忍者ブログ
HOME Admin Write

よっちゃんの気ままメモ

4人の子持ち かあちゃんです(*^_^*) 趣味のお菓子・パン作り、ハンドメイドetc 日々の徒然。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009_0218_064135AA.jpg

安いときに買い溜めしてあったサツマイモが沢山あったので、大学芋にしました(^-^)

揚げ物油を出さずに、フライパンで出来る大学芋です。
何度か作ったレシピなんですが、レシピ元さんが分からなくなってしまいました。
(;´▽`A``

・サツマイモを切って、水に10分ぐらいさらしておく。
・フライパンに、サラダ油大さじ3・砂糖大さじ3を入れ、水気を拭いたサツマイモを並べる。
・フタをして中火にかけ、パチパチという音が大きくなってきたら弱火にして約10分。
・串がスッと刺さるぐらいなったら、砂糖を絡めながら、いい感じで焼き色がつくまで焼く。
・仕上げにゴマを振って、出来上がり☆

出来立てホクホクもたまりませんよね~(´∀`人)

まだあるんだよね、サツマイモ・・・
何に使おうかな~。

にほんブログ村 料理ブログへ ポチリとしていただけると励みになります♪
にほんブログ村

拍手

PR

この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

無題

大学芋大好きです~♪

油で揚げないのがヘルシーで良いですね!


私はさつまいもがあるとさつまいも多めのプリンを作るのが好きです(^-^)


お菓子じゃないけどさつまいものニョッキも好きです(〃▽〃)

前のヨーグルトクッキーも美味しそう!

うちの子はアレルギー無いけど、玉子アレルギーのお子さんがいるおうちに手土産にするのも良さそうですねぇ!

アレルギー関係無しに食べてみたいけど(^^;)

>stella+さん

プリン!
ニョッキ!!
美味しそう(´∀`人)
実は、ニョッキって作ったことない~
サツマイモプリンもないかも?
カボチャはあるんだけどな。

うちにも食べ物にアレルギーのある子はいないので、食材気にせず色々作れて助かります。
お友達にはアレルギーのある子がいて、大変だな~と思うこと多々ありますもの。

カレンダー

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

★ランキング参加中★

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
応援のポチ★よろしくお願いいたします♪

最新コメント

[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]

カウンター


ご訪問者サマ

プロフィール

HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦

アトリエ


ブログ内検索


ヒミツのハナシ

バーコード

最新トラックバック


Copyright ©  -- よっちゃんの気ままメモ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]