プシュッ」と元気な声がしました(^-^)
自由研究が終わったら、この酵母でもパンが焼けるかしら(*≧m≦*)


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチリ☆としていただけると励みになります!
いつもありがとうございます(^-^)

拍手

PR

この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

無題

こんにちは。おお~どんどん酵母が増えていってる・・・。よっちゃんはまってるねぇ。
自由研究苦労した覚えがある・・・。
お姉ちゃん達無事に終わるといいね。

>しんばしさん

こんにちは♪
酵母って意外とほったらかしの時間が多いから、お仕事してるしんばしさんでもイケるかも!

私も自由研究は…(;´д`)
昨日、パパに「宿題終わってるのか?」とクギを刺されてたので、なんとか仕上げると思います(笑)

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

★ランキング参加中★

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
応援のポチ★よろしくお願いいたします♪

最新コメント

[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]

カウンター


ご訪問者サマ

プロフィール

HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦

アトリエ


ブログ内検索


ヒミツのハナシ

バーコード

最新トラックバック


Copyright ©  -- よっちゃんの気ままメモ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]