選択したカテゴリーの記事一覧
- 2024.11.23 [PR]
- 2012.01.03 そういえば、クリスマスケーキ。
- 2011.12.16 ららちゃんへのよっちゃん便。
- 2011.12.12 よっちゃん便、送りました。
- 2011.12.01 初めての料理教室。
- 2011.11.30 リベンジしたい…ギモーヴ初挑戦。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
そういえば。
去年のクリスマスにケーキを作りましたよー(笑)
私もお姉ちゃんたちも某庭でクリスマス前から気になっていた「ブッシュドノエル」w
ココア生地にチョコクリームを巻いたブッシュドノエルを作りました♪
ココアのふわふわ♡ロールケーキ♡ by れっさーぱんだ
こちらのレシピを参考にしています(*^_^*)
「の」の字にしたくて、クリームを薄めに伸ばして巻いたら、若干割れてしまったとこもあるんですが、クリーム塗ったら問題ナッシング!(笑)
夕食後、かなりバッタバタでデコしたもんで、クオリティは無視~
ココア・チョコ苦手な旦那サマも「これ、美味しい~」と食べてくれたので良かったです(#^.^#)
しかし、この時期はイチゴが高くてかないませんな!!
少量パックを見つけられて良かったよ~
1パック買っても飾りきれないし、ケーキの中にカットして並べてもチビたちはイチゴ食べないしorz
案の定、ケーキにはイチゴ1個しかのせられず(笑)
あとは、切り分けた後にお皿にイチゴ食べたい人はのせてーって感じで食べたよw
冬休みの間、またケーキ作る機会があれば作ろうかなぁ。
(子どもたちにパソコン占領されそうだし^_^;)
ココアのふわふわ♡ロールケーキ♡ by れっさーぱんだ
こちらのレシピを参考にしています(*^_^*)
「の」の字にしたくて、クリームを薄めに伸ばして巻いたら、若干割れてしまったとこもあるんですが、クリーム塗ったら問題ナッシング!(笑)
夕食後、かなりバッタバタでデコしたもんで、クオリティは無視~
ココア・チョコ苦手な旦那サマも「これ、美味しい~」と食べてくれたので良かったです(#^.^#)
しかし、この時期はイチゴが高くてかないませんな!!
少量パックを見つけられて良かったよ~
1パック買っても飾りきれないし、ケーキの中にカットして並べてもチビたちはイチゴ食べないしorz
案の定、ケーキにはイチゴ1個しかのせられず(笑)
あとは、切り分けた後にお皿にイチゴ食べたい人はのせてーって感じで食べたよw
冬休みの間、またケーキ作る機会があれば作ろうかなぁ。
(子どもたちにパソコン占領されそうだし^_^;)
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
PR
今月末にお誕生日を迎える ららちゃん へ、 ゆーみん と一緒にプレゼントを送らせてもらいました(#^.^#)
お菓子を作るのにまとまった時間が取れなくて…半月も早くなってしまったけど(^_^;)
無事お手元に届いたと連絡をもらったので、大したものではないケド紹介を…( ・´ω`・ )
■抹茶とホワイトチョコのワッフル
抹茶とホワイトチョコの組み合わせが大好きなので(私が(笑))、今回はワッフルをチョイスしました♪
抹茶とホワイトチョコのワッフル by うふ・ふ
このワッフルの生地はHB(ホームベーカリー)で作るんですが、とても扱いやすい生地です。
ひとつずつ袋に入れて、ワッフルタワー(笑)
■カフェノア
稲田多佳子さんのレシピです。
コーヒーリキュールの入ったコーヒー生地とクルミの組み合わせがバッチリだと思うんです(^^)
ミニクグロフ型で焼きました~
薔薇のレースモチーフに、金属製のリーフモチーフをくっつけて。
■栗と黒ゴマのクッキー
なかしましほさんのレシピです。
バター不使用で、菜種油を使ったクッキー。
甘栗と黒ゴマが入ってます(*^_^*)
なんというか…
体に良さそうな感じです(笑)
■オレンジケーキ
まりもさんのレシピです。
久しぶりに作りました~♪
オレンジピールが入ってますヨ。
ミニ薔薇型で焼きました(*^▽^*)
薔薇のモチーフレースを巻いてみました♪
以上、5種類のお菓子をお届けしました(#^.^#)
あと、手作り雑貨を1点…(機会があれば紹介させてください~(^^ゞ)
ららちゃん、一足二足早いけど(笑)
お誕生日おめでとー!
