忍者ブログ
HOME Admin Write

よっちゃんの気ままメモ

4人の子持ち かあちゃんです(*^_^*) 趣味のお菓子・パン作り、ハンドメイドetc 日々の徒然。

選択したカテゴリーの記事一覧
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

レアチーズケーキ。

久しぶりにチーズケーキを作りました(#^.^#)

最近、テレビでクラフトのクリームチーズCMで、美味しそうなチーズケーキがいっぱい並んでるのを見て機会が多くて(笑)、子どもたちが「ああ~!チーズケーキ食べたい!!」と連呼するもんで・・・

手間のかからないレアタイプのチーズケーキを作りました♪

クリームチーズとヨーグルトが同量入っていて、さっぱりとしたチーズケーキです。
昔から作っている我が家定番のレアチーズケーキ(*^_^*)

ミセス・ペリーさんのレシピです。
COOKPADのレシピ本にも載ってますヨ。
(現在はCOOKPADは退会されている模様・・・)

レアチーズケーキ。

いつもは18cmのデコ型で作るんですが、型が見当たらず15cm型で・・・

当然高さが出てます(笑)

でも、最初にイチゴソースをたらして模様を付けようと思ったんだけど、見事失敗してしまったので、うわずみをすくい取りました・・・
なので、表面ボコボコ(;´▽`A``

小さくて可愛いイチゴが安かったので買ってきて飾りました(^^)
イチゴも甘くて美味しかったです♪


今日は、aukoちゃん から美味しいaukoちゃん便が届きまして、朝からテンション高いっす!
どれも美味しい(*≧m≦*)
また改めて紹介させていただきまーす♪


にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチリ☆としていただけると励みになります♪ いつもありがとうございます(^-^)

拍手

PR
米粉のキューブクッキー。

今日から三女チャンも幼稚園に行きました♪
私の体調も良くなってきたので・・・

tsucchiさんからいただいた新潟の美味しいお米で作られた「米粉」を使って、キューブクッキーを作りました♪

米粉、さらさらぁ~~~~(≧∇≦)

Cpicon ◇◆簡単!米粉のキューブクッキー◆◇ by ☆komi☆

アーモンドプードルも入ってるので、ちょぴりコクもある感じ。

ほろほろ~と崩れるので、スノーボールに似たクッキーでした(^-^)

卵もバターも使わないレシピなので、手軽に出来ますよ♪

いただいた米粉、もったいなくて使いたくないんだけど(笑)、美味しいものは食べたい・・・

葛藤しながら使うんでしょうね~(;´▽`A``

改めて、tsucchiさん、ありがとうございました♪



なんだか、気が付いたら1月も終わりじゃないですか!
何もしないで1か月終わっちゃった感じ・・・(;´д`)

土曜日の新聞に、公立高校の志願倍率が出てました。
2月に入ってすぐに公立の願書提出があるんだけど、この志願倍率を見て志願高校を変更する人もいるみたいなので油断は出来ないけど・・・希望する高校は思っていたよりも低かった・・・かな?
1.73倍でした。
地元の高校の中ではずば抜けた人気だったけど(^^;

あと2週間で本番!
とりあえずインフルA型の恐怖からは解放されたけど、まだまだ油断禁物。

o┤*´Д`*├o アァー
早く終わって欲しい!!!


にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)

拍手

メロンパンクッキー。

昨日、幼稚園が帰って来て1時間ほど公園で遊んだ後、三女チャンと長男クンが揃ってお友達の家に遊びに行かせてもらったので、おやつ作りました。

メロンパンクッキー♪

Cpicon サラダ油で*簡単*メロンパン by nathu♫♬

夕方に撮ったので、画像薄暗くて失礼(^^;

メロンオイルを入れてるので、食べるとメロンパンのクッキー部分だけをザクザク食べてる感じです(笑)

お迎えの時に、このクッキーとウインナーボートを一緒に持って行きました。
お口に合ったかしら~


そろそろカウプレのお菓子便に取り掛かります!
暫く更新出来ないかもしれません(;´▽`A``
何かしらアップ出来るようにしたいとは思ってますが・・・


にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)

拍手

ラスク。

今日の簡単おやつ。

消費期限ギリギリなんだけど4枚も残ってた食パン・・・

多分、そのまま置いておいても誰も食べずにダメになっちゃうな~と思って、ラスクにしました。

8枚切りの食パン、1枚を8等分にカットして天板に並べ、150度で10分焼いて乾燥させます。

その間に、マーガリンと砂糖を適当に混ぜ合わせておいて、乾燥させたパンに塗ります。
(今回はマーガリン15~20gぐらいと三温糖小さじ山もり2杯ぐらいだったかな)

そのあと150度で12分→200度で3分。

簡単にサクサクのラスクが出来ました~♪v(〃'(ェ)'〃)v♪

チビっこたちもサクサクサクサク食べてくれて、あっという間になくなった( ̄m ̄〃)

最初、面倒だから油で揚げちゃおうかな~とも思ったけど、やっぱり焼いた方が胃がもたれなくていいです(笑)



さて。

明日は長男クンの一日入園があります。
一日入園・・・と言って、親が説明会に参加している間、子どもたちは親と離れて教室で過ごすだけなんですけど、これが毎年すごいんですよね。
初めて親から離れる子も多くて、とにかく泣いてる子が多いです(^^;

うちの長男クンも泣くんだろうなあ~
ガマンしてても、他の子が泣いてたらつられて泣きそう。

ちなみに、長女チャンと三女チャンはシクシクシクシク泣いてたみたいです。
次女チャンは全然大丈夫だったけどねー



にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)

拍手

抹茶と黒豆のケーキ。


お正月用に炊いた黒豆のその後の定番ケーキです(*≧m≦*)

今も仲良くしてくれてる ki*ちゃん とのお付き合いのきっかけになったケーキだったりもします。

今年は、marimoさんの本に載っていたレシピで作ってみました。
いつもは失敗もなく作れるので、安心してたんだけど・・・


焼き上がってオープンから出してビックリ!!!!

全然膨らんでないのぉ~~~(T_T)

びっちりみっちり詰まったケーキになっちゃった・・・orz

最初の工程のバターをクリーム状になるまで練るあたり…この辺からちょっと様子がおかしいな、とは思ってたんだけど(爆

案の定の結果でガッカリ。

(;´д`)トホホ


でもね!

味はいいの!!

抹茶と黒豆のケーキ。

そのままでも美味しいけど、クリームが余ったので添えてみましたヨ。
つけて食べても、これまた美味しい(*≧m≦*)

残念ながら黒豆が足りなくなってしまったので、すぐにリベンジ!とはいかないけど、お正月の売れ残りで半額になってた黒豆を見つけたので(笑)、また炊いてリベンジしたいと思ってます(^_^;)



今日は、お買い物から帰って来たら嬉しいお届けものがポストに入ってました♪
また後ほどご紹介したいと思います(*^_^*)



にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)

拍手

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

★ランキング参加中★

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
応援のポチ★よろしくお願いいたします♪

最新コメント

[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]

カウンター


ご訪問者サマ

プロフィール

HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦

アトリエ


ブログ内検索


ヒミツのハナシ

バーコード

最新トラックバック


Copyright ©  -- よっちゃんの気ままメモ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]