忍者ブログ
HOME Admin Write

よっちゃんの気ままメモ

4人の子持ち かあちゃんです(*^_^*) 趣味のお菓子・パン作り、ハンドメイドetc 日々の徒然。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は、お昼用に、全粒粉を入れた食パンを焼きました。HBだけどね(笑)

焼きたては最高です〜♪作った人の特権ですね!

ヘルシーに、と思って全粒粉を混ぜたパンを焼いたんだけど、ついつい色々とはさんでしまって、思ったよりもヘルシーじゃなくなったかも。

2006_0220_124344AA.jpg




夕食には、油で揚げず、オーブンのオートメニュー機能を使った「チキンカツ」。

普通のカツと同じように、下準備と下味をつけ、小麦粉+卵をつけ、フライパンで炒った【焼きパン粉】をつけて、オーブンで焼きます。

これが結構さっくり柔らかく出来上がったので驚いた〜

油を使わずに揚げ物なんて、素晴らしいわ!(´∀`人)



ただ、オーブンだと、一度に焼けるのが、もも肉2枚分が限度だったので、高野豆腐のバケカツも作りました。バケカツ・・・それは、なんちゃってカツ(笑)

干ししいたけの戻し汁を使って高野豆腐を戻して、チキンカツで使って残った小麦粉と卵、そして水を足して天ぷらの衣みたいなのを作って、高野豆腐をつけて、パン粉をつけて、フライパンで焼き揚げ。

これも家族に好評で、?チャンもバクバク食べてくれました♪



そして、干ししいたけの戻し汁と干ししいたけは、生姜スープに利用。

高野豆腐を戻した汁を漉しながら鍋に入れて、水を足し、鶏がらスープの素と醤油で味付け。

生姜は細切りに。

鶏肉の下準備で取った鶏皮は、フライパンで焼いて、細く切って入れちゃいました。

鶏皮は、テフロン加工したフライパンに広げて焼くんだけど、ものすごい油が皮から出てきてビックリ!皮から出た油で、皮をしっかり揚げられました。

これも家族に好評で嬉しかった〜(^0^)



これから、揚げ物はオーブンを使ったほうがいいなぁ!

油の処理もしなくていいし、なんといってもヘルシーだし!

拍手

PR

この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

この記事へのトラックバック

トラックバックURL:

カレンダー

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

★ランキング参加中★

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
応援のポチ★よろしくお願いいたします♪

最新コメント

[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]

カウンター


ご訪問者サマ

プロフィール

HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦

アトリエ


ブログ内検索


ヒミツのハナシ

バーコード

最新トラックバック


Copyright ©  -- よっちゃんの気ままメモ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]