選択したカテゴリーの記事一覧
- 2024.11.28 [PR]
- 2010.10.05 気持ちのお届け便。
- 2010.10.04 レーズン酵母deクリームチーズマフィン。
- 2010.09.29 失敗パンでチョコラスク。
- 2010.09.28 ころころココアスノーボール。
- 2010.09.27 ゆーみんのモンブラン。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日プレゼント企画でDSポーチを送ってくださった「Hearty clothのhandmade日記」のyoshieさんと、9月末に結婚一周年を迎えられた「auko's teatime」のaukoさんに、ほんの気持ち便をお送りいたしました(*^_^*)
いつも作っているものばかりなのですが、折角なので紹介させていただきます(●´ω`●)ゞ
■カフェ・ノア
稲田多佳子さんのレシピ。
コーヒーリキュールの入ったコーヒー生地にクルミが入ってます(^^)
ちょっぴり大人向けのケーキです。
クグロフ型で焼きました♪
窓付きの袋に入れて、スタンプを押したタグとビーズのついたハートモチーフをぶら下げてみました。
■はちみつとグラハムのプリッツ
たっぷりのハチミツの甘さと香ばしいグラハムがたっぷり入った体に優しいお菓子です。
プリッツ・・・というには太いですけど(笑)、ボリボリ食べるのにちょうどいい感じかな、なんて思ってます。
こちらも窓付きの袋に入れて、マスキングテープとシールを。
タグに押してあるドイリーのスタンプは、以前ki*ちゃんからプレゼントでいただいたもの(^^)
小ぶりなのでタグに押すのにちょうどいいサイズです♪
■きなこふ
yoshieさんにもaukoさんにも小さなお子さんがいらっしゃるので、おやつの足しになれば・・・と思って、栄養豊富なお麩のおやつを作りました。
弱火でじっくりと焼いたお麩に、きな粉砂糖をまぶしてます。
■おからパン
我が家定番のパンのひとつ。
生おからがたっぷり入っていて、食物繊維も栄養もバッチリ☆
おからの甘みもあって、そのままでも食べやすいと思います。
■おからワッフル
こちらも我が家で定番のおからのおやつ。
おからたっぷり♪
中には あられ糖 が入ってます。
そのままでも甘くて食べやすいと思います(^-^)
ひとつずつ袋に入れて、ラフィアで束ねてお花飾りを付けてみました(^^)
お二人とも喜んでくださったみたいで一安心です(●´ω`●)ゞ
yoshieさんが美味しそうに紹介してくださってます(*≧m≦*) →★
気がつけば、カウンターがそろそろキリ番を迎えそうな感じ?!
越えたら、またプレ企画でもしたいと考えております( ̄m ̄〃)
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
いつも作っているものばかりなのですが、折角なので紹介させていただきます(●´ω`●)ゞ
■カフェ・ノア
稲田多佳子さんのレシピ。
コーヒーリキュールの入ったコーヒー生地にクルミが入ってます(^^)
ちょっぴり大人向けのケーキです。
クグロフ型で焼きました♪
窓付きの袋に入れて、スタンプを押したタグとビーズのついたハートモチーフをぶら下げてみました。
■はちみつとグラハムのプリッツ
たっぷりのハチミツの甘さと香ばしいグラハムがたっぷり入った体に優しいお菓子です。
プリッツ・・・というには太いですけど(笑)、ボリボリ食べるのにちょうどいい感じかな、なんて思ってます。
こちらも窓付きの袋に入れて、マスキングテープとシールを。
タグに押してあるドイリーのスタンプは、以前ki*ちゃんからプレゼントでいただいたもの(^^)
小ぶりなのでタグに押すのにちょうどいいサイズです♪
■きなこふ
yoshieさんにもaukoさんにも小さなお子さんがいらっしゃるので、おやつの足しになれば・・・と思って、栄養豊富なお麩のおやつを作りました。
弱火でじっくりと焼いたお麩に、きな粉砂糖をまぶしてます。
■おからパン
我が家定番のパンのひとつ。
生おからがたっぷり入っていて、食物繊維も栄養もバッチリ☆
おからの甘みもあって、そのままでも食べやすいと思います。
■おからワッフル
こちらも我が家で定番のおからのおやつ。
おからたっぷり♪
中には あられ糖 が入ってます。
そのままでも甘くて食べやすいと思います(^-^)
ひとつずつ袋に入れて、ラフィアで束ねてお花飾りを付けてみました(^^)
お二人とも喜んでくださったみたいで一安心です(●´ω`●)ゞ
yoshieさんが美味しそうに紹介してくださってます(*≧m≦*) →★
気がつけば、カウンターがそろそろキリ番を迎えそうな感じ?!
