選択したカテゴリーの記事一覧
- 2024.11.28 [PR]
- 2011.02.20 陥没ガトーショコラ。
- 2011.02.15 チョコマフィン&抹茶とホワイトチョコのマフィン。
- 2011.02.11 よっちゃんのおから便。
- 2011.02.09 みたらしプリン。
- 2011.02.03 いちご大福と長女チャン作品。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
バレンタインから一週間。
遊びに行くブロ友さんのところでは美味しそうなチョコ菓子が沢山並んでいて、「美味しそう~(*´ェ`*)」と指をくわえて見ておりました。
旦那サマがチョコ・ココアがダメなので、バレンタインだけど「ザ・チョコ!」的なケーキとか作れなくて。
でも、やっぱり「ザ・チョコ!」的ケーキが食べたいっ・・・!!
そんなワケで、昨日ガトーショコラ作りました(*≧m≦*)
レシピは、信太康代さんの「ガトーショコラ」。
チョコ80g、ココア50g・・・かなり「ザ・チョコ!」的です( ̄m ̄〃)
レシピでは18cmデコ型なんですが、相変わらず底抜けタイプの18cmデコ型本体が見つかません・・・
底部分はあるんですけどね。
「えいっ!」と15cmデコ型で焼いたら大変なことになりました。
ガコーーーーーーン!!!!
大陥没・・・!!!!
Σ(|||´■`|||;;Σ)ガーン!!!
中を覗くと、そこには深い闇・・・
切り分ければ、蟻地獄並みの厳しい急斜面。
`。*:`( ゚д゚*)ガハッ!
思いの外膨らみまして。
ガトーショコラはオープンから出すと見る見るうちにしぼむんですが、この高低差ったら・・・
でもいいの!
美味しかったから!(≧∇≦)
トップはサクサク、中はしっとり濃厚なチョコケーキ~
子どもたちも大満足の「ザ・チョコ!」的ガトーショコラでした~♪
なんか久しぶりにメレンゲなんて作ったなぁ。
ちょっと面倒に思ったけど(笑)、やっぱり出来あがったのを食べて美味しいと嬉しいな~(#^.^#)
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
遊びに行くブロ友さんのところでは美味しそうなチョコ菓子が沢山並んでいて、「美味しそう~(*´ェ`*)」と指をくわえて見ておりました。
旦那サマがチョコ・ココアがダメなので、バレンタインだけど「ザ・チョコ!」的なケーキとか作れなくて。
でも、やっぱり「ザ・チョコ!」的ケーキが食べたいっ・・・!!
そんなワケで、昨日ガトーショコラ作りました(*≧m≦*)
レシピは、信太康代さんの「ガトーショコラ」。
チョコ80g、ココア50g・・・かなり「ザ・チョコ!」的です( ̄m ̄〃)
レシピでは18cmデコ型なんですが、相変わらず底抜けタイプの18cmデコ型本体が見つかません・・・
底部分はあるんですけどね。
「えいっ!」と15cmデコ型で焼いたら大変なことになりました。
ガコーーーーーーン!!!!
大陥没・・・!!!!
Σ(|||´■`|||;;Σ)ガーン!!!
中を覗くと、そこには深い闇・・・
切り分ければ、蟻地獄並みの厳しい急斜面。
`。*:`( ゚д゚*)ガハッ!
思いの外膨らみまして。
ガトーショコラはオープンから出すと見る見るうちにしぼむんですが、この高低差ったら・・・
でもいいの!
