×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日作った水切りヨーグルトで、またホエーが出来たので(笑)、パンを作るのに使ってみました(^^)
ロースハムを巻いて、マヨネーズで和えたタマゴをのせた「ハムたまごパン」♪
あれから調べましたら、「はるゆたかブレンド」の水分量は60%前後がちょうどよいということなので、ホエーを粉の60%にしたら、とても気持ちのよい生地が出来ました(^0^)
滑らかで伸ばしやすく、打ち粉をしなくても全然OKでした。
■覚書■
・はるゆたかブレンド 200g
・ホエー 120cc
・砂糖 20g
・バター 20g
・塩 3g
・ドライイースト 3g
6分割 1個約60~62g
ベンチタイム 15分
二次発酵 40分
焼成 180度18分
焼き色があまりつかなかった。
もう少し高温でも良かったかな?
でも、ふわふわのパンになりました(´∀`人)
今度は、惣菜パンとか菓子パンではなくて、この配合でシンプルな丸パンとか焼いてみたいな~。
そのうち、またダイエットティラミス作るだろうし(笑)<家族でハマってます
ポチリ★としていただけると励みになります(^-^)/
PR
カレンダー
01 | 2025/02 | 03 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
最新記事
(04/11)
(04/10)
(04/05)
(03/20)
(03/18)
(03/18)
(03/18)
(02/21)
(02/16)
(02/14)
最新コメント
[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]
カテゴリー
カウンター
ご訪問者サマ
リンク
プロフィール
HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦
この記事へのコメント
無題
またまたおいしそうなパンですね♪
このあいだよっちゃんさんのレシピでパン焼いたんですけど、発酵がうまくいかず、カチンコチンのぱんになってしまいましたあ・・・泣
でもめげずに挑戦します!
新作パン楽しみにしてます!応援p★
>sofyさん
どのパンのレシピかな~気になります(+_+)
私もいつも上手くいくわけじゃないんですけど、sofyさん、なんでも上手にこなしてる感じがするので(*^^*ゞ
応援ポチリとありがとう!
とても励みになってます♪