忍者ブログ
HOME Admin Write

よっちゃんの気ままメモ

4人の子持ち かあちゃんです(*^_^*) 趣味のお菓子・パン作り、ハンドメイドetc 日々の徒然。

選択したカテゴリーの記事一覧
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008_1021_080332AA.jpg

旦那の弟のお嫁さんの実家で作ってるお米を、玄米10kgもいただいた!
ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!

私も旦那もメタボちゃんなので、玄米、嬉しい~~~(´∀`人)
折角なので、ただの玄米よりも、もっと栄養価の高い「発芽玄米」にして食べよう!と思って、発芽玄米にしました(^-^)

2008_1020_152645AA.jpg炊飯器で作る方法とか、冷蔵庫で作る方法とか、魔法瓶で作る方法とか色々ありますが、保温鍋で作ってみました。

内鍋にお湯を沸かして(40~50度ぐらい)、よく洗った玄米を入れ、そのまま8時間放置。

37~40度ぐらいで発芽するらしいです。

6時間後に一度覗いてみたら、水が冷えてしまっていたので、鍋のまま火にかけて、再度40度ぐらいまで温めた。
かなりの荒技?(笑)

そして、また保温~


2008_1021.jpg8時間後と16時間後に水の交換。
玄米の発芽に伴って、水が濁ったり、臭ったりしてきます。

玄米 → 8時間後 → 16時間後 → 21時間後 です。

21時間後には、ピョコンと芽の立った発芽玄米ちゃんも確認出来ます!

もっと温度を高いまま維持出来てれば、もっと早く発芽するんでしょうね。

朝、圧力鍋で炊きました(^-^)/

20分加圧→自然冷却。

水が多かったみたいで、ちょっとベチョリとなっちゃぃましたが(;´▽`A``

今回3合分炊いたので、今朝、旦那のお弁当に入れて、私の朝食で食べて、残ったご飯は冷凍しました。
冷凍バッグ1つに、旦那のお弁当&私の朝食分を1回分ずつ食べられる量。
3つ出来たので、4日に1回ぐらい作れば大丈夫かしらね。

今朝は、お義母さんが差し入れしてくれたサンマを甘辛にして、発芽玄米といただきました♪
うまぁ~い。

昨日、3枚におろして、小骨も一生懸命取ってやったのに、うちの子どもたちってば、一緒に出した餃子とワカメスープばっか食べて~(○`ε´○)プンプン
長男クンは、甘辛のタレが気に入ったようで、タレのついたご飯食べてたけどね…(;´д`)

拍手

PR
2008_1015_183812AA.jpg

クックで見つけた、簡単ヘルシーな大学芋!

レシピはこちら(´∀`人)

クックパーで材料を包んで、レンジでチン♪するだけです。
油も、たったの小さじ1杯!!!
普通の大学芋は、油で揚げて~なので、カロリー高いですが、これなら油を使わない分ヘルシーですよね~。

大学芋のカリカリは楽しめませんが、これはパッと作れるし、ヘルシーなので、定番化しそうです(^-^)
朝、お弁当のおかずにも、少量でもパパッと作れていいかも!

拍手

2008_0819_171014AA.jpg
 
初めて漬けた梅酒です。

漬けてから、まだ1ヶ月ちょっとした経ってないんだけど、旦那サンの連休中、オリンピック見ながら飲みました♪

これが、なかなか・・・・

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ おいしぃ~~~~~~~~~いっ!!!

安い青梅とリカーで作ったけど、十分美味しいですっ。

「来年は4瓶ぐらい作ってよ」と言われた(笑)

そんなに作っても、置く場所ないです!!(爆

今日も二人でテレビ見ながらゴクゴク・・・

飲みやすくて、ついつい飲みすぎちゃうんだけど、結構アルコールきついのよね(^-^;

私は結構大丈夫なんだけど、旦那サンは3杯飲むと寝ちゃいます。
4杯飲むとヘベレケになります。
ヾ(@^▽^@)ノわはは

梅も、コリコリしてて美味しいし(お酒飲むよりも酔う!)、コレ使ってケーキも作ってみたいな。

やっぱ、来年はもっと沢山作ろう~っと(´∀`人)
 

拍手

2008_0624_190042AA.jpg

おからメニューでヒットです!ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

すごい簡単なんだけど、美味しいのだー。
子どもたちも旦那も、「これ、何?美味しい~」って食べて、「おからだよ」と言ったら、ビックリしてましたね。
クックでも人気のレシピなんですが、ほんとに出来立てはモチモチで、おからを全く感じない。
「いももち」みたい。

材料は、生おから・牛乳・片栗粉。
これをコネコネして、フライパンで焼く。
あとは砂糖・醤油・みりんを煮絡めるだけ。

めっちゃ簡単で美味しい!
経済的にも助かる(笑)
おやつにもいいかも~
栄養満点だし!

拍手

2008_0611_121758AA.jpg

生まれて初めて、自分で「梅酒」を仕込んでみました(^0^)

結婚前は、実家の母が仕込んだ梅酒がありましたが、あまり飲まなかったな~。
なんでだろか。
もったいないことしてた(笑)

旦那は、酸っぱい物が苦手なんだけど、梅酒はイケるというので、挑戦してみましたヨ。

瓶は、使っていないのがあるからと、実家の母が譲ってくれました。
青梅もスーパーで買ったもんで、あまり高いものではないんですが、1ヶ月後が楽しみです♪

ネットで調べてみると、青梅もピンキリですなぁ(^^;

因みに、今回使ったのは1kg499円(笑)
これでも、「うおーーーー安いーーーー!!」と思って買ったんだけど、他のスーパーで、2kg680円ってのがあって、ちとショック…
長女チャンが、「子どもでも飲める梅ジュース作ってよ!!(○`ε´○)」というので、梅シロップでも作ってあげようかな・・・と思ってます( ̄∇ ̄*)ゞ
氷砂糖も半分残ってるしね~

ああ、待ち遠しい!!
早く梅酒が出来ないかしら(´∀`人)


拍手

カレンダー

01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

★ランキング参加中★

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
応援のポチ★よろしくお願いいたします♪

最新コメント

[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]

カウンター


ご訪問者サマ

プロフィール

HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦

アトリエ


ブログ内検索


ヒミツのハナシ

バーコード

最新トラックバック


Copyright ©  -- よっちゃんの気ままメモ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]