忍者ブログ
HOME Admin Write

よっちゃんの気ままメモ

4人の子持ち かあちゃんです(*^_^*) 趣味のお菓子・パン作り、ハンドメイドetc 日々の徒然。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009_0311_105559AA.jpg

消費期限がピンチなヨーグルトを水切りして、チーズケーキにしました(^-^;
昨日焼いて、一晩冷蔵庫でお休みさせてました。

ヨーグルトって、安売りしてると、つい買ってしまうんだけど、食べ切れずに消費期限が迫ることが多くて(爆)、最終的にはケーキになったり、お菓子になったりで、一気に消費~

これは、普通のチーズケーキの材料のクリームチーズの半量を水切りヨーグルトにして作ってます。
ちゃんとチーズケーキの味になってますよ( ̄m ̄〃)
気持ちヘルシーで良いですね。
クリームチーズも高いしさ…(;´▽`A``

型から剥がすのに、敷紙がくっついちゃって側面がボロボロになってしまった。
おうち用だからいいんだけども・・・
結構、チーズケーキを焼くと、紙がくっついちゃってボロボロになる確立高いんだよね。
型に紙は敷かないほうがいいのかなぁ。

一緒に写っているイチゴは、今朝、ベランダから採ってきたワイルドストロベリーの実。
寒い冬の間にも、ポチポチと実をつけてくれてて、暖かくなるにつれ、新芽やつぼみがどんどんと出てきてて、実も出来てきてます(^-^)
実はつけないけど、ランナー(子株)をよく出してくれる株のワイルドストロベリーも、新芽がどんどん出てきてます♪
そこから出てきてる子株も、急に大きくなった気がします。
1株だけ、冬の間にすっかり枯れてしまったんだけど、復活してくれることを祈っております☆

にほんブログ村 スイーツブログへ ポチリ☆としていただけると嬉しいです♪
いつもありがとうございます!

因みに、ですが。
今回私が作ったレシピを紹介しますね(^-^)

■材料 18cm丸型■
水切りヨーグルト 250g
クリームチーズ 125g
砂糖 90g
タマゴM玉 3個
生クリーム 20cc
レモン汁 大さじ3
アーモンドプードル 大さじ1強
薄力粉 大さじ3

■作り方■
(1)水切りヨーグルトとクリームチーズを合わせて練り混ぜる。
(2)材料を上から順に加え、その都度よく混ぜる。
  ※アーモンドプードルまで
(3)薄力粉を振るい入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
(4)ザルで漉して型に流し入れ、170度に予熱しておいたオーブンで40~50分ほど焼く。
(5)焼けたら型のまま完全に冷まし、冷蔵庫で一晩冷やす。

型に紙を敷くかどうかはお任せします(^^;
焼き上がりは膨らんでますが、冷めると中央が凹みます。


拍手

PR

この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

無題

おはよう。
ホントクリームチーズは高いですよね~。ヨーグルトで作れるなんて感激します♪
美味しいチーズケーキ食べたいなぁ。ポチっ。

>しんばしさん

(*¨)(*・・)(¨*)(・・*)ウンウン
チーズ、高いよねー(;´д`)
水切りヨーグルトはクリームチーズの代用になるので助かりますよ(笑)

ポチリ☆とありがとうです(^0^)/

カレンダー

07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

★ランキング参加中★

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
応援のポチ★よろしくお願いいたします♪

最新コメント

[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]

カウンター


ご訪問者サマ

プロフィール

HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦

アトリエ


ブログ内検索


ヒミツのハナシ

バーコード

最新トラックバック

DC2
(03/22)
DC2
(11/10)
DC2
(10/27)
DC2
(10/07)
DC2
(09/16)

Copyright ©  -- よっちゃんの気ままメモ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]