忍者ブログ
HOME Admin Write

よっちゃんの気ままメモ

4人の子持ち かあちゃんです(*^_^*) 趣味のお菓子・パン作り、ハンドメイドetc 日々の徒然。

選択したカテゴリーの記事一覧
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

千葉、初雪が降っております。
寒いよ~((+_+))
チョコマフィン。

昨日ですが、三女チャンがお友達の家に行く約束をしていて、「お菓子を焼いておくね」と三女チャンと約束をしたので(笑)、チョコマフィンを焼きました♪

まりもさんのレシピで、ミニマフィン型で焼いてます。
ミニサイズだと、ほんとにおやつにピッタリなんですよね~(*≧m≦*)

まりもさんのマフィンは、お菓子便に入れることもあります(*^_^*)
みなさんに好評なので、お助けスイーツだったりします(笑)

今回も、お友達のママから、「子どもから一口だけもらえたんだけど、すごく美味しかった~!」とメールをもらって、うふふ(´ω`人)でした♪


週末はお天気が崩れて、お買い物も厳しいなぁ。
車の免許持ってればいいんだけど(^_^;)

来週は、お友達が来る日が多いから、少し家の中片付けなくちゃ(@_@)


にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)

拍手

PR
寒い日が続いてますが、陽射しは暖かいのねー
日なたで大人しくしてると背中がぬくぬくしてきます。
風が吹くとあっという間に冷えますが(=_=)

簡単アップルパイ。

実家の母が作ったリンゴジャムが大量にありまして、今日はそれを使って簡単アップルパイを作ってみました♪
冷凍庫に入りっぱなしだった冷凍パイシート使用ですよ( ̄m ̄〃)
賞味期限ギリギリでした(爆

冷凍パイシート2枚で4個のアップルパイ。
中に入れられるフィリング、欲張ったらはみ出ました(笑)

焼き立てアツアツサクサク最高ーっ!***ヾ(≧∇≦)ノ"***

しかしながら、この量だとリンゴジャムがほとんど減りません(;´▽`A``
食パンにのっけてトーストして食べてもいいかなぁ~♪

冷凍パイシート、滅多に使わないんだけど、使ってみると手軽で便利で美味しいね。
また冷食半額の時に買っておこう~(#^.^#)


■INFORMATION■
本日オープン!!!!

yoshieちゃんShop!!

にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)

拍手

寒い日が続きますね((+_+))

幼稚園バスの時間が一番早いものになったので、朝送り出して、午前中に家のことをしたり買い物に行ったりしてると、あっという間にお迎えの時間になっちゃいます(~_~;)
お迎えしてから買い物に行くと、小学1年の三女チャンの帰宅時間に間に合わないし…
ああ、早く新学期が来ないかしらー
今年はみんな進級するだけだから楽ちーん♪
来年は次女チャンが高校、長男クンが小学校に進学するのでバタバタになるんだけども(^_^;)


先日作ったヨーグルトポムポムが家族に好評だったので、また作りました♪
ヨーグルトポムポム。
 
午前中に作って粗熱が取れてから冷蔵庫に入れ、三時のおやつに食べたけど、もっと冷やした方が美味しかったかな~

家族はそんなに気にしてなかったみたいだけど(笑)

18cmスクエアで焼いたケーキがあっという間になくなったよー(*≧m≦*)
また作ろうっと♪

 
にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)

拍手

いやー
今日は一段と寒いです((+_+))
昨日の夕方には、みぞれもパラパラ降ったようで、帰宅途中に降られた長女チャンは、「痛いっ!痛いっ!!」と半ギレで帰ってきました(笑)

昼間には地震もあったようです。
ちょうど車で移動中だったので気が付かなかったんですが…
年明け早々にも、やや大きめの地震があったりして、まだまだ油断は出来ないんだな、と気づかされました。

ヨーグルトポムポム。

久しぶりに、ヨーグルトポムポム焼きました(*^_^*)

ポムポムとは、リンゴのことです。

フランス語でリンゴのことを  ポム っていうんですって。

ポムって、なんか可愛らしい響きですよね~( ・´ω`・ )

つまり、ヨーグルトとリンゴのケーキなんです。

バターを使わず、サラダ油で作ります。
ヨーグルトも使っているので、冷やしていただく爽やかなケーキなんです♪
ヨーグルトポムポム。

今回はスクエア型で焼きました。
パイ皿などで焼くレシピが多いですが、粉100g使用のレシピで、18cm角のスクエア型で焼くと、こんな感じです。

リンゴの水分もあるので、それほど膨らみません。
焼き立てよりも、やっぱり冷蔵庫で冷やしていただくのが好き(#^.^#)

友人たちに少しずつおすそ分けしました☆


ヨーグルトポムポム、作り方は至って簡単。
リンゴをカットする手間はありますが(笑)、材料はホイッパーでぐるぐる混ぜるだけなので、リンゴとヨーグルトがある方は一度でも試してみてはいかがでしょうか♪

ちなみに、今回はこちらのレシピを参考にさせていただきました。

Cpicon ヨーグルトポムポム by ochikeron

レシピのコメントのところに、「マダモアゼルいくこ」さん。
レシピ本持ってるんだけど…どこにしまったかなー(爆
お名前を読んで、久しぶりに引っ張り出して、別のレシピを作りたくなっちゃいました(笑)


■INFORMATION■

yoshieちゃんShop!!

拍手

旦那サマの仕事と次女チャンの部活は始まりましたが、チビたちがまだどっぷり冬休み中なので、私もまだまだお正月気分が抜けてない…
来週からは、今より1時間早く起きなくちゃならないし、そろそろ夜更かしは止めないとダメですね。


今日は、年明けのお楽しみ♫

お節の時に作った「黒豆」を使ったパウンドケーキを焼きました~(#^.^#)

これが作りたくて、やっぱり黒豆は自分で大量に炊いちゃうんだよね(笑)
黒豆と抹茶のパウンドケーキ。

ちょっと豪華に発酵バターとか使ったりしてw
(単に、中途半端に残ってたのを使っただけです)

久しぶりにバター混ぜたら、腕痛くなった((+_+))
黒豆と抹茶のパウンドケーキ。

カットする箇所によっては、黒豆が偏ったりもしてますが(^_^;)

使った抹茶には、発色の手助けをするクロレラが配合されているものを使用したので、鮮やかな緑ー!!

空気拭きがイマイチで、ところどころ穴が開いちゃってますね。

粗熱が取れたところを、次女チャンと一緒にパクッとしちゃいました(*≧m≦*)
美味いよぉ~♫

一番置くと、また味が落ち着いて美味しさupしているはず!!
楽しみー(´ω`人)



明日からの三連休を終えたら、ようやく普段の生活開始★
お昼の準備をしなくてもいいので助かりますw
(休みの間もそんな大してやってないけども)

ただ、幼稚園の時間が二学期よりも1時間前倒しのリズムになるんだよなー
朝7時過ぎに送り出し、お昼食べたらお迎え…みたい(笑)

午前中、家のことやってたら、あっという間にお迎えだー!


あ。

三学期始まったら、ダイエットも頑張らないとな…orz



にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)

拍手

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

★ランキング参加中★

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
応援のポチ★よろしくお願いいたします♪

最新コメント

[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]

カウンター


ご訪問者サマ

プロフィール

HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦

アトリエ


ブログ内検索


ヒミツのハナシ

バーコード

最新トラックバック


Copyright ©  -- よっちゃんの気ままメモ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]