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よっちゃんの気ままメモ

4人の子持ち かあちゃんです(*^_^*) 趣味のお菓子・パン作り、ハンドメイドetc 日々の徒然。

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先日起し始めた「レーズン酵母」。
なんとなくこれでOK?みたいな状態になったので、エキスを取り出しました。

瓶を振ると、シュワシュワシュワ~~~ッと音を立てて発泡します。
レーズンも潰してみると、スカスカの状態。

ネットで調べてみたら、レーズンを入れたまま冷蔵庫で保管すると長持ちする、とあったので、そのまま冷蔵庫に入れてみたんだけど、夕方になって取り出して振ってみても元気な返事がなくて、慌ててエキスを取りました(^^;
冷蔵庫で保管してても、元気な酵母ちゃんだとシュワシュワとお返事してくれるそうです。

取り出したレーズン酵母エキス80cc+全粒粉80gを合わせて、元種作り開始!

 
レーズン酵母元種。
 
これは、発酵を始めてから2時間後ぐらいの状態。
一見、ぬか床にも見えますな(笑)

最初、こんなので本当に増えるのか???と思ってたけど、意外とモコモコと増えてくれてて嬉しい♪
夜、寝る前に様子を見てみたけど、まだ2倍ちょっとぐらいまでしか増えてなかったので、そのまま放置。

翌日6時、様子を見てみると、大体3倍ぐらいになってたかな?

今度は、それに同量の全粒粉と半量の水を加えてこね、中種作りへ。

 
レーズン酵母*中種作り。
 
これが、モコモコと3~4倍まで増えるそうで・・・ほんとに?(笑)
瓶、いっぱいになりますな!

たまにフタを全開にして、酸素を取り入れるようにしてます。

この培養する粉。
普通の白い強力粉で作った方が、味にクセがないらしいです。
でも、全粒粉で作った方が元気なのが出来るというので、ひとまず全粒粉で作ってみたけど・・・美味しいパン、焼けるかなぁ(;´▽`A``

 
 
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無題

酵母を作ってるんですねぇ~!
すごぉい:+((*′艸`*))+:
たまにしかパンを作れない私には
天然酵母は無理!だと思って
未だに挑戦できていません。
美味しく出来るんだろうなぁ~~。
れぽ、待ってます♪

>え~ちゃん

初酵母です(*≧m≦*)
でも不安いっぱいです~
全粒粉のせいなのか?作る工程に問題があったのか?
ちょっと酵母の香りが強いです((+_+))
せめて食べられるものが焼きあがることを祈るばかり…
まだエキスが残ってるから、次は普通の強力粉でも試してみようかな~と思ってま~す♪

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