忍者ブログ
HOME Admin Write

よっちゃんの気ままメモ

4人の子持ち かあちゃんです(*^_^*) 趣味のお菓子・パン作り、ハンドメイドetc 日々の徒然。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先日、5ヶ月になる妊婦のお友達と一緒にお菓子作りをしました(*^_^*)
簡単に出来るもので、何を作るかお任せ…と言われたので、折角だから妊婦さんにもぴったりのおやつがいいな~、と。

おから小豆クッキー。

まず一品目★

この前自分でも作ったんだけど、生おからをたっぷり使ったクッキーです♪
冷凍できるから、たくさん作って冷凍しておけば、ちょっと小腹がすいたときに食べられるし、1枚でも結構腹持ちがいいんです。

Cpicon おから小豆チョコクッキー by Spain

食物繊維、ポリフェノール、カルシウム、タンパク質…妊婦さんにもぴったりでしょ~♪

因みに、ゆで小豆缶にお砂糖が入ってるので、別に砂糖は入れてないですが、十分な甘みがあります。
大体1缶200g前後なので、レシピの倍量で作っています。
それで天板1枚分ぐらいの量です。

ちょうど私の作り置きもなくなったので、半分こして持って帰ってきて、冷凍しました。
個人的には常温のものより冷凍したものの方が好き(*≧m≦*)


おから小豆チョコクッキーを焼いている間に もう1品。

ミルク餅。


Cpicon ●ふわふわ。。。八つ橋ミルクもち● by piko-rin

超簡単に出来る ミルクもち です(#^.^#)

きな粉まぶして、シナモンを振って 八つ橋風にしても
黒蜜をかけて食べても美味しいですよ!

冷めても固くならないです。

今回は、スプーンですくって落としただけですが、きな粉に落として丸めてあげると見栄えもいいね♪

長女チャンがめちゃ気に入ってパクパク食べてました。

簡単に出来るので、これも小腹がすいたときにパパッと作れる栄養おやつだと思います(*^▼^*)

塩麹パン。

これは、塩麹を使って焼いたHB食パンです。
ふわんふわんに焼けました!

塩麹食パン。

半分にカットして、妊婦のお友達におすそ分けしました(*^_^*)

Cpicon 塩麹でふわふわ☆基本☆HB早焼き食パン♪ by P太郎。

これは油脂が入ってるレシピなんだけど、今度は、この前の油脂なしのレシピを食パンにしてみようかな!


拍手

PR

この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

カレンダー

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

★ランキング参加中★

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
応援のポチ★よろしくお願いいたします♪

最新コメント

[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]

カウンター


ご訪問者サマ

プロフィール

HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦

アトリエ


ブログ内検索


ヒミツのハナシ

バーコード

最新トラックバック


Copyright ©  -- よっちゃんの気ままメモ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]