美味しかったから!(≧∇≦)
トップはサクサク、中はしっとり濃厚なチョコケーキ~
子どもたちも大満足の「ザ・チョコ!」的ガトーショコラでした~♪
なんか久しぶりにメレンゲなんて作ったなぁ。
ちょっと面倒に思ったけど(笑)、やっぱり出来あがったのを食べて美味しいと嬉しいな~(#^.^#)
■■■information■■■
ブロ友さんの みょんさん が、2/25(金)にshopをopenします♪
素敵な布小物作品が沢山あります(*^_^*)
そして、毎回大盛況…
というか、回を追うごとに盛況ぶりが加熱している yoshieさん shopも♪
リバティの素敵な作品が並びますよ~(^0^)
私も楽しみにしています♪
ブログでshopに並ぶものを毎日チェックしちゃいましょう(*≧m≦*)
ブロ友さんの みょんさん が、2/25(金)にshopをopenします♪
素敵な布小物作品が沢山あります(*^_^*)
そして、毎回大盛況…
というか、回を追うごとに盛況ぶりが加熱している yoshieさん shopも♪
リバティの素敵な作品が並びますよ~(^0^)
私も楽しみにしています♪
ブログでshopに並ぶものを毎日チェックしちゃいましょう(*≧m≦*)
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
PR
本日、長女チャン、公立受験日。前期試験でございます。
一日目の今日は学科試験、明日は面接。
夜中のうちに雪は止んだけど、結構積もってます(^^;
今は青空が広がってますけどね。
志望校は市内の学校で、家からも近い学校(自転車で10~15分程度)なので、雪が降ってもそれほど心配はなかったけど、遠い学校を志望している子は大変だろうなぁ、と。
止まっている路線もあったし・・・とにかく、みんな無事に試験が受けられることを祈ってます。
うちの子も体調を崩すことなく試験が受けられそうで、まずは一安心!
昨日は学校から帰宅してから、「三角定規がいる!」と言い出し、雨の中、自転車で買いに行きましたよ~
まぁ、他にも用事があったからいいんだけど・・・
最初に行った店では売ってなくて焦った~
ママ友さんにバッタリ会って、やっぱり三角定規を買いに来てた(笑)
「コンビニでも売ってるかなぁ」なんて言ってたけど、無事ゲット出来ただろうか…
私は他の店で見つけて買えましたけど。
まったく。
必要なものはもっと早く言って欲しいもんです(=_=)
バレンタイン用に焼いたミニマフィンたちです♪
どちらもmarimoさんのレシピです。
チョコ・ココアがダメな旦那サマ、ホワイトチョコはイケるので、「抹茶とホワイトチョコのマフィン」を。
クルミも入ってて食感もあって美味しいんですよね~
旦那サマと父の分をラッピングして、残りは長男クンと女子たちで消費(笑)
三女チャン、チョコマフィン気に入ったみたいで、4個か5個ぐらい食べてましたよ。
秘密にしたい☆チョコレートマフィン by まりも1016
秘密にしたい☆抹茶ホワイトチョコマフィン by まりも1016
今回、チョコマフィンにはラム酒ではなくてコーヒーリキュール(カルーア)を入れてみました(^^)
さて。
もうずいぶんお天気良くなってきましたが・・・
雪のため、幼稚園がお休みになっちゃいました。
長女チャンが無事試験頑張れるように祈りながら、三女チャンのバッグ類を作ろうかしらね。
子どもたちは雪遊びしたいだろうけど、絶対風邪ひくだろうし。
まだ受験終わってないから熱出されても困るし。
私が雪遊びする元気・根性・遊び心が不足してるし。
引きこもり決定!(笑)
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
↓↓ 興味あって応募してみました(*≧m≦*) ↓↓
アロテナソープ、モニター30名大募集!もしかして・・すっぴん?洗浄力と保湿力。
チビたちのママ友さん、みんな若いから~(;´▽`A``
並ぶと自分の歳をヒシヒシと感じるのよね・・・
一日目の今日は学科試験、明日は面接。
夜中のうちに雪は止んだけど、結構積もってます(^^;
今は青空が広がってますけどね。
志望校は市内の学校で、家からも近い学校(自転車で10~15分程度)なので、雪が降ってもそれほど心配はなかったけど、遠い学校を志望している子は大変だろうなぁ、と。
止まっている路線もあったし・・・とにかく、みんな無事に試験が受けられることを祈ってます。
うちの子も体調を崩すことなく試験が受けられそうで、まずは一安心!
