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よっちゃんの気ままメモ

4人の子持ち かあちゃんです(*^_^*) 趣味のお菓子・パン作り、ハンドメイドetc 日々の徒然。

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自家製酵母スコーン。

3日寝かせた生地で焼いた、自家製酵母のチョコスコーンです。

( ̄-  ̄ ) ンー

どうなの?

(笑)


妄想していた感じでは、もっとパカッと腹割れするかと思ってたんだけど・・・


どうやら、バターが大雑把に混ざり過ぎてたようで、焼いてる途中でかなり溶けて流れてしまってました。
失敗かも(;´д`)

しかも、チョコチップを入れ過ぎちゃって、スコーン自体の味は、どれ???みたいな(笑)
まずくはないので食べられそうです。

次はFP(フードプロセッサー)を使ってみようかな。
理想は腹割れスコーン!!!

何も入れないで、プレーンで作った方が味が分かっていいかもしれませんね。

ちなみに、まわりはザクザクで中はふんわりとした感じです(^-^)
子どものおやつにしようかな!


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スコーン美味しそうだよ♪

腹割れスコーンではないか…
目指せ腹割れ(笑)

私も仕込んでおこうかな
今ベーコンエピ焼いてるんだけど
微妙だわ(ーー;)

よっちゃんさん

酵母スコーンって味わい深くて美味しいですよね!!
チョコチップたっぷりでおいしそう♪
綺麗な層になってていい感じじゃないですか!!
腹割れ。。。やっぱり腹割れすコーンが理想ですよね!!
結構デニッシュ生地のように何回か折りたたむと(生地を半分に切ってのせてを2・3回くらい)腹割れしやすいですよ^^

応援♪

>ゆーみん

腹割れスコーン、目指したいわ~
私のお腹は見事に割れてるんだけどね…
二段ほど。。。

自家製酵母で焼いたん?

ブルーベリー酵母、いまいち元気ないように見えるんだよね~
エキス取って元種にしてみようかな。

>aukoさん

残念ながら今回のスコーンは自分の好みでなくてトホホでございました(;´Д`A ```
数回折りたたんだんですが、バターが大き過ぎたみたいで…溶けて流れてしまったのが原因かなぁ。
次はもっと細かにしてみようと思います(^^)
やっぱりスコーンは腹割れしてないと!(笑)

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