越えたら、またプレ企画でもしたいと考えております( ̄m ̄〃)
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
PR
天気と気温の変化が激しくて、着るものに毎日迷ってます(^^;
この時期に気温25度なんて、昔なら肌寒くてしょうがないような気温だったはず。
でも、今年の夏は暑すぎて・・・もう10月なのに半袖で過ごしてたりします。
衣替えはいつすりゃいいのやら ┐( ̄ヘ ̄)┌ ヤレヤレ・・・
冷蔵庫で休んでいたレーズン酵母の元種を使って、クリームチーズマフィンを焼きました(^^)
元気があるかないか不安だったんですが、なんとか膨らんでくれました。
でも、どっしりとした感じになっちゃったから、酵母の力は弱ってたのかな~
美味しく出来たけど、ふっくらしてたらもっと美味しかったはず!
酵母ちゃんを元気にして再チャレンジかな(*≧m≦*)
冷蔵庫に何種類か酵母ちゃんが待ってるので、少しずつでも使っていかないと(;´▽`A``
処分するハメになる前に・・・
さてさて。
今日は、先週やった中間テストの結果が戻ってきますよ~
受験生の長女チャンは頑張ってたみたいだけど、次女チャンはまだ緊張感がないというかなんというか…
大丈夫なのかしら。不安(;´д`)
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
この時期に気温25度なんて、昔なら肌寒くてしょうがないような気温だったはず。
でも、今年の夏は暑すぎて・・・もう10月なのに半袖で過ごしてたりします。
衣替えはいつすりゃいいのやら ┐( ̄ヘ ̄)┌ ヤレヤレ・・・
冷蔵庫で休んでいたレーズン酵母の元種を使って、クリームチーズマフィンを焼きました(^^)
元気があるかないか不安だったんですが、なんとか膨らんでくれました。
でも、どっしりとした感じになっちゃったから、酵母の力は弱ってたのかな~
美味しく出来たけど、ふっくらしてたらもっと美味しかったはず!
酵母ちゃんを元気にして再チャレンジかな(*≧m≦*)
冷蔵庫に何種類か酵母ちゃんが待ってるので、少しずつでも使っていかないと(;´▽`A``
処分するハメになる前に・・・
さてさて。
今日は、先週やった中間テストの結果が戻ってきますよ~
受験生の長女チャンは頑張ってたみたいだけど、次女チャンはまだ緊張感がないというかなんというか…
大丈夫なのかしら。不安(;´д`)
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
昨日焼いた、白神こだま酵母のチョコ折り込みパンです(*^_^*)
折り込み模様はまぁまぁの出来?
しかし、まあ、近くで見ると・・・
キメ、粗っ!!!( ̄Д ̄;)
パン自体も黄色がかってる気がするし、酵母なのか過発酵のせいなのかクセのある味…
長女チャンは「美味しいじゃん」って少し食べてくれたけど~・・・
(llllll´ヘ`llllll)ウーン
少しでも早く消費したかったので、このパンでチョコラスク作りましたヨ。
スティック状に切って、チョコクリームを塗ってオープンで焼きました。
かなりザクザクボリボリ(笑)
チョコ部分が若干しっとり・・・してるかな(^^;
チョコのおかげで少しはクセのあるパンの味も軽減出来たのではないかと思いマス。
かなりの量が出来たから、一日でなくなることはないけど、パンのままよりは消費出来るかな~。
三女チャン、まだ熱が下がりきらなかったのと、今日は運動会の予行練習の日だったのしたので、また幼稚園お休みしました。
今日は、うちの子だけがお休みだったみたい。
その前までは、クラスに2~3人、やっぱり熱が出てお休みの子がいたんだけどね。
うちの子が最後の方だったみたい(^^;
同じバス停のお友達とその妹弟たちもみんな熱出して休んでて・・・
やっぱりうちの子が最後だ(=_=)
熱っぽいけど、まだ元気そうだからマシです。
明日には行けますように★
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
お昼頃には、雨風・雷の荒れた天気でしたが、今はまぶしいぐらいの陽射しです。
昨日の午後作ったココアスノーボール。
ゆーみんからいただいた贅沢おやつのおかげで、今日のおやつに回せました(笑)
レシピは、サラダ油を使っているのでお手軽に出来るレシピです(^^)
サラダ油でミルクココア☆スノーボール☆ by れっさーぱんだ