素敵な一年になりますように☆彡
ポチリ☆としていただけると励みになります♪ いつもありがとうございます(^-^)
お菓子を作るのにまとまった時間が取れなくて…半月も早くなってしまったけど(^_^;)
無事お手元に届いたと連絡をもらったので、大したものではないケド紹介を…( ・´ω`・ )
■抹茶とホワイトチョコのワッフル
抹茶とホワイトチョコの組み合わせが大好きなので(私が(笑))、今回はワッフルをチョイスしました♪
抹茶とホワイトチョコのワッフル by うふ・ふ
このワッフルの生地はHB(ホームベーカリー)で作るんですが、とても扱いやすい生地です。
ひとつずつ袋に入れて、ワッフルタワー(笑)
■カフェノア
稲田多佳子さんのレシピです。
コーヒーリキュールの入ったコーヒー生地とクルミの組み合わせがバッチリだと思うんです(^^)
ミニクグロフ型で焼きました~
薔薇のレースモチーフに、金属製のリーフモチーフをくっつけて。
■栗と黒ゴマのクッキー
なかしましほさんのレシピです。
バター不使用で、菜種油を使ったクッキー。
甘栗と黒ゴマが入ってます(*^_^*)
なんというか…
体に良さそうな感じです(笑)
■アーモンドクッキー
一口サイズのバニラ風味のクッキーに、素焼きアーモンドをのせてます♪
一口サイズのバニラ風味のクッキーに、素焼きアーモンドをのせてます♪
ラッピングはこんな感じで。
袋に入れただけなんですが(~_~;)
袋に入れただけなんですが(~_~;)
■オレンジケーキ
まりもさんのレシピです。
久しぶりに作りました~♪
オレンジピールが入ってますヨ。
薔薇のモチーフレースを巻いてみました♪
以上、5種類のお菓子をお届けしました(#^.^#)
あと、手作り雑貨を1点…(機会があれば紹介させてください~(^^ゞ)
ららちゃん、一足二足早いけど(笑)
お誕生日おめでとー!
素敵な一年になりますように☆彡
ポチリ☆としていただけると励みになります♪ いつもありがとうございます(^-^)
先日、いつもいろいろとお世話になってる yoshieちゃん と、プレ企画で素敵な雑貨を送ってくださった soniaさん に、ほんの気持ちのよっちゃん便を送らせてもらいました(#^.^#)
なんだかバタバタとしてたので、ちゃんと写真を撮れなかったです(^_^;)
■ころころシュガーボール
一口大に焼いたパンに、バターとグラニュー糖をまぶした、甘いおやつパンです(*^_^*)
yoshieちゃんのお子ちゃまたちが好きみたいで、「今度送るね!」と約束していたので(笑)
■シュトーレン
クリスマスが近いので、シュトーレンもチョイス。
小ぶりのクグロフ型で焼きました。
耐糖性のドライイーストで焼いたら、意外と膨らんでしまって、なんだか不恰好になってしまいました(^^;
中にはミックスフルーツとクルミを入れました♪
■クリームチーズパウンドケーキ
またまた(笑)
生地にクリームチーズを混ぜ込んだ、フルーツミックスたっぷりのケーキです♪
soniaさんのお母様がパウンドケーキ好きらしく、気に入っていただけたみたいです(#^.^#)
■コーヒーとクルミのビスコッティ
バター含有量の多いメニューもあるので、ノンオイルで歯ごたえのあるビスコッティも♪
コーヒー風味にクルミを混ぜた大人のビスコッティですね~
これ、うちの家族にも好評だったんですが、soniaさんのお母様に大ヒット!だったみたいです。
嬉しいなぁ~゚。(*^▽^*)ゞ
■スノーボール
菜種油使用のスノーボールです。
お砂糖は粉糖を使用しました。
お口の中でホロッと崩れて、ついつい次に手が伸びちゃうクッキーです(笑)
以上、5種類のお菓子やパンをお送りさせていただきました~♪
soniaさんがラッピングの写真も一緒に載せて紹介してくださいました(´ω`人)
Handmade*Breaktime 幸せが届きました♪
ありがとうございます!!
