忍者ブログ
HOME Admin Write

よっちゃんの気ままメモ

4人の子持ち かあちゃんです(*^_^*) 趣味のお菓子・パン作り、ハンドメイドetc 日々の徒然。

選択したカテゴリーの記事一覧
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

赤紫蘇ジュース

今年も作りました(^-^)
この時期しか出回らない、赤紫蘇を使った「赤紫蘇ジュース」。
赤紫蘇とクエン酸の効果で、疲労回復にもってこいですよね!
青紫蘇でも作れるそうですが、赤紫蘇の方が効果が高いそうですよ~

スーパーなどで出回っている1袋の紫蘇で、約2リットルほどのジュース(原液)が出来るので、いつも遊びに行かせてもらっているママ友に900mlペットボトルに詰めてお裾分けしました。
初めて飲んだらしいけど、「すごく美味しかった~」と言ってもらえて良かったです(^^)

作り方も簡単なので、興味がある方、オススメです♪
作り方・材料も色々ありますが、私は下の作り方で作りました。

■材料■
・赤紫蘇 1袋
・砂糖 450~500g
・クエン酸 25g
・水 1.8~2リットル

■作り方■
(1)紫蘇の葉をよく洗い、沸騰させた湯に入れて2~3分煮る。
(2)紫蘇の色が抜けたら葉を取り出して、一度漉す。
(3)漉した液を鍋に戻して、砂糖を入れ煮溶かす。
(4)クエン酸を入れて出来上がり。

クエン酸を入れた瞬間に、キレイな赤色に変わるのが感動的ですよ(´∀`人)
飲むときは、2~3倍に薄めて。
炭酸水で割っても美味しいですよん♪


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
土曜日は、中学校の土曜日参観だったので行ってきました。
おチビたちは、次女チャンとお留守番。

授業も終わりに差し掛かった頃、突然の校内放送。
校内テレビに校長先生が映し出せれ、緊急連絡が。

長女チャンの通っている中学校の生徒が、新型インフルにかかったことが判り、学校が臨時休業に!!

そのあとも、体育館で全校発表などがあったんだけど、全部中止。
来週予定の期末テストも休み明けに。
授業が潰れることで、テスト範囲も狭まり、もちろん部活も全停止・・・
テスト成績アップ確実?(笑)

なーんて、思っていたら、週末に予定していた野球部やテニス部が、県大会・全国大会の試合に出られないことになってしまい、とてもやりきれない現実も。
近辺の小学校も、もちろんお休みに。
次女チャンも来週日曜日まで自宅待機です(T_T)
小学校では林間学園の予定があったけど、延期に。。。
その影響は大きいです。

これだけ大事になってしまうと、新型インフルにかかってしまった子が心配。。。
復帰したあと、生徒同士でも上手くフォローしあってくれることを願うばかりです。


そんなワケで、暫く自宅には、ずーーーーーーーーっと、お姉ちゃんたちがいることに。


お昼ごはんの準備、めんどくさー!!!!


にほんブログ村 料理ブログへ ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)

拍手

PR
2009_0515_211449AA.jpg

最近ハマっている、万能ゴマだれで作る 簡単棒棒鶏でございます。

お肉は、ササミでもムネでもモモでも。
皮がついてたら取って、お酒を振って、ラップをふんわり。
レンジで5~7分加熱して冷ましておきます。

冷めたら手で裂いて、きゅうりと一緒にお皿に盛ります。

そして、この万能ゴマだれ!

Cpicon 万能!!ゴマだれ by みぽママン

簡単に美味しいゴマだれが作れて、買う必要なんてないですよ~(^0^)
この分量で、鶏モモ2枚分の棒棒鶏に十分使えます!
サラダうどんとか、豚しゃぶに使っても美味しかったですよん♪

これから暑くなってくると、ますます登場頻度が高まりそうです。


交換便を発送しました。
多分土曜日には届くはずです。
連絡をいただいたら、こちらで中身を紹介させていただきます(^-^)

にほんブログ村 料理ブログへ ポチリ☆としていたたげると励みになります♪
にほんブログ村

拍手

2009_0323_184901AA.jpg

年末年始の暴飲暴食から始まり、体重の増加が止まらないσ( ̄∇ ̄;)
旦那サマと二人で、どうにかせんとね~・・・と話してます(~_~;)