昨日は、卵もないし牛乳もないし・・・で、作れるお菓子がかなり限定されてしまっていて、かろうじて作れたお菓子です(笑)
いつも、レシピの2/3量(小麦粉100g分)に換算して作ってます。
ちょうど天板1枚分で焼けるし、丸める手間の飽き具合もそれぐらいがちょうど良くて(笑)
今日も三女チャンが幼稚園お休みしてます。
もう熱も下がって元気そうなので、明日には行けるかなぁ。
今度は長男クンが鼻をグズグズさせてるから、うつったかもしれないです((+_+))
熱、出なければいいんだけど・・・
そして、白神こだま酵母でパンを焼いてみたけど・・・撃沈。
イースト並みに手軽に出来て膨らむ…というイメージだったんだけど、全然膨らまなかった~
(*ノ-;*)エーン
どっかでヘンなことしちゃってたのかも。
もったいないからとりあえず食べるけど…
チョコシートを折り込んで。。。
てか、そもそも、1斤分の生地なのに、間違えて1.5斤型に入れた時点でダメだよねー(爆
まぁそれを差し引いても、二次発酵に何時間もかけちゃったよ。
全然膨らまないんだもん。。。
(;´д`)トホホ
まだ酵母が半分残ってるから、シンプルな丸パンでも作ろうかな~
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
昨日の午後作ったココアスノーボール。
ゆーみんからいただいた贅沢おやつのおかげで、今日のおやつに回せました(笑)
レシピは、サラダ油を使っているのでお手軽に出来るレシピです(^^)
サラダ油でミルクココア☆スノーボール☆ by れっさーぱんだ
昨日は、卵もないし牛乳もないし・・・で、作れるお菓子がかなり限定されてしまっていて、かろうじて作れたお菓子です(笑)
いつも、レシピの2/3量(小麦粉100g分)に換算して作ってます。
ちょうど天板1枚分で焼けるし、丸める手間の飽き具合もそれぐらいがちょうど良くて(笑)
今日も三女チャンが幼稚園お休みしてます。
もう熱も下がって元気そうなので、明日には行けるかなぁ。
今度は長男クンが鼻をグズグズさせてるから、うつったかもしれないです((+_+))
熱、出なければいいんだけど・・・
そして、白神こだま酵母でパンを焼いてみたけど・・・撃沈。
イースト並みに手軽に出来て膨らむ…というイメージだったんだけど、全然膨らまなかった~
(*ノ-;*)エーン
どっかでヘンなことしちゃってたのかも。
もったいないからとりあえず食べるけど…
チョコシートを折り込んで。。。
てか、そもそも、1斤分の生地なのに、間違えて1.5斤型に入れた時点でダメだよねー(爆
まぁそれを差し引いても、二次発酵に何時間もかけちゃったよ。
全然膨らまないんだもん。。。
(;´д`)トホホ
まだ酵母が半分残ってるから、シンプルな丸パンでも作ろうかな~
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
本日二度目の更新です(*^_^*)
さっき、お友達のゆーみんが、クオカで一緒に注文させてもらった荷物を届けに来てくれました。
その時、ゆーみんが作ったモンブランまで一緒にもらっちゃった~~~♪
ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
自分で渋皮煮を作って、そこから作ったマロンクリームをふんだんに使ってくれちゃってます(*≧m≦*)
美味しくないわけ、ないですよね~~~♪
マロンクリームの下には生クリーム、その下に刻んだ栗とクリームも入ってて、なんて豪華!
食べ応えがあって、めっちゃ美味しかったです~~~♪
ゆーみん、ご馳走様でした★
今年はまだ栗を手に取っていないんですが、美味しいものを食べると自分でも作ってみたくなりますね。
しかしまぁ、栗は一筋縄ではいかないヤツなので、今年は手を出さずに終わるかも???(笑)
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(04/11)
(04/10)
(04/05)
(03/20)
(03/18)
(03/18)
(03/18)
(02/21)
(02/16)
(02/14)
最新コメント
[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]
カテゴリー
カウンター
ご訪問者サマ
リンク
プロフィール
HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