忍者ブログ
HOME Admin Write

よっちゃんの気ままメモ

4人の子持ち かあちゃんです(*^_^*) 趣味のお菓子・パン作り、ハンドメイドetc 日々の徒然。

選択したカテゴリーの記事一覧
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2006_1015_080556aa.jpg「春よ恋」で、HB食パン焼きました食パン



家族も、「あれ、いつもよりフワフワ」と、違いが分かった?ようです音符



1.5斤分焼きましたが、完売でーす(^^)

いつも1.5斤焼くと、少し残るんですがね…



今度は成形パンに挑戦したいですドキドキ小

拍手

PR
2006_1012_062218aa.jpg今日のお弁当に入れたんですが、簡単で可愛いです(^^)



いつもは、真ん中にきゅうりとかチーズを差し込んで切って終わり!だったんだけど、クルクル〜ってすると可愛いねキラキラ



中に差し込んだちくわだと、お弁当に詰められるのって、せいぜい1/2本分。

でも、これなら丸々1本分入れられるから、残らなくてまる



数年後に始まるであろう、チビちゃんたちのお弁当。

旦那のお弁当で練習中(笑)



密かに更新中〜お弁当ブログhttp://blog.livedoor.jp/youkanaiku/

拍手

2006_1012_151736aa.jpg今日、買い物に出たときに、思わず買ってしまいました(^^;



「チョコチップ入り鈴カステラ」。



鈴カステラ自体も買うのは久しぶり。

「チョコチップ入り」なんて初めて見た!



おやつに食べてみたけど・・・



うーん。

思ったよりも、普通に「鈴カステラ」だ(笑)

拍手

茄子とひき肉の組み合わせって美味しいですよね〜(´∀`人)



うちの茄子料理の定番で、簡単なレシピがあるの料理



・砂糖・醤油を各大匙5に、生姜の摩り下ろしを入れ混ぜておく。

・茄子を切って油を敷いたフライパンで油をまわし、水を入れてフタをして、クタクタになるまで弱火で熱する。

・湯を切った茄子を合わせた砂糖・醤油・生姜の中に入れて混ぜ、味をなじませる。

・挽肉をフライパンでパラパラに炒めて、茄子と混ぜ合わせて味をなじませて出来上がり!



簡単で美味しいですよ〜ドキドキ小

2006_1011_170951aa.jpg

この前買った茄子の1本に、おまけが(笑)

変なところからチョコンと茄子が〜



ちょっとおもしろかったので写真撮っちゃいました。

拍手

2006_1011_054942aa.jpg今まで使っていた強力粉がなくなったので、「春よ恋」で初めてパンを焼いてみました。

前に使った国産小麦の時は、水分減らしてちょうどよかったんで、今回も水分を減らしてみたんだけど…

捏ね上がった生地は硬かった(T_T)



中は、リンゴ煮とあんこの2種類。

ふわ〜と柔らかいパンにはならなかったけど、噛むといつもと違う感じ。

美味しい!

粉の違いかしら?



今度は、「春よ恋」でフンワリパンを焼いてみたいな〜♪

拍手

カレンダー

09 2025/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

★ランキング参加中★

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
応援のポチ★よろしくお願いいたします♪

最新コメント

[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]

カウンター


ご訪問者サマ

プロフィール

HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦

アトリエ


ブログ内検索


ヒミツのハナシ

バーコード

最新トラックバック


Copyright ©  -- よっちゃんの気ままメモ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]