×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
おはようございます(^-^)
今日で夏休みも終わりです~
そして、私はひとつ歳をとりました。
またいい歳を重ねられればいいな~と思ってます(*^_^*)
そして、歳も歳なので、このままの体型はかなり健康的に良くないな、と常々思っているわけです。
年々代謝も落ちて来てるしね(;一_一)
ダイエットも頑張りたいです!
昨日は、長女チャンの夏休みの自由研究でおこした「レーズン酵母」「トマト酵母」「桃酵母」を使ってパンを焼きました♪v(〃'(ェ)'〃)v♪
レーズン酵母で焼いた「バターシュガートップ」。
レーズン酵母はやっぱり丈夫で元気ですねー!
ふわふわで美味しいパンが焼けました(^0^)
トマト酵母で焼いた「チーズパン」です。
トマトに合うのは、やっぱりチーズ?!という単純に思い付きで(笑)
でも、これがめっちゃ美味しく出来てビックリー!
ご飯前だったんだけど、女4人(私・長女・次女・三女)で、焼き立てをハフハフ食べちゃった(*≧m≦*)
これも、ふっくらふわふわに焼けました♪v(〃'(ェ)'〃)v♪
元種を作っている時点で、元気がなかった「桃酵母」で焼いた丸パンです。
他の酵母に比べて一次発酵にすごく時間がかかって、焼いてみたら酸っぱくて(*_*)
過発酵してしまったみたいです。
見極め誤った~(;´д`)トホホ
今朝、間にチーズをのせて焼いて食べたら、焼き立ての酸っぱさはなくて、美味しく食べられたから良かったです。
それぞれ、元種がまだ少しずつ残っているので、またかけ継ぎして使っていきたいな~
せっかくおこした酵母だし(^-^)
実は、長女チャンの自由研究の合間に、「無花果(イチジク)酵母」もおこしてました( ̄m ̄〃)
これがめっちゃ元気な酵母で、初めて「しょわしょわしょわ~~~~~」と沸き上がる気泡を見ました(笑)
いつも、糖分を足さずに酵母をおこしてたから元気がないように見えてたのかな。
今回は糖分を足しておこしたみたら、すごい元気でした♪
たくさんエキスが取れたから、一度ぐらいストレート法で焼いてみてもいいかも!
ブルーベリー酵母の元種も出来てるから、これでも焼いてみたいし…
気が付いたら酵母が冷蔵庫いっぱいだ!!(笑)
ポチリ☆としていただけると励みになります!
いつもありがとうございます(^-^)
今日で夏休みも終わりです~
そして、私はひとつ歳をとりました。
またいい歳を重ねられればいいな~と思ってます(*^_^*)
そして、歳も歳なので、このままの体型はかなり健康的に良くないな、と常々思っているわけです。
年々代謝も落ちて来てるしね(;一_一)
ダイエットも頑張りたいです!
昨日は、長女チャンの夏休みの自由研究でおこした「レーズン酵母」「トマト酵母」「桃酵母」を使ってパンを焼きました♪v(〃'(ェ)'〃)v♪
レーズン酵母で焼いた「バターシュガートップ」。
レーズン酵母はやっぱり丈夫で元気ですねー!
ふわふわで美味しいパンが焼けました(^0^)
トマト酵母で焼いた「チーズパン」です。
トマトに合うのは、やっぱりチーズ?!という単純に思い付きで(笑)
でも、これがめっちゃ美味しく出来てビックリー!
ご飯前だったんだけど、女4人(私・長女・次女・三女)で、焼き立てをハフハフ食べちゃった(*≧m≦*)
これも、ふっくらふわふわに焼けました♪v(〃'(ェ)'〃)v♪
元種を作っている時点で、元気がなかった「桃酵母」で焼いた丸パンです。
他の酵母に比べて一次発酵にすごく時間がかかって、焼いてみたら酸っぱくて(*_*)
過発酵してしまったみたいです。
見極め誤った~(;´д`)トホホ
今朝、間にチーズをのせて焼いて食べたら、焼き立ての酸っぱさはなくて、美味しく食べられたから良かったです。
それぞれ、元種がまだ少しずつ残っているので、またかけ継ぎして使っていきたいな~
せっかくおこした酵母だし(^-^)
実は、長女チャンの自由研究の合間に、「無花果(イチジク)酵母」もおこしてました( ̄m ̄〃)
これがめっちゃ元気な酵母で、初めて「しょわしょわしょわ~~~~~」と沸き上がる気泡を見ました(笑)
いつも、糖分を足さずに酵母をおこしてたから元気がないように見えてたのかな。
今回は糖分を足しておこしたみたら、すごい元気でした♪
たくさんエキスが取れたから、一度ぐらいストレート法で焼いてみてもいいかも!
ブルーベリー酵母の元種も出来てるから、これでも焼いてみたいし…
気が付いたら酵母が冷蔵庫いっぱいだ!!(笑)
ポチリ☆としていただけると励みになります!
いつもありがとうございます(^-^)
PR
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(04/11)
(04/10)
(04/05)
(03/20)
(03/18)
(03/18)
(03/18)
(02/21)
(02/16)
(02/14)
最新コメント
[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]
カテゴリー
カウンター
ご訪問者サマ
リンク
プロフィール
HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦
この記事へのコメント
(^^♪
そして、お誕生日おめでとうございます(´∀`○)
夏生まれ、憧れます〜。
私は梅雨の時期なんで...。
わぁぁ〜♪
色んな酵母で色んなぱん!
きゃぁ〜テンション上がりますね〜♪
どれもこれもおいしそ〜。
いちじくの酵母もとっても気になります!
UPお待ちしています!
>kurocoboさん
30過ぎると早いっていいますけど、ほんとに早いです。
気持ち的にはまだ30歳なんですけど、体は正直で…(;´д`)
夏生まれ、いいですか?
私の場合、夏休み最後の日ということで、子どもの頃はお友達みんな宿題の追い込みで忙しくて(笑)
今も、ケーキ焼こうと思っても、絶対生クリームダレるし、躊躇しちゃいます(^_^;)
自由研究の副産物ですが、どれも美味しく出来て良かったです♪
長女チャンも、自分が手をかけた酵母でパンが出来あがって、それが美味しかったのでテンションあがってましたよ~
いちじく酵母でも上手くやけるといいんですけど…
美味しく出来ても出来なくてもUPしますね(笑)
無題
お誕生日おめでとう
(*^^)//。・:*:・°'★,。・:*:♪・°'☆オメデトォ
すごーい、酵母ちゃんいっぱい作ったんだね
どれも美味しそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
私は、バターシュガートップ食べたいなぁ(笑)
いちじくでも酵母起こしたんだね
私はレーズン酵母だけ~
冷蔵庫入らないし(ーー;)
そろそろ元種作ったやつも使わないと…
>ゆーみん
みんなにおめでとう言ってもらえて幸せ♪
…まだ家族の誰からも言われてないけどね(;一_一)
実家の両親からはケーキもらったけど♪
酵母いっぱいだよ。
レーズンはいつでもおこせるけど、トマト、桃、いちじくとかはなかなかおこす機会もないから、上手く種をかけ継いでいければいいな~と思ってる。
バターシュガートップも機会があったら食べて欲しいわ~
贅沢に発酵バター使ったよ(*≧m≦*)