soniaさんは素敵なグラニーバッグをたくさんつくってらっしゃいます(#^.^#)
オークションへの出品や委託販売などもされています♪
なんだかバタバタとしてたので、ちゃんと写真を撮れなかったです(^_^;)
■ころころシュガーボール
一口大に焼いたパンに、バターとグラニュー糖をまぶした、甘いおやつパンです(*^_^*)
yoshieちゃんのお子ちゃまたちが好きみたいで、「今度送るね!」と約束していたので(笑)
■シュトーレン
クリスマスが近いので、シュトーレンもチョイス。
小ぶりのクグロフ型で焼きました。
耐糖性のドライイーストで焼いたら、意外と膨らんでしまって、なんだか不恰好になってしまいました(^^;
中にはミックスフルーツとクルミを入れました♪
■クリームチーズパウンドケーキ
またまた(笑)
生地にクリームチーズを混ぜ込んだ、フルーツミックスたっぷりのケーキです♪
soniaさんのお母様がパウンドケーキ好きらしく、気に入っていただけたみたいです(#^.^#)
■コーヒーとクルミのビスコッティ
バター含有量の多いメニューもあるので、ノンオイルで歯ごたえのあるビスコッティも♪
コーヒー風味にクルミを混ぜた大人のビスコッティですね~
これ、うちの家族にも好評だったんですが、soniaさんのお母様に大ヒット!だったみたいです。
嬉しいなぁ~゚。(*^▽^*)ゞ
■スノーボール
菜種油使用のスノーボールです。
お砂糖は粉糖を使用しました。
お口の中でホロッと崩れて、ついつい次に手が伸びちゃうクッキーです(笑)
以上、5種類のお菓子やパンをお送りさせていただきました~♪
soniaさんがラッピングの写真も一緒に載せて紹介してくださいました(´ω`人)
Handmade*Breaktime 幸せが届きました♪
ありがとうございます!!
soniaさんは素敵なグラニーバッグをたくさんつくってらっしゃいます(#^.^#)
オークションへの出品や委託販売などもされています♪
今日は寒いっ!!!
昨日はあんなの暖かかったのに((+_+))
12月に入って、一気に冬が来た感じですね…
暖かかった昨日(笑)、ゆーみん と一緒に料理教室に参加してきました(*^_^*)
うちが契約しているガス会社が主催している料理教室なんですが、パンや日本食、スイーツや中華料理、韓国料理、フランス料理…とにかくいろんなジャンルのメニューを、毎月何回か行っていて、応募しても競争率が高いからダメかな~、とダメモトで応募してみたら、ラッキーなことにスイーツコースに当選したので、ワクワクしながら行ってまいりました♪
数日前から風邪をひいてしまって咳が止まらず心配だったんだけど、なんとか咳も治まってきたので…w
駐車場が意外と混んでて、受付時間ギリギリセーフ(^_^;)
参加されるみなさんの年齢層が幅広くてびっくりぃ~
そして、うちら以外は手慣れた感じで、移動も道具の準備などもテキパキしてました(笑)
初参加はうちらだけだったかも(~_~;)と思うような手際のいいみなさんでした。
ちなみに、今回のメニューは
「栗のプディングスフレ」と「スパイシーサブレ」の2品でした(*^_^*)
プディングスフレって何?!の状態の私たち(笑)
なんと、カスタードクリームとスフレ生地を混ぜ合わせて湯せん焼きするケーキなんです!
これは初めての体験ー!!!o(≧ω≦)o
二人1組で作業するんですが、もちろん私はゆーみんと♪
一度に2台分の生地を作るので、カスタードを練るのが大変だったー
普段、レンジでカスタードを作っちゃうので、お鍋で作るのはほんとにほんとに久しぶり(笑)
小麦粉で作るものとコーンスターチで作るもの、米粉で作るものとの違いとか…
色々とお勉強なりました(#^.^#)
そして、出来上がったのが…
こちらーーーー!!!!!!
なーんて(笑)
これは先生が作られたものです ゚。(*^▽^*)ゞ
先生でも緊張する型出し…
ええ、見事に失敗しましたとも。
二人ともね…orz
でも、型についた生地をスプーンで取って乗せ、クリームで隠せばバレません!(笑)
ちなみに、左が私で 右がゆーみんのです。
先生のと違って、作ってクリームを使い切るため、かなりのクリームがのっております。
わはは( ^∀^)
お料理コースだと食べて帰るんですが、スイーツはお持ち帰りなので、向こう様が用意してくださった箱に入れて持って帰ってきましたよ。
料理教室で、ヒイラギの飾りももらったので、家にあったクリスマスパーツで飾ってみました♪
一緒に作った スパイスサブレ です♪
これを作る過程も、「なるほどーー!!!」のアイテムを使用したり、これから自分ちでも活用できるアイデアもいただいてまいりました(*≧m≦*)
今回のスパイスは、シナモン・クローブ・ジンジャーの3種類。
ちょっと固めのザクザクサプレ!
