忍者ブログ
HOME Admin Write

よっちゃんの気ままメモ

4人の子持ち かあちゃんです(*^_^*) 趣味のお菓子・パン作り、ハンドメイドetc 日々の徒然。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007_0315_064028AA.jpg

美味しそうな写真じゃなくて、恐縮です(^▽^;)
秋刀魚の生姜煮です~

冷凍庫にあった秋刀魚を使いたくて、いつもの生姜煮を作りましたヨ。
半解凍の状態だと、内臓を取るとき、内臓がシャーベット状(笑)になってるから、血がドバドバ出ることもなく、スルッと簡単に取れるんですよ~(^0^)

煮るときは、圧力鍋を使うので、骨まで柔らかくて、まるで缶詰ですよ!(笑)

圧力鍋に調味料などを入れて、一度沸騰させ、その中にさばいたサンマを入れて、おもりが回り始めたら30分圧をかけて、自然冷却すれば出来上がり!

味付けも簡単な方法で。

計量カップ(500mlサイズ)に、
・水 300cc
・醤油 50cc
・みりん 50cc
・酒 50cc
を、順番にガンガン入れて、まとめて鍋にドバ~ッ。

そこに、
・砂糖 50g(大匙4ぐらい)
・生姜 1かけぐらい?<好みでどうぞ
を入れて、一度沸騰。

その中に、さばいたサンマを並べ入れて、圧を30分。→自然冷却。

2007_0315_064549AA.jpg

これは、カボチャサラダ。

・カボチャ
・レーズン
・水菜

カボチャは小さく切って、ラップをしてレンジ強で7分ぐらい加熱。
レーズンは熱湯をかけて柔らかくしておく。
水菜は3㎝ぐらいにジャキジャキ切る。

味付けはマヨネーズのみでOK~
材料も好きなだけどうぞ!

拍手

PR

この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

カレンダー

05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

★ランキング参加中★

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
応援のポチ★よろしくお願いいたします♪

最新コメント

[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]

カウンター


ご訪問者サマ

プロフィール

HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦

アトリエ


ブログ内検索


ヒミツのハナシ

バーコード

最新トラックバック

DC2
(03/22)
DC2
(11/10)
DC2
(10/27)
DC2
(10/07)
DC2
(09/16)

Copyright ©  -- よっちゃんの気ままメモ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]