昨日は学校から帰宅してから、「三角定規がいる!」と言い出し、雨の中、自転車で買いに行きましたよ~
まぁ、他にも用事があったからいいんだけど・・・
最初に行った店では売ってなくて焦った~
ママ友さんにバッタリ会って、やっぱり三角定規を買いに来てた(笑)
「コンビニでも売ってるかなぁ」なんて言ってたけど、無事ゲット出来ただろうか…
私は他の店で見つけて買えましたけど。
まったく。
必要なものはもっと早く言って欲しいもんです(=_=)
バレンタイン用に焼いたミニマフィンたちです♪
どちらもmarimoさんのレシピです。
チョコ・ココアがダメな旦那サマ、ホワイトチョコはイケるので、「抹茶とホワイトチョコのマフィン」を。
クルミも入ってて食感もあって美味しいんですよね~
旦那サマと父の分をラッピングして、残りは長男クンと女子たちで消費(笑)
三女チャン、チョコマフィン気に入ったみたいで、4個か5個ぐらい食べてましたよ。
秘密にしたい☆チョコレートマフィン by まりも1016
秘密にしたい☆抹茶ホワイトチョコマフィン by まりも1016
今回、チョコマフィンにはラム酒ではなくてコーヒーリキュール(カルーア)を入れてみました(^^)
さて。
もうずいぶんお天気良くなってきましたが・・・
雪のため、幼稚園がお休みになっちゃいました。
長女チャンが無事試験頑張れるように祈りながら、三女チャンのバッグ類を作ろうかしらね。
子どもたちは雪遊びしたいだろうけど、絶対風邪ひくだろうし。
まだ受験終わってないから熱出されても困るし。
私が雪遊びする元気・根性・遊び心が不足してるし。
引きこもり決定!(笑)
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
↓↓ 興味あって応募してみました(*≧m≦*) ↓↓
アロテナソープ、モニター30名大募集!もしかして・・すっぴん?洗浄力と保湿力。
チビたちのママ友さん、みんな若いから~(;´▽`A``
並ぶと自分の歳をヒシヒシと感じるのよね・・・
いつも、私の作る「おからワッフル」が美味しい!と言ってくれる aukoちゃん と、コメントで「おから=よっちゃんのイメージ」と言ってくれた ららちゃん に、サプライズおから便を送りました(笑)
バレンタインが近いと言うのに、バレンタインカラーゼロで失礼しました(;´▽`A``
チョコの1個でも入れておくべきでした・・・
メニューは全部おから使用。
食べた翌日は快腸必至?!(笑)
■おからワッフル*あられ糖
うちでよく作る おからワッフル です(^^)
粉と生おからを同量使ってます。
いつも、中に あられ糖 を入れて焼いてます。
■おからワッフル*ざらめ糖
ワッフル生地は同じで、中に ざらめ糖 を入れてみました~
あられ糖と分かる程の違いはなかったかも(^^;
■おからパン
これもうちで良く作る おからパン。
先日、チーズ入りでも作ったけど、チーズがなかったので丸パンで(*≧m≦*)
シンプル~な丸パンだけど、そのまま食べても美味しいと思うんです。
■おからマフィン
これも随分前から作ってるなぁ~
おから、たっぷり入ってます。
黒ゴマINで、ちょっと香ばしさと歯応えをプラス。
お粉はノワールC、お砂糖はさとうきび一番糖という顆粒タイプのお砂糖を使いました。
■おからのかりんとう
油で揚げずにオープンで焼いてあるので、かなりヘルシーだと思います♪
こちらも黒ごまINで香ばしさアップ~
■おからドーナツ
ビタントニオで焼いた、ミニドーナツ♪
これ、焼き立てがめっちゃ美味いですっ!
周りがサクサクで、中はふんわりなんですよ~!
焼き立てを届けられなくて残念 orz
お粉はドルチェ使用です。
以上、5種類のおからスイーツを詰めてお送りしました(^0^)
お口にあったかな???
((o(б_б;)o))ドキドキ
お手紙には、またスプーンデコを作って、くっつけちゃった★
こちらは、aukoちゃん 宛のお手紙に付けたもの。
ハート型のワッフルとイチゴアイスをのせてみました♪
こちらは ららちゃん 宛のお手紙に付けたものです。
ポンデ♪
しかし、どちらもクオリティーの低いものでした~(;´Д`A ```
ごめんね。。。
ラッピング用に、粘土スイーツ量産したいなぁ。
早く来い~春ぅ~!
