忍者ブログ
HOME Admin Write

よっちゃんの気ままメモ

4人の子持ち かあちゃんです(*^_^*) 趣味のお菓子・パン作り、ハンドメイドetc 日々の徒然。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008_1021_080332AA.jpg

旦那の弟のお嫁さんの実家で作ってるお米を、玄米10kgもいただいた!
ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!

私も旦那もメタボちゃんなので、玄米、嬉しい~~~(´∀`人)
折角なので、ただの玄米よりも、もっと栄養価の高い「発芽玄米」にして食べよう!と思って、発芽玄米にしました(^-^)

2008_1020_152645AA.jpg炊飯器で作る方法とか、冷蔵庫で作る方法とか、魔法瓶で作る方法とか色々ありますが、保温鍋で作ってみました。

内鍋にお湯を沸かして(40~50度ぐらい)、よく洗った玄米を入れ、そのまま8時間放置。

37~40度ぐらいで発芽するらしいです。

6時間後に一度覗いてみたら、水が冷えてしまっていたので、鍋のまま火にかけて、再度40度ぐらいまで温めた。
かなりの荒技?(笑)

そして、また保温~


2008_1021.jpg8時間後と16時間後に水の交換。
玄米の発芽に伴って、水が濁ったり、臭ったりしてきます。

玄米 → 8時間後 → 16時間後 → 21時間後 です。

21時間後には、ピョコンと芽の立った発芽玄米ちゃんも確認出来ます!

もっと温度を高いまま維持出来てれば、もっと早く発芽するんでしょうね。

朝、圧力鍋で炊きました(^-^)/

20分加圧→自然冷却。

水が多かったみたいで、ちょっとベチョリとなっちゃぃましたが(;´▽`A``

今回3合分炊いたので、今朝、旦那のお弁当に入れて、私の朝食で食べて、残ったご飯は冷凍しました。
冷凍バッグ1つに、旦那のお弁当&私の朝食分を1回分ずつ食べられる量。
3つ出来たので、4日に1回ぐらい作れば大丈夫かしらね。

今朝は、お義母さんが差し入れしてくれたサンマを甘辛にして、発芽玄米といただきました♪
うまぁ~い。

昨日、3枚におろして、小骨も一生懸命取ってやったのに、うちの子どもたちってば、一緒に出した餃子とワカメスープばっか食べて~(○`ε´○)プンプン
長男クンは、甘辛のタレが気に入ったようで、タレのついたご飯食べてたけどね…(;´д`)

拍手

PR

この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

無題

はじめまして。NPO法人 一億健康の会 理事長 根本武雄と申します。
2012年5月20日に 安保徹・茅原紘教授の講演会を行います。発芽玄米についても講演いたします。本当の発芽玄米は、100%はざがけ天日干し有機栽培(自然農法であれば最良)発芽玄米でなければならず、それは、細胞を活性化させますので 全ての病気に効果があります。効果が大きい為、強い好転反応が起きますので 要注意です。現在の日本の玄米は、99%が人工乾燥である為、市販の発芽玄米が 本当の発芽玄米かどうかは疑問です。人工乾燥の玄米は、高熱乾燥で 死に玄米・やけど玄米 である為 正常発芽しません。効果はありません。玄米には、フィチン酸塩とアブシジン酸の二大毒素があります。また 何時でも 圧力鍋、電子レンジの使用は禁忌です。それらは 食物の正常細胞を破壊し、発がん性物質のアクリルアミドも産生します。ヒトの細胞は間接的に損傷を受けます。(癌治療には紅豆杉茶(こうとうすぎちゃ)も効果的です。)*はざがけの乾燥過程を人工的に行うことは不可能です。詳細は  http://ichioku.b.la9.jp  メールは  hatuga@mbe.nifty.com  です。

カレンダー

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

★ランキング参加中★

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
応援のポチ★よろしくお願いいたします♪

最新コメント

[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]

カウンター


ご訪問者サマ

プロフィール

HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦

アトリエ


ブログ内検索


ヒミツのハナシ

バーコード

最新トラックバック


Copyright ©  -- よっちゃんの気ままメモ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]