×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今年の初焼きは、自家製いちご酵母チャンで焼きました(*^_^*)
一次発酵に6時間、二次発酵に6時間…時間、かかるな~(笑)
しかし、焼成してみたら意外と膨らまず…
"o(-_-;*) ウゥム…
しかも、なんだか型が大きかったみたい(^^;
もう一回り小ぶりのリング型が欲しいわぁ。
粉糖でおめかししました♪
粗隠しともいう?!(笑)
ミルキーリース by satoclover
こちらのレシピのイーストを、自家製酵母の元種に替えて。
ちなみに、元種90g・牛乳100ccで作りました。
ちょっと生地がゆるくなってしまって、成型の時点でダレてしまってたので、次は水分もう少し減らしてみます。
リースじゃなくても可愛く出来そうです(^-^)
ホワイトチョコチップをたっぷり巻いたので、とってもミルキーなパンになりました!
あんまり膨らまなかったし、焼き上がって型から外した後、粗熱が取れたあと袋に入れずにオープンの中に入れたままにしてしまったせいか、ちょっとパサついた感じになってしまってたので、どうかな~と思ったけど、固くなくて美味しかったです(#^.^#)
ふわんふわん、というワケにはいかなかったけど、まぁまぁ成功ってことで(●´ω`●)ゞ
残念ながらイチゴの香りはしませんでしたけど、焼く前の生地の状態では、ほんのりいちごの香りがしてましたよ~♪
さて。
明日から学校・幼稚園が始まります。
幼稚園は一番早いバスコースなので、朝7時半には家を出ないとなりません。
しかも帰りは1時半・・・一日保育でこの時間・・・!!
は、早すぎる・・・orz
ポチリ☆としていただけると励みになります!
いつもありがとうございます(^-^)
PR
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(04/11)
(04/10)
(04/05)
(03/20)
(03/18)
(03/18)
(03/18)
(02/21)
(02/16)
(02/14)
最新コメント
[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]
カテゴリー
カウンター
ご訪問者サマ
リンク
プロフィール
HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦
この記事へのコメント
無題
あけましておめでとうございます!!
昨年は本当に素敵なご縁を頂きましてありがとうございました!!
今年はもっとたくさん出逢いがあることを楽しみにしています ^^♪
実は遊びに来るのも楽しみにしていました~~っ
したらば、キャー♪♪
って期待通りのスイーツちゃん ^^
今年もよだれ満載で遊びに来ますね♪
素敵なスイーツ紹介楽しみにしています ^^
最後に
111111hitおめでとうございます!!
これからも皆様同様応援してます♪♪
無題
ふわふわで美味しそう( ̄~; ̄)
いちご酵母チャンで初焼き甘い匂いが~(笑)
自家製酵母は時間かかるねぇ(^-^;
無題
しかも、あのいちご酵母ちゃんで?!
す、すごい…
それにしても自家製酵母ちゃんは、
とっても時間がかかるんだね~。
それでも作っちゃうよっちゃん、
ステキ!!
中もふわふわで、おいしそうだよ~!!
ピピピピピピ~~~~~ッ!!
・・・おっと~!今年、1発目です(笑)
無題
おおおお~美味しそうだし可愛い~~~(叫)
聞こえた?笑
いちご酵母ちゃん本当にミルキーな匂いがするんだよね~♪
ああー私もイチゴ酵母おこそうっと♪
最近酵母ちゃんが間に合わず、イーストとか有機
天然酵母ばかりなんだけど~やっぱりどこか
物足りないんだよね~。。
自家製酵母の魅力に今更ながら気づく・・というか♪
よっちゃんとこは明日から新学期なのね~~
我が地域・・11日からよ~~^^;;
まぁお休みのほうが助かる年齢になってきたんだけどね~。。。
明日から早起き頑張ってぇ~私も明日は5時半起きだ(汗
>yunyunさん
今年も好きなものばっかり作っていけたら幸せ~なんて思ってます(*≧m≦*)
上手く出来るかどうかは別して…(笑)
応援ありがとうございます!
今年も宜しくお願いいたしまーす(^0^)
>ゆーみん
でも過発酵だったのかな~キメが粗かった(+_+)
自家製酵母は時間かかって、失敗したときの凹み度は大きいけど、その分、達成感はあるね!(笑)
>Chi-ru*ちゃん
いちご酵母で作るなら、ミルキーなパンにしたくて、このレシピにしたよん。
ホワイトチョコが入ってて牛乳仕込の生地だからミルキーなの(^^)
まだいちご酵母チャンあるから、何作ろうかな~と考え中♪
無題
食べるのもったいないくらい優しい色のリースパンですね。
一口食べたら幸せな気持ちになれそうですね。
明日から幼稚園と学校始まりますか?
地域によって違うんですね・・・
うちは11日スタートです。
まだのんびり朝寝坊が出来る^m^
>ららちゃん
さっき、あっちの方から聞こえたのは、ららちゃんの声だったのか?!
いちご酵母、本当に甘くていい香りだね~♪
酵母液、そのままゴクゴクいっちゃいたいよ(笑)
イーストだと安定してるし時間も読めるから便利なんだけど、自家製酵母の方が達成感あるよね!
それに、なんとなく愛おしい(笑)
うちは明日から新学期。
兄夫婦のとこ(千葉の銚子の方)は昨日から始まってるらしいよ。
明日からまた早起き生活の始まりだわ…
私の5時半起きよ~(;´д`)トホホ
寒いから余計にイヤだ。
>バリ猫(ゆっきー)さん
ゆっきーさんにそんな風に言ってもらえるなんて嬉しいです~~~!
焼き色も、ちょうどいい感じについたな~と思ってました。
ホワイトチョコが入ってて、甘くて幸せです(*≧m≦*)
そうなんです。
明日から幼稚園と学校が始まります。
私の兄夫婦のところは昨日かららしいですよ。
冬休みの始まりは一緒だったんですけどね(^^;
ららちゃんのとこもそうらしいですけど、11日からでいいのになぁ~
まだもう少しゆっくり寝ていられる日が欲しかった(笑)
無題
今年もどうぞよろしくおねがいします♪
そして・・すんごくかわいいパン!!
色がキレイでいいですね~。
いちごのパン、これからの季節、
私も作りたいなぁ・・。
ぽち☆
無題
またまた美味しそうなものが・・❤❤
ミルキーリース?初めて聞きやした。
よっちゃん's自家製酵母ちゃん変身したね^^
ステキ!
こんな味かな?あんな味かな?
と妄想中です(#^.^#)
>ふくともさん
今回、初めていちご酵母をおこしたんですが、とってもいい香りがしますね~♪
まだ酵母があるので、次は何を作ろうかと楽しみです(*≧m≦*)
ポチ★っとありがとうございます!
>hisaruちゃん
いちご酵母を使ってるけど、いちごの風味はないかな(^^;
ただ、気分の問題で、いちご×ミルキーってテンション上がる組み合わせだったりするから(笑)