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この前、おから好きのママ友に「おからワッフル」をあげたら、すごく気に入ってくれて、自分でも作ってみたいけどHBがない・・・というので、試しにワタシ、HB使わずに作ってみました(^-^)
参考にしたレシピは、いつも「おからワッフル」です♪
ダイエットに★おからワッフルHBまかせ♪ by さとみんみん
まず、牛乳をひと肌に温めてドライイーストを入れ混ぜる。
生おからはレシピの通りにレンジで水分を飛ばします。
その間に、強力粉・砂糖・塩・卵を入れて、ホイッパーでぐるぐる~~~~
ある程度混ざったら、イーストを入れた牛乳も加えて、さらにグルグル~~~~
混ざったら、マーガリンかバターをなるべく薄く切った状態で入れて、おからをガバッと加えて、手で混ぜ合わせる。
おからの熱で、マーガリン(バター)が溶けて、完全に混ざり合ったら終わり!
ラップをして、オープンの発酵機能で約50分ほど発酵。
発酵後分割してベンチタイム10分ぐらい。
あとは普通に焼くだけ~~~♪
HBを洗う手間もないし、簡単でいいかも(*≧m≦*)
そして、ひとつずつ袋に入れて、幼稚園のお迎えの時に持って行って、ママさんたちにおすそ分けしました~。
おから好きなママ友さんが何人かいるので、昨日はおからレシピ談議に花が咲いちゃって(笑)
今度レシピ書いて持って行ってあげよう~っと♪
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
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HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦
この記事へのコメント
無題
おからワッフルはまってるね(^O^)
HB使わないで作れるのは嬉しいかも!
無題
嬉しいかも~☆
絶対作ってみたいなぁ~!
スーパーにおから売ってあるかなー^^;;;
なかなか見かけないんだけど(笑
やっぱり豆腐屋さんに行かなきゃかな~♪
無題
今はHBを使っちゃうけどね(汗
なんかHBより手をかけた分美味しい気がするのは私だけ?笑
あー。もう何ヶ月もおからを見てないよ。
最近スーパーにそんなに行かないからだろうなぁ。
そういえばさ。
PC使えるようになってからランキング応援ぽちしてるからね~♪
ずーっと言うの忘れてた(汗
>しんばしさん
HBじゃなくても十分出来たよ~
大物を洗わなくて済むからいいかも(*≧m≦*)
>ららさん
作って、作って~♪
豆腐屋さんのが美味しいでしょ!
なーんて、スーパーで売ってるのは食べたことないんだけど(笑)
うちの近所には2つ豆腐屋さんがあるんだけど、やっぱりお豆腐屋さんによって味が違っておもしろい(^^)
>stella*ちゃん
洗いものもボウル1つと牛乳温める容器ぐらいで、HB使うより全然楽かも(^^)
ランキングのポチ!ありがとう~~~♪
応援されてるんだぁ~~(*≧m≦*)と思うと、まだまだ頑張れるよ!
感謝感謝(*^・^*)チュッ♪
無題
手捏ねでもいけるのね
私も最近おから見かけない(笑)
今日は午後から出勤だって( ̄□ ̄;)!!
おから買いに行こうかなぁ
家から一番近いお豆腐やさんはどこだろう…
>ゆーみん
HB洗う手間もないし、いいかもよ~
あの辺、あんまり豆腐屋さん見かけないね。
何ー、急に決まったの?
しかも午後から仕事って(^^;
また急に忙しくなるのかな。
ファイト~(T_T)