×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
夏前に、自分で初めて作った「梅酒」。
梅酒は、ほぼ飲みつくしてしまって、梅だけが残っていて・・・
でも、そのままコリコリ食べると、せいぜい1個が限界で(~_~;)<なんでか、食べてる間に酔いそうになる(笑)
そのままカビ生やかしたり、腐らせるのももったいないので、ケーキにしたくてレシピを探してました。
そして、見つけたのが こちら
梅講師直伝⑦ しっとり濃厚❤梅酒のケーキ by 梅ミッキー
評判も良くて、とても美味しそうなので、昨日、作ってみました(^-^)
梅は8粒。
5粒は細かく刻んでケーキの中に。
3粒は半分にしてケーキにシッピングです♬
焼き上がりに、大さじ4杯も梅酒をかけるんだけど、これが意外とケーキがベチャベチャにならず、いい感じでしっとり感が出てます!
今朝、灯油を運んでくれた父に、母の分と2切れお裾分けしたけど、残りは、私と旦那で大事にいただきたいです。
このケーキを作って、残り少なかった梅酒が完全になくなったので、次に食べられるのは、今秋以降になっちゃいますからね!(笑)
残りの梅も、どうやっていただこうか思案中。
おすすめレシピがあったら、教えてください(○ `人´ ○)
因みに、昨日のチョコクッキーパン。
三女チャンが3個、私が2個、長男クンが1個、長女チャンが1個、次女チャンが1個食べて、完売!
旦那サンの分がなくなってしまったので(笑)、夜、また焼きました。
クッキー生地も残っていたので(*^^*ゞ
いつもは8分割のところ、10分割にして、少し小ぶりにしてみました。
水分量も、昨日よりちょっぴり増やしたので、生地の感じも良かったです(^^)
焼き上がった夜中、旦那サン、1個食べまして、「これ、美味しい!」と言ってくれたので良かったですわ。
旦那サン、チョコとかココア、苦手なんですよ( ̄m ̄〃)
三女チャンは、早速朝食にパクついてましたヾ(@^▽^@)ノ
ポチリ☆とクリックしていただけると励みになります(^0^)
PR
カレンダー
01 | 2025/02 | 03 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
最新記事
(04/11)
(04/10)
(04/05)
(03/20)
(03/18)
(03/18)
(03/18)
(02/21)
(02/16)
(02/14)
最新コメント
[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]
カテゴリー
カウンター
ご訪問者サマ
リンク
プロフィール
HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦
この記事へのコメント
無題
梅酒のパウンドケーキ気になります。どんな味なんだろ?
>しんばしさん
いつもは赤紫蘇ジュース作ってたんですが、去年は梅酒だけで夏のりきりました(笑)
梅酒を結構使うけど、さっぱりしてて美味しいですよ。レシピよりも、思い切り梅酒をかけてもよさそうです。ちょうどレシピ分で梅酒が完全に底をついちゃったのが残念~。
旦那も梅酒好きらしいので、今年は、もう1瓶多く作るつもりです☆