揚げ物大好きだった旦那が、2週間ほど前から、油物が全然ダメな身体になってしまったようで、揚げ物見ても「食べたいなぁ」という欲求がわかなくなったそうです。
歳、ですかね(*_*)

んなワケで、今日あたりからダイエットを意識してみようかな~と。

どうも、コンニャクはカロリーも低いし、食物繊維も摂れるしで、ダイエットに向いてるのでは?ということで、早速夕食にコンニャクメニューもってきました(笑)

Cpicon コラーゲン♪鶏皮こんにゃくの甘辛炒め♪ by kesin

鶏皮は、旦那が唐揚げにして食べたくて買ってあったもの。
もう唐揚げにすることもないだろうな~、と、コンニャクと一緒にしちゃいました!

鶏皮って油がすごいんだけど、このレシピだと「下茹で」で油が抜け、「炒めている間」にも油が抜け、その都度出た油を取り除いているので、ギタギタの鶏皮の油はほとんどなかったです。
胸焼けもせずに、コラーゲンをたっぷり摂れます!
味付けは多少濃い目。
でも、これぐらいじゃないとコンニャクが美味しくないよね~(^^;
味は、焼き鳥のタレに近いです。
レシピでは、刻んだネギを上にのせてますが、焼き鳥のネギマみたいに、長ネギをブツブツに切って、一緒に炒めちゃいました♪
美味ぁ~(´∀`人)

コンニャク、そんなに高くないし、暫く色々とコンニャクメニューで頑張ってみようかな☆
おすすめのコンニャクメニュー、何かありますか?


にほんブログ村 料理ブログへ 一日一回ポチリとしていただけると励みになります♪
にほんブログ村

拍手

2009_0220_053912AA.jpg


いつも行くスーパーで、人参の安い日が続きまして、気がついたら家に10本以上の人参が(笑)
人参単品だとなかなか消費も出来ないので、クックでレシピ検索~

Cpicon にんじんのツナごま by もこりこ

とっても簡単で、人参もいっぱい食べられそうです(^-^)
レシピには、パンにも合うって書いてありました。
惣菜パンっぽくしたら、また美味しく食べられるかな。

カブも安かったので、鶏の挽肉と一緒に煮て、片栗粉でとろみをつけたのも作ったんだけど、何を考えていたのか、圧力鍋でカブを煮ちゃって…

途中、圧力鍋から


ボフンッ☆


という爆発音。

冷却終了後見てみたら、、、

カブが溶けてなくなってた(T_T)

水分が多いカブを、長時間、圧にかけすぎてしまったみたい。
5分ぐらいだったかな。

原型をとどめているカブはひとつもなく…全部トロトロ~~~
失敗したぁ。
頭痛くてボゥ~ッとしてたんかなぁ(^^;
アツアツのカブをハグッといくのが美味しいんだけど。
 

にほんブログ村 料理ブログへ ポチリとしていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)

拍手

2009_0218_064135AA.jpg

安いときに買い溜めしてあったサツマイモが沢山あったので、大学芋にしました(^-^)

揚げ物油を出さずに、フライパンで出来る大学芋です。
何度か作ったレシピなんですが、レシピ元さんが分からなくなってしまいました。
(;´▽`A``

・サツマイモを切って、水に10分ぐらいさらしておく。
・フライパンに、サラダ油大さじ3・砂糖大さじ3を入れ、水気を拭いたサツマイモを並べる。
・フタをして中火にかけ、パチパチという音が大きくなってきたら弱火にして約10分。
・串がスッと刺さるぐらいなったら、砂糖を絡めながら、いい感じで焼き色がつくまで焼く。
・仕上げにゴマを振って、出来上がり☆

出来立てホクホクもたまりませんよね~(´∀`人)

まだあるんだよね、サツマイモ・・・
何に使おうかな~。

にほんブログ村 料理ブログへ ポチリとしていただけると励みになります♪
にほんブログ村

拍手

カレンダー

01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

★ランキング参加中★

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
応援のポチ★よろしくお願いいたします♪

最新コメント

[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]

カウンター


ご訪問者サマ

プロフィール

HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦

アトリエ


ブログ内検索


ヒミツのハナシ

バーコード

最新トラックバック


Copyright ©  -- よっちゃんの気ままメモ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]