忍者ブログ
HOME Admin Write

よっちゃんの気ままメモ

4人の子持ち かあちゃんです(*^_^*) 趣味のお菓子・パン作り、ハンドメイドetc 日々の徒然。

選択したカテゴリーの記事一覧
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009_0127_071939AA.jpg

まだ玉ねぎが大量にあります(笑)

今日は、豚と玉ねぎ、キャベツを使った、塩だれのおかずです(^-^)
簡単なのに、激美味なので、我が家でも定番メニュー化となっております。

Cpicon 塩ダレ豚 by ochikeron

塩だれなので、さっぱりとしてて、いくらでも食べられちゃう。

2009_0127_071930AA.jpg

それと、ちょっとお通じが・・・と、旦那サマが言っていたので、生おからをゲットしてきました。

ナゲットやハンバーグは、最近食べてばかりだし・・・卯の花にしてもあまり食べてくれないし・・・と、悩みましたが、こんなレシピを見つけたのでコレにしました。

Cpicon ★我が家の定番★おから&豆腐のサラダ by 梨華ちゃん

きゅうりと人参は、最初に塩もみしましたが、やらなくても大丈夫そう。(レシピでは、塩もみするようなことは書いてなかったと思います(^^;)
マヨネーズと塩コショウ、それと、ちょっぴりの「めんつゆ」で味付けしてみました(^^)

ジャガイモを使うサラダよりも手間がかからず、似たような感じのサラダになるので、気軽に作れそう♪


にほんブログ村 料理ブログへ ポチリ☆としていただけると励みになります(^^)

拍手

PR
2009_0121_171414AA.jpg

ジャガイモが、いっぱぁ~~~~~~~いあるので、今日はマッシュポテト!
しんばしさんが、娘チャンのお誕生日に作っていたんですが、レシピを見たら、とてもなめらかで美味しそうなマッシュポテトだったので、食べてみたかったんです( ̄m ̄〃)

Cpicon ダンナが愛してやまないマッシュポテト by ユミころ

レシピの2倍量(ジャガイモ6個分)で!
生クリームも入っているので、クリーミーです。

頑張って裏ごしをしようと思ってたんですが・・・

途中で挫けました(;´д`)

なので、ちょっとジャガイモの塊があります(笑)
それでも十分ぽってりとクリーミーなマッシュポテトが出来上がりましたよ♬

まだジャガイモがある。
(私も特売で買って、旦那も仕事帰りに「安かったから」と買ってきてくれたんです)
芽が出る前に、美味しく食べなくては!

にほんブログ村 料理ブログへ ポチリ☆とクリックしていただけると嬉しいです(^0^)

拍手

2009_0115_191034AA.jpg

久しぶりに、生おからをゲット(近所のお豆腐屋さんで、約500g30円也)したので、夕食に「おからナゲット」作りました(^-^)
もう、何年も前から作ってるレシピなんですが、お肉なしでも美味しいので、我が家では大人気のおかずです♬
美味しいのに、栄養もあって、安上がりなので、大助かり( ̄m ̄〃)

Cpicon パパもお気に入り!Part.7☆おからナゲット☆ by 愛里☆

おからでも十分たんぱく質摂れるんですが、美味しそうだったのと、油を出したので、これも一緒に。

2009_0115_191100AA.jpg

高野豆腐ににんにく醤油をつけて、粗挽きコショウと片栗粉をあわせた衣をつけて揚げ揚げ~。

Cpicon 簡単!高野豆腐のガーリックペッパー揚げ by あっこりんママ

ちょっと味が濃かったんだけども(^^;、ごはんと一緒に食べれば問題ナッシング。
これまた、栄養があって安上がりな一品。
結構、高野豆腐のレシピが沢山あるので、暫く活用してみようかな。
長女チャンがお肉食べないので、たんぱく質の摂取用に(;´▽`A``

パパは、ほぼ毎日、仕事帰りにスーパーに寄って、割引した飲み物やお肉や野菜なんかを買ってきてくれるのですが、昨日のお土産の中に、こんなものが・・・!!!!

2009_0115_203652AA.jpg
ジャジャーーーーン!!!

ロリータ@ストロベリーバージョン!!

おお~っ w(*゜o゜*)w

この時期、イチゴ味の新商品がどんどん出てきてますね。
でも、このイチゴロリータ。
普通に売っても、すごい売れると思うんだけど…
期間限定なのが残念(T_T)

もちろん、美味しかったっす☆


にほんブログ村 料理ブログへ ポチリ☆とクリックしていただけると励みになります♬

拍手

2008_1113_193622AA.jpg

冷蔵庫で幅きかせてる白菜を使いたくて(*^^*ゞ

冷凍庫にあった鮭を解凍して、骨をとって、塩コショウして小麦粉をはたいて、バターで焼き焼き。

白菜もザクザク切って、ジャガイモ・ニンジン・タマネギと一緒に煮込んで、野菜が柔らかくなったところへ焼き鮭を入れて、ルゥを入れてグツグツ。。。

コーンも入れたら美味しいかしら?と、缶詰のホールコーンもザザザッと投入(笑)

仕上げに牛乳を入れて、少し煮込んで出来上がり♪

白菜と鮭とコーンの入ったシチューは初めてだったんだけど、家族には大好評(^0^)
冷蔵庫も少し片付いて良かった~( ̄m ̄〃)

まだ1/4カット残ってる白菜・・・
ダメになる前に使わなければっ!!

拍手

2008_1023_215520AA.jpg

昨日、お義母さんが、サンマやリンゴ、みかん、ちりめんやしらすなどを差し入れしてくださったので、今日はサンマ!
1人1尾ノルマ方式で持って来てくれたのですが(笑)、とりあえず、今日は半分の3尾を調理。

いつもは、生姜・しょうゆ・酒・みりん・砂糖で調理するのですが、クックを見ていたら、サンマの味噌煮が!

サバの味噌煮は知ってるけど、サンマは食べたことないかも(ノ゜⊿゜)ノ

ということで、サンマの味噌煮を作りました(^-^)

今まで、サンマは、頭を落として、お腹を一直線に切って内臓を出してたんですが、レシピでは、頭を落として、身を等分に筒切りしたあとに内臓を取る方法でした。
これ、いいっすね!
お腹部分がつながってる状態なので、火を通しても、身がビロビロしなくて!
今度から、この方法でやろ~っと(^^)

調理は圧力鍋★
短時間の調理で、骨までいただけるので、とても重宝~
重いけど、結構稼働率高いので、買って良かった(´∀`人)

サンマの味噌煮、もちろん美味しかったですよ~~
ご飯が進みます。
ヤバイですね(;´▽`A``


残りの3尾は、どう食べようかしら~

拍手

カレンダー

01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

★ランキング参加中★

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
応援のポチ★よろしくお願いいたします♪

最新コメント

[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]

カウンター


ご訪問者サマ

プロフィール

HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦

アトリエ


ブログ内検索


ヒミツのハナシ

バーコード

最新トラックバック


Copyright ©  -- よっちゃんの気ままメモ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]