美味しかったです~♪
プディングスフレは、夕食後のデザートでいただきました♪
チビっこは栗が苦手なので…親とお姉ちゃんたちで4等分して食べちゃったー(笑)
超ほよんほよんの生地で、おもしろい食感のケーキ!
カロリーを考えなければ、いくらでも食べたい(笑)
マロンクリームも甘すぎなくて美味しかったです(#^.^#)
また機会があれば行きたいけど、3学期になると幼稚園のバスの時間が一番早いのになるから参加は無理…
4月以降、チャンスがあれば、また行きたいなぁ♪
ゆーみん(*^_^*)
一人で行くのが心細くてのお誘いだったけど…一緒に行ってくれてありがとうね☆彡
またヨロシク(笑)
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
昨日はあんなの暖かかったのに((+_+))
12月に入って、一気に冬が来た感じですね…
暖かかった昨日(笑)、ゆーみん と一緒に料理教室に参加してきました(*^_^*)
うちが契約しているガス会社が主催している料理教室なんですが、パンや日本食、スイーツや中華料理、韓国料理、フランス料理…とにかくいろんなジャンルのメニューを、毎月何回か行っていて、応募しても競争率が高いからダメかな~、とダメモトで応募してみたら、ラッキーなことにスイーツコースに当選したので、ワクワクしながら行ってまいりました♪
数日前から風邪をひいてしまって咳が止まらず心配だったんだけど、なんとか咳も治まってきたので…w
駐車場が意外と混んでて、受付時間ギリギリセーフ(^_^;)
参加されるみなさんの年齢層が幅広くてびっくりぃ~
そして、うちら以外は手慣れた感じで、移動も道具の準備などもテキパキしてました(笑)
初参加はうちらだけだったかも(~_~;)と思うような手際のいいみなさんでした。
ちなみに、今回のメニューは
「栗のプディングスフレ」と「スパイシーサブレ」の2品でした(*^_^*)
プディングスフレって何?!の状態の私たち(笑)
なんと、カスタードクリームとスフレ生地を混ぜ合わせて湯せん焼きするケーキなんです!
これは初めての体験ー!!!o(≧ω≦)o
二人1組で作業するんですが、もちろん私はゆーみんと♪
一度に2台分の生地を作るので、カスタードを練るのが大変だったー
普段、レンジでカスタードを作っちゃうので、お鍋で作るのはほんとにほんとに久しぶり(笑)
小麦粉で作るものとコーンスターチで作るもの、米粉で作るものとの違いとか…
色々とお勉強なりました(#^.^#)
そして、出来上がったのが…
こちらーーーー!!!!!!
なーんて(笑)
これは先生が作られたものです ゚。(*^▽^*)ゞ
先生でも緊張する型出し…
ええ、見事に失敗しましたとも。
二人ともね…orz
でも、型についた生地をスプーンで取って乗せ、クリームで隠せばバレません!(笑)
ちなみに、左が私で 右がゆーみんのです。
先生のと違って、作ってクリームを使い切るため、かなりのクリームがのっております。
わはは( ^∀^)
お料理コースだと食べて帰るんですが、スイーツはお持ち帰りなので、向こう様が用意してくださった箱に入れて持って帰ってきましたよ。
料理教室で、ヒイラギの飾りももらったので、家にあったクリスマスパーツで飾ってみました♪
一緒に作った スパイスサブレ です♪
これを作る過程も、「なるほどーー!!!」のアイテムを使用したり、これから自分ちでも活用できるアイデアもいただいてまいりました(*≧m≦*)
今回のスパイスは、シナモン・クローブ・ジンジャーの3種類。
ちょっと固めのザクザクサプレ!
美味しかったです~♪
プディングスフレは、夕食後のデザートでいただきました♪
チビっこは栗が苦手なので…親とお姉ちゃんたちで4等分して食べちゃったー(笑)
超ほよんほよんの生地で、おもしろい食感のケーキ!
