×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんにちは(^^)
天気予報では25度ぐらいまで上がるとか言ってましたけど、なんだか肌寒い一日です。
朝、半袖で表に出たら、寒くて震えちゃった(*_*)
冷蔵庫に卵白が余ってたので、以前から気になっていた「ダックワーズ」を作ってみました♪
稲田多佳子さんのレシピで、楕円形に生地を落として焼くタイプのものもありましたが、今日作ってみたレシピはコチラ。
私のダックワーズ by ゆきらいん
一口サイズに絞り出しているので、ポイポイと口に運べちゃう危険なサイズな上に、どうにも止まらない食感で、いくらでも食べられちゃう危険なお菓子(*≧m≦*)
間にはコーヒーを混ぜたバタークリームを挟みました。
ダックワーズ自体が甘いので、バタークリームには砂糖は入れてません。
一緒に食べると、ちょうどいい甘み♪
今度は、生地をスプーンで落としてゴツゴツとしたダックワーズも焼いてみたいな( ̄m ̄〃)
■覚書:焼成180度17分 10分で上下段入替

ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
天気予報では25度ぐらいまで上がるとか言ってましたけど、なんだか肌寒い一日です。
朝、半袖で表に出たら、寒くて震えちゃった(*_*)
冷蔵庫に卵白が余ってたので、以前から気になっていた「ダックワーズ」を作ってみました♪
稲田多佳子さんのレシピで、楕円形に生地を落として焼くタイプのものもありましたが、今日作ってみたレシピはコチラ。

一口サイズに絞り出しているので、ポイポイと口に運べちゃう危険なサイズな上に、どうにも止まらない食感で、いくらでも食べられちゃう危険なお菓子(*≧m≦*)
間にはコーヒーを混ぜたバタークリームを挟みました。
ダックワーズ自体が甘いので、バタークリームには砂糖は入れてません。
一緒に食べると、ちょうどいい甘み♪
今度は、生地をスプーンで落としてゴツゴツとしたダックワーズも焼いてみたいな( ̄m ̄〃)
■覚書:焼成180度17分 10分で上下段入替

ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
PR
カレンダー
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(04/11)
(04/10)
(04/05)
(03/20)
(03/18)
(03/18)
(03/18)
(02/21)
(02/16)
(02/14)
最新コメント
[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]
カテゴリー
カウンター
ご訪問者サマ
リンク
プロフィール
HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦
この記事へのコメント
無題
卵白使用のお菓子、大好き♪手軽に作れてとまらないのが共通点?(笑)ダックワーズは時々食べたくて買っちゃうよ(^O^)美味しそう~。
無題
わーー・・我が家も卵白が余って
何作ろう~って悩むこと多し(笑
ゆきらいんさんのレシピ♪要チェックですぅ~!
ダックワーズって作ったことないんだけど・・
食べちゃうととまらなくなるお菓子!
危険だけど~作って見たい(笑
おいしそーーー♪
>しんばしさん
昔は捨ててたなーと思うと、なんてもったいないことを…!!!
フィナンシェのしっとりも捨てがたいけど、やっぱりサクサクと焼きメレンゲ系のがいくらでも食べられちゃう(*≧m≦*)
私は自分でダックワーズ買ったことないな(笑)
贈り物で食べられる高級菓子ですもん( ̄m ̄〃)
>ららさん
是非是非ららさんちの卵白消費レシピにどうぞ!
ダックワーズはマカロンみたいに神経質にならずら作れるからオススメよん♪
生地自体が甘いから、甘いクリームを挟むのは個人的にオススメしないわ(笑)