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ひな祭りの時に買ったイチゴと生クリームが残っていたので、久しぶりにババロア作りました。
結婚前に買った、古ぅ~~~~~~~~~~~いレシピ本に載っているレシピなんですが、古いだけあって、なんとなく懐かしい味わいのあるババロアです。
うちでは、ババロアといえば、コレ!って感じで、このレシピばっかりで作ってますヾ(´ε`*)ゝ
・ゼラチン 10g
・水 大さじ4
水にゼラチンを振り入れて、ふやかしておきます。
・卵黄 3個分
・牛乳 2カップ(400cc)
を混ぜあわせておきます。
・砂糖 50g
鍋に、ふやかしたゼラチンと、卵黄と牛乳を混ぜたもの砂糖を入れ、中火にかけ、混ぜながら40度ぐらいまで温めます。(湯気が立ち始めるぐらいまで)
ゼラチンが溶けきれなければ、余熱で溶かします。
万能こし器(粗めのザルなど)で漉して、粗熱をとります。
・生クリーム 100cc
とろみがつくまで混ぜておきます。
氷水を張ったボウルに、タネの粗熱の取れたボウルを重ねて、とろみがつくまで混ぜます。
とろみがついたら、生クリームとバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。
イチゴは、このときに混ぜ込んでもいいですし、後からのせてもいいです。
器に分けて冷やします。
大きい器に入れて取り分けてもいいですし、一人ずつ分けてもいいですよ~
うちはケンカになりそうなので、最初から個別で(笑)
さて。
このババロアを作ると、卵白が3個分余るんですよね~(^^;
こっちの消費方法も考えなくては。
Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ~♪
今日はお天気良かったですが、明日からまた崩れるようですね。
寒いし、学校ではインフルエンザがまた流行りだしたようなので、娘たちにも気をつけてもらわなくちゃ。
ポチリ☆としていただけると嬉しいです♪
いつもありがとうございます!
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よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦
この記事へのコメント
こんにちは~。
マフィン、リピしたいほど美味しいんですよね。
お姉ちゃんが学校に行く前に『残しといて』と言いたくなるくらい美味しいんですよね。
私も作らないと~!(´¬`)
あ、交換会なんですが‥
よっちゃんさんが良ければ今月末から来月には遂行できます♪
私でほんっとーに良ければ(しつこい)お願いします!( ̄人 ̄)
インフルエンザ、怖いですよね(x_x;)
よっちゃんさんもお子さんたちも気をつけて下さいね!
無題
卵白余ったらマカロンはどう?
無題
大好きです(´∪`○)フフ♪
確かにカスタードとかババロアとか作った時は卵白ががっつり余っちゃいますねー。。。
我が家の冷凍庫にも卵白貯金が・・・(笑)
ぽちりっ★
>stella+さん
食事にもおやつにもイケると思いますよ♪
おおっ!
月末~なら、お姉ちゃんたちが春休みに入るので、私も時間が取りやすいです(^0^)
こちらこそ、是非是非よろしくお願いいたします♪m(_ _"m)
>しんばしさん
マカロン!
まだ一度も作ったことないんですよ。
てか、本物も食べたことないんですけど(笑)
興味津々です~
>みゅあさん
冷凍できるから貯まっちゃうんですよね~卵白って!
しんばしさんからマカロンは?との助言もありましたが、最近よく耳にする「フィナンシェ」も捨てがたい…うーん・・(〃 ̄ω ̄〃ゞ
ポチリとありがとうです♪