カロリーを考えなければ、いくらでも食べたい(笑)
マロンクリームも甘すぎなくて美味しかったです(#^.^#)
また機会があれば行きたいけど、3学期になると幼稚園のバスの時間が一番早いのになるから参加は無理…
4月以降、チャンスがあれば、また行きたいなぁ♪
ゆーみん(*^_^*)
一人で行くのが心細くてのお誘いだったけど…一緒に行ってくれてありがとうね☆彡
またヨロシク(笑)
■Information■
ついにyoshieちゃんのショップ開催!
クリスマスプレゼントにももってこいの作品が並ぶこと間違いなしです♪
出来ることなら誰にも教えたくない…
なぜって…
ただでさえ競争率が高いのに…!!!爆
でもでも、ほんとに素敵な作品をいっぱい作ってる作家さんなので
ぜひぜひチェックを(*^▽^*)
ついにyoshieちゃんのショップ開催!
クリスマスプレゼントにももってこいの作品が並ぶこと間違いなしです♪
出来ることなら誰にも教えたくない…
なぜって…
ただでさえ競争率が高いのに…!!!爆
でもでも、ほんとに素敵な作品をいっぱい作ってる作家さんなので
ぜひぜひチェックを(*^▽^*)
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
よし!
元気なうちに頑張るぞ!(笑)
旦那サマのお誕生日にババロアを作って、そのときの余った卵白を冷凍しておきました。
で、前から一度は作ってみたかった…ギモーヴに挑戦してみましたよ!!!
ちなみに…
フランス語で言う、マシュマロ のようです。
ただ、本格的なギモーヴは、メレンゲは使わないようですね。
フルーツピューレにゼラチンを入れて泡立てて作るようです。
今回はメレンゲを立てて作ったので、なんちゃってギモーヴ?(笑)
…美味しそうに見える?
これがまた…
鬼のように甘いっ!!!
とてもとても…プレーンのままじゃいただけず…
苦~い抹茶と純ココアをまぶして、やっと食べられるぐらい甘かった(^_^;)
メレンゲとゼラチンの割合も悪かったか、混ぜ方に問題があったのか、真ん中の底部分が水っぽくて…
ハァ~…
また機会があればリベンジしたいっす。
とほほ~(T_T)
■Information■
ついにyoshieちゃんのショップ開催!
クリスマスプレゼントにももってこいの作品が並ぶこと間違いなしです♪
出来ることなら誰にも教えたくない…
なぜって…
ただでさえ競争率が高いのに…!!!爆
でもでも、ほんとに素敵な作品をいっぱい作ってる作家さんなので
ぜひぜひチェックを(*^▽^*)
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
元気なうちに頑張るぞ!(笑)
旦那サマのお誕生日にババロアを作って、そのときの余った卵白を冷凍しておきました。
で、前から一度は作ってみたかった…ギモーヴに挑戦してみましたよ!!!
ちなみに…
フランス語で言う、マシュマロ のようです。
ただ、本格的なギモーヴは、メレンゲは使わないようですね。
フルーツピューレにゼラチンを入れて泡立てて作るようです。
今回はメレンゲを立てて作ったので、なんちゃってギモーヴ?(笑)
…美味しそうに見える?
これがまた…
鬼のように甘いっ!!!
とてもとても…プレーンのままじゃいただけず…
苦~い抹茶と純ココアをまぶして、やっと食べられるぐらい甘かった(^_^;)
メレンゲとゼラチンの割合も悪かったか、混ぜ方に問題があったのか、真ん中の底部分が水っぽくて…
ハァ~…
また機会があればリベンジしたいっす。
とほほ~(T_T)
■Information■
ついにyoshieちゃんのショップ開催!
クリスマスプレゼントにももってこいの作品が並ぶこと間違いなしです♪
出来ることなら誰にも教えたくない…
なぜって…
ただでさえ競争率が高いのに…!!!爆
でもでも、ほんとに素敵な作品をいっぱい作ってる作家さんなので
ぜひぜひチェックを(*^▽^*)
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(04/11)
(04/10)
(04/05)
(03/20)
(03/18)
(03/18)
(03/18)
(02/21)
(02/16)
(02/14)
最新コメント
[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]
カテゴリー
カウンター
ご訪問者サマ
リンク
プロフィール
HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