選択したカテゴリーの記事一覧
- 2024.11.22 [PR]
- 2012.06.18 シュガーラスク。
- 2012.06.14 炊飯器で手作りヨーグルト。
- 2012.06.13 Chi-ruちゃん・hiasruちゃん・バニラちゃんへのよっちゃん便。
- 2012.05.28 レンジで生地作り♪プチ・シュー。
- 2012.05.25 ミニチョコマフィン。
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この前、ゆーみんからおすそ分けでもらったシュガーラスクが美味しくて、作り方を聞いて自分で作りました(*≧m≦*)
何故って…
自分で作れば、好きなだけ食べられるし…!!!!(笑)
結局、この前もらったのは独り占めして全部食べちゃったので、子どもたちにも悪いなぁ…なんてちょっとばかし思ってたのもあって(^_^;)
天板2枚分、たっぷり作れて、食べ放題~(●^o^●)
子どもたちにも旦那サマにも大好評✫
またバゲット安いときに買ってきて作ろうっと♪
ただ、うちにあるグラニュー糖が極細タイプのものしかなかもんで…
ラスクのために、普通のグラニュー糖を買っておきたいと思いまふ( ・´ω`・ )
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4月から旦那サマと一緒に始めたダイエット。
まだまだ続いてますよ~~~(*≧m≦*)
旦那サマは、今のところ20kg減のところをいったりきたり。
取引