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
先日紹介した「みたらしプリン」。
やっぱりみなさんこのネーミングに興味津々だったみたいで(*≧m≦*)
簡単にですが、レシピを載せておきます。
冊子を確認しましたが、転載禁止等の記載がなかったので…
レシピ投稿されたのは、「大田区の栗原さん」です(^^)
株式会社マルエツの発行する「くらし方録2月号」に載っています。
■みたらしプリン
<材料>
・生クリーム 150ml
・牛乳 80ml
・砂糖 60g
・たまご 2個
・濃口しょうゆ 小さじ1/2
・粉末ゼラチン 5g
・水(ゼラチンふやかし用) 大さじ3
みたらしのタレ
・濃口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・水 50ml
・砂糖 40g
水溶き片栗粉 大さじ1
<作り方>
(1)生クリーム、牛乳、砂糖を鍋で沸騰しないように温めて砂糖を溶かし、粗熱を取る。
(2)たまごとしょうゆも加えて混ぜ、ふやかしておいたゼラチンをレンジで溶かし混ぜ合わせ、氷水にあてながらとろみがつくまで混ぜる。
(3)型へ静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(4)みたらしのタレは、鍋に水溶き片栗粉以外を入れて弱火で火を通し、そのあと水溶き片栗粉をくわえてとろみをつける。
(5)プリンが固まったらみたらしのタレをかけて出来あがり♪
ちなみに、私と長女チャンは大好きな一品でした。
次女チャンは元々みたらしがあまり好きじゃなかったみたいで…
旦那もみたらしのタレがいまいちだったみたい。
でも、プリンのとこは美味い!って言ってました(笑)
みたらしはかけ過ぎない方が良さそうですヨ。
お気に入りのみたらしのタレがあれば、このレシピ通りに作らなくてもよいと思います(^^)
お天気が悪くて家に閉じこもる時間が長そうなので、おやつに作ってみてはいかがでしょうか?
ただ、好みはそれぞれなので、お口に合わなくても文句なしでお願いしまーす(笑)
バレンタインが近いと言うのに、バレンタインカラーゼロで失礼しました(;´▽`A``
チョコの1個でも入れておくべきでした・・・
メニューは全部おから使用。
食べた翌日は快腸必至?!(笑)
■おからワッフル*あられ糖
うちでよく作る おからワッフル です(^^)
粉と生おからを同量使ってます。
いつも、中に あられ糖 を入れて焼いてます。
■おからワッフル*ざらめ糖
ワッフル生地は同じで、中に ざらめ糖 を入れてみました~
あられ糖と分かる程の違いはなかったかも(^^;
■おからパン
これもうちで良く作る おからパン。
先日、チーズ入りでも作ったけど、チーズがなかったので丸パンで(*≧m≦*)
シンプル~な丸パンだけど、そのまま食べても美味しいと思うんです。
■おからマフィン
これも随分前から作ってるなぁ~
おから、たっぷり入ってます。
黒ゴマINで、ちょっと香ばしさと歯応えをプラス。
お粉はノワールC、お砂糖はさとうきび一番糖という顆粒タイプのお砂糖を使いました。
■おからのかりんとう
油で揚げずにオープンで焼いてあるので、かなりヘルシーだと思います♪
こちらも黒ごまINで香ばしさアップ~
■おからドーナツ
ビタントニオで焼いた、ミニドーナツ♪
これ、焼き立てがめっちゃ美味いですっ!
周りがサクサクで、中はふんわりなんですよ~!
焼き立てを届けられなくて残念 orz
お粉はドルチェ使用です。
以上、5種類のおからスイーツを詰めてお送りしました(^0^)
お口にあったかな???
((o(б_б;)o))ドキドキ
お手紙には、またスプーンデコを作って、くっつけちゃった★
こちらは、aukoちゃん 宛のお手紙に付けたもの。
ハート型のワッフルとイチゴアイスをのせてみました♪
こちらは ららちゃん 宛のお手紙に付けたものです。
ポンデ♪
しかし、どちらもクオリティーの低いものでした~(;´Д`A ```
ごめんね。。。
ラッピング用に、粘土スイーツ量産したいなぁ。
早く来い~春ぅ~!
ラッピングはこんな感じ★
変わり映えしないし・・・ごめんネ(^▽^;)
aukoちゃんがおからワッフル好きなのは知ってるけど・・・
他のものもお口に合ったかな!?
変わり映えしないし・・・ごめんネ(^▽^;)
aukoちゃんがおからワッフル好きなのは知ってるけど・・・
他のものもお口に合ったかな!?
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
先日紹介した「みたらしプリン」。
やっぱりみなさんこのネーミングに興味津々だったみたいで(*≧m≦*)
簡単にですが、レシピを載せておきます。
冊子を確認しましたが、転載禁止等の記載がなかったので…
レシピ投稿されたのは、「大田区の栗原さん」です(^^)
株式会社マルエツの発行する「くらし方録2月号」に載っています。
■みたらしプリン
<材料>
・生クリーム 150ml
・牛乳 80ml
・砂糖 60g
・たまご 2個
・濃口しょうゆ 小さじ1/2
・粉末ゼラチン 5g
・水(ゼラチンふやかし用) 大さじ3
みたらしのタレ
・濃口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・水 50ml
・砂糖 40g
水溶き片栗粉 大さじ1
<作り方>
(1)生クリーム、牛乳、砂糖を鍋で沸騰しないように温めて砂糖を溶かし、粗熱を取る。
(2)たまごとしょうゆも加えて混ぜ、ふやかしておいたゼラチンをレンジで溶かし混ぜ合わせ、氷水にあてながらとろみがつくまで混ぜる。
(3)型へ静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(4)みたらしのタレは、鍋に水溶き片栗粉以外を入れて弱火で火を通し、そのあと水溶き片栗粉をくわえてとろみをつける。
(5)プリンが固まったらみたらしのタレをかけて出来あがり♪
ちなみに、私と長女チャンは大好きな一品でした。
次女チャンは元々みたらしがあまり好きじゃなかったみたいで…
旦那もみたらしのタレがいまいちだったみたい。
でも、プリンのとこは美味い!って言ってました(笑)
みたらしはかけ過ぎない方が良さそうですヨ。
お気に入りのみたらしのタレがあれば、このレシピ通りに作らなくてもよいと思います(^^)
お天気が悪くて家に閉じこもる時間が長そうなので、おやつに作ってみてはいかがでしょうか?
ただ、好みはそれぞれなので、お口に合わなくても文句なしでお願いしまーす(笑)
三女チャンのお道具バッグを作る前に、作ってみたかった一品を作りました。
近所のスーパー「マル●ツ」に置いてあったフリーペーパー。
表紙に美味しそうなロールケーキが載ってたので持って帰って来たんだけど(笑)
中を見てみたら、どうにも気になるレシピが載っていて・・・
それは・・・
「みたらしプリン」。
・・・ネーミングだけでも気になりません?(笑)
レシピを見てみたら、プリン生地は生クリーム・牛乳・砂糖・卵、ゼラチン、そして、お醤油。
上にかけるのは、お醤油・みりん・砂糖・水・片栗粉・・・そう、みたらし(^w^)
こりゃ、作って食べてみたくなるでしょ~?ヾ(@^▽^@)ノ
なんて艶のある みたらし・・・
一見、紅茶ゼリーのように見えますね(笑)
使ったお砂糖が、さとうきび一番糖という三温糖のような色のついたお砂糖なので、プリン部分は茶色っぽくなってます。
白いお砂糖を使えば、こんなに茶色にはならないと思います。
プリン生地に生クリームも卵も使ってるので、お醤油が入ってるとは思えないほどのまったりとしたコク♪
これが意外とみたらしと合う・・・!!!!
美味ぁ~~~~~い(≧∇≦)
家族にどんな評価を下されるか分からないけど(笑)
いいの!
誰も食べなかったら私が食べるから!!
・・・でも、年末年始から始まったリバウンド・・・(爆
まだ解消されぬまま。
てか、さらにお腹が出てきちゃった(+_+)
このままじゃ、卒園・卒業・入学・入園・・・ヘタしたらマタニティースーツで参加することになるかも・・・!!!
(||゜Д゜)ヒィィィ!(゜Д゜||)
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
近所のスーパー「マル●ツ」に置いてあったフリーペーパー。
表紙に美味しそうなロールケーキが載ってたので持って帰って来たんだけど(笑)
中を見てみたら、どうにも気になるレシピが載っていて・・・
それは・・・
「みたらしプリン」。
・・・ネーミングだけでも気になりません?(笑)
レシピを見てみたら、プリン生地は生クリーム・牛乳・砂糖・卵、ゼラチン、そして、お醤油。
上にかけるのは、お醤油・みりん・砂糖・水・片栗粉・・・そう、みたらし(^w^)
こりゃ、作って食べてみたくなるでしょ~?ヾ(@^▽^@)ノ
なんて艶のある みたらし・・・
一見、紅茶ゼリーのように見えますね(笑)
使ったお砂糖が、さとうきび一番糖という三温糖のような色のついたお砂糖なので、プリン部分は茶色っぽくなってます。
白いお砂糖を使えば、こんなに茶色にはならないと思います。
プリン生地に生クリームも卵も使ってるので、お醤油が入ってるとは思えないほどのまったりとしたコク♪
これが意外とみたらしと合う・・・!!!!
