×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
お正月用に炊いた黒豆のその後の定番ケーキです(*≧m≦*)
今も仲良くしてくれてる ki*ちゃん とのお付き合いのきっかけになったケーキだったりもします。
今年は、marimoさんの本に載っていたレシピで作ってみました。
いつもは失敗もなく作れるので、安心してたんだけど・・・
焼き上がってオープンから出してビックリ!!!!
全然膨らんでないのぉ~~~(T_T)
びっちりみっちり詰まったケーキになっちゃった・・・orz
最初の工程のバターをクリーム状になるまで練るあたり…この辺からちょっと様子がおかしいな、とは思ってたんだけど(爆
案の定の結果でガッカリ。
(;´д`)トホホ
でもね!
味はいいの!!
そのままでも美味しいけど、クリームが余ったので添えてみましたヨ。
つけて食べても、これまた美味しい(*≧m≦*)
残念ながら黒豆が足りなくなってしまったので、すぐにリベンジ!とはいかないけど、お正月の売れ残りで半額になってた黒豆を見つけたので(笑)、また炊いてリベンジしたいと思ってます(^_^;)
今日は、お買い物から帰って来たら嬉しいお届けものがポストに入ってました♪
また後ほどご紹介したいと思います(*^_^*)
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
PR
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(04/11)
(04/10)
(04/05)
(03/20)
(03/18)
(03/18)
(03/18)
(02/21)
(02/16)
(02/14)
最新コメント
[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]
カテゴリー
カウンター
ご訪問者サマ
リンク
プロフィール
HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦
この記事へのコメント
無題
え~っ、これで膨らんでないの~??
十分おいしそうだよ~(*^_^*)
お豆と抹茶。。。おいしそう~!!
熱い緑茶で、いただきたいね~♪
>Chi-ru*ちゃん
ビックリするぐらい膨らんでないの(笑)
ほぼ焼き前と同じぐらいの高さよ。
(;´д`)トホホ
でも美味しかった!
意外と家族にも好評だった!
こりゃ、やっぱリベンジしないとね(*≧m≦*)
無題
味がよければいいよねぇ(*`-ω-*)
でもリベンジするんだぁ
ご馳走様~(笑)
無題
ん~~♪おいちそう・・・ジュルリ★
marimoさんのレシピ本ひっぱりだしてこようっと♪
無題
黒豆炊くところから作ってんのぉ?
しゅげー・・・。よっちゃんえらい。
おいしそうだ~。
静岡のお茶と相性いいだろうな^^
>ゆーみん
リベンジして上手くいったら食べて食べて~♪
>ららちゃん
レシピでは黒豆の甘納豆使ってたよ。
ベーキングパウダーが入ってない分、バターと砂糖のすり混ぜをしっかりしないと膨らまないかも~(~_~;)
>hisaruちゃん
自分で炊けば、安くていっぱい作れるからさぁ(笑)
圧力鍋で簡単に出来るし(*≧m≦*)
静岡の美味しいお茶と一緒に食べたいなぁ~
なんて贅沢!!