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旦那の弟のお嫁さんの実家で作ってるお米を、玄米10kgもいただいた!
ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!
私も旦那もメタボちゃんなので、玄米、嬉しい~~~(´∀`人)
折角なので、ただの玄米よりも、もっと栄養価の高い「発芽玄米」にして食べよう!と思って、発芽玄米にしました(^-^)
内鍋にお湯を沸かして(40~50度ぐらい)、よく洗った玄米を入れ、そのまま8時間放置。
37~40度ぐらいで発芽するらしいです。
6時間後に一度覗いてみたら、水が冷えてしまっていたので、鍋のまま火にかけて、再度40度ぐらいまで温めた。
かなりの荒技?(笑)
そして、また保温~
玄米の発芽に伴って、水が濁ったり、臭ったりしてきます。
玄米 → 8時間後 → 16時間後 → 21時間後 です。
21時間後には、ピョコンと芽の立った発芽玄米ちゃんも確認出来ます!
もっと温度を高いまま維持出来てれば、もっと早く発芽するんでしょうね。
朝、圧力鍋で炊きました(^-^)/
20分加圧→自然冷却。
水が多かったみたいで、ちょっとベチョリとなっちゃぃましたが(;´▽`A``
今回3合分炊いたので、今朝、旦那のお弁当に入れて、私の朝食で食べて、残ったご飯は冷凍しました。
冷凍バッグ1つに、旦那のお弁当&私の朝食分を1回分ずつ食べられる量。
3つ出来たので、4日に1回ぐらい作れば大丈夫かしらね。
今朝は、お義母さんが差し入れしてくれたサンマを甘辛にして、発芽玄米といただきました♪
うまぁ~い。
昨日、3枚におろして、小骨も一生懸命取ってやったのに、うちの子どもたちってば、一緒に出した餃子とワカメスープばっか食べて~(○`ε´○)プンプン
長男クンは、甘辛のタレが気に入ったようで、タレのついたご飯食べてたけどね…(;´д`)
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よっちゃん
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この記事へのコメント
無題
2012年5月20日に 安保徹・茅原紘教授の講演会を行います。発芽玄米についても講演いたします。本当の発芽玄米は、100%はざがけ天日干し有機栽培(自然農法であれば最良)発芽玄米でなければならず、それは、細胞を活性化させますので 全ての病気に効果があります。効果が大きい為、強い好転反応が起きますので 要注意です。現在の日本の玄米は、99%が人工乾燥である為、市販の発芽玄米が 本当の発芽玄米かどうかは疑問です。人工乾燥の玄米は、高熱乾燥で 死に玄米・やけど玄米 である為 正常発芽しません。効果はありません。玄米には、フィチン酸塩とアブシジン酸の二大毒素があります。また 何時でも 圧力鍋、電子レンジの使用は禁忌です。それらは 食物の正常細胞を破壊し、発がん性物質のアクリルアミドも産生します。ヒトの細胞は間接的に損傷を受けます。(癌治療には紅豆杉茶(こうとうすぎちゃ)も効果的です。)*はざがけの乾燥過程を人工的に行うことは不可能です。詳細は http://ichioku.b.la9.jp メールは hatuga@mbe.nifty.com です。