美味ぁ~~~~~い(≧∇≦)
家族にどんな評価を下されるか分からないけど(笑)
いいの!
誰も食べなかったら私が食べるから!!
・・・でも、年末年始から始まったリバウンド・・・(爆
まだ解消されぬまま。
てか、さらにお腹が出てきちゃった(+_+)
このままじゃ、卒園・卒業・入学・入園・・・ヘタしたらマタニティースーツで参加することになるかも・・・!!!
(||゜Д゜)ヒィィィ!(゜Д゜||)
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
今日は小学校の説明会に行って来ました。
やっぱり色々と作らなければならない袋類があった((+_+))
文房具もそろそろ買いに行かないと~
文房具だけでなく、体操服とか上履き・・・私服も買い足さないと回らないな(;´д`)
先日、チーズケーキを作った時に買ってきたイチゴちゃんがまだ沢山あったので、超久しぶりにイチゴ大福作りました♪
電子レンジ&白玉粉deいちご大福★ by トイロイロ
トイロイロさんのレシピで初めて作ってみたんですが、とっても簡単に出来ました!
求肥もやわやわ~でうまうま~(*^▽^*)
あたまにうっすらと赤いイチゴちゃんが見えるのがキュート♪
イチゴちゃんが小ぶりだったので、8分割にして作りました。
入れたあんこは20gです。
まだ白玉粉とイチゴとあんこがあるから、また作ろう~っと(*≧m≦*)
長女チャンが美術の授業で作ってきたお皿です(^^)
切り画のデザインは本人のものではないですが(;´▽`A``
皿にシールを貼り、デザイン部分を切り画のようなカットしていき、画の部分以外のシールを取り外し、サンドブラスト(砂を吹き付ける加工法)で、曇りガラスにしたそうです。
落款?入りで、それっぽ~い(笑)
いいなぁ~
私の時にはこんな美術の授業なかったよ。
作ってみたかったなぁ。
今日の夕飯は恵方巻きでした。
みんなで南南東を向いて頬張ってました(笑)
はたから見たら笑える光景~
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
やっぱり色々と作らなければならない袋類があった((+_+))
文房具もそろそろ買いに行かないと~
文房具だけでなく、体操服とか上履き・・・私服も買い足さないと回らないな(;´д`)
先日、チーズケーキを作った時に買ってきたイチゴちゃんがまだ沢山あったので、超久しぶりにイチゴ大福作りました♪
電子レンジ&白玉粉deいちご大福★ by トイロイロ
トイロイロさんのレシピで初めて作ってみたんですが、とっても簡単に出来ました!
求肥もやわやわ~でうまうま~(*^▽^*)
あたまにうっすらと赤いイチゴちゃんが見えるのがキュート♪
イチゴちゃんが小ぶりだったので、8分割にして作りました。
入れたあんこは20gです。
まだ白玉粉とイチゴとあんこがあるから、また作ろう~っと(*≧m≦*)
長女チャンが美術の授業で作ってきたお皿です(^^)
切り画のデザインは本人のものではないですが(;´▽`A``
皿にシールを貼り、デザイン部分を切り画のようなカットしていき、画の部分以外のシールを取り外し、サンドブラスト(砂を吹き付ける加工法)で、曇りガラスにしたそうです。
落款?入りで、それっぽ~い(笑)
いいなぁ~
私の時にはこんな美術の授業なかったよ。
作ってみたかったなぁ。
今日の夕飯は恵方巻きでした。
みんなで南南東を向いて頬張ってました(笑)
はたから見たら笑える光景~
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(04/11)
(04/10)
(04/05)
(03/20)
(03/18)
(03/18)
(03/18)
(02/21)
(02/16)
(02/14)
最新コメント
[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]
カテゴリー
カウンター
ご訪問者サマ
リンク
プロフィール
HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