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以前におこした「いちじく酵母」で、初めてカンパーニュを焼いてみました!
今回は、酵母液を直接使う【ストレート法】なる方法で…
水分の代わりに、酵母液を使っちゃう、なんとも贅沢な焼き方です(^_^;)
意外と発酵もスムーズで、酵母ちゃんも元気だったのかしら?!
(正直なところ、よく分かってません(笑))
発酵カゴなんて高級なものは持っていないので、すり鉢使用です(笑)
見事に模様なんて出てませんけど!
切ってみると、結構詰まってますね(*≧m≦*)
でも、なんだろ~酵母液のおかげでしょうか。
噛めば噛むほど味があって、甘みと香りを感じます。
これは、何もつけずに、ゆっくり噛んで味わいたいパンです( ̄m ̄〃)
ストレート法で焼くパン、贅沢なだけあって美味しいかも♪
お世話になってるママ友さんにお裾分け♪
スライスしてるので、すぐに食べられます(笑)
気に入ってくれたらいいな~
今日は、中学校の進路説明会でございました。
もう~、胃が痛くなるよ~(=_=)
長女チャンは、まだマシだけども、次女チャンの時には、もっと胃が痛くなりそう…
私に似て可哀想な成績なもんですから…(;´д`)トホホ
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よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦
この記事へのコメント
よっちゃんさん
私は今日いちじくをたくさん頂いたのでジャムにしちゃいました^^
カンパとってもフワフワで美味しそう♪
ストレート法。。。バケやカンパを最近液種で作っているので贅沢。。。そういう感覚忘れてしまってました。
液種をそのまま使う。。。確かに贅沢ですね
自然の恵みのありがたみ再認識しました^^
>aukoさん
発酵も意外と早かったし。
今朝、酵母液にリンゴジュース足してみました。
そうか~
aukoさんは液種が主流なんですね。
なんて贅沢なんだぁ~(笑)
一度使ったらなくなってしまうから、ついつい粉を継ぎ足して培養させて使ってます(^^;
いちじく酵母も液種があるうちに元種作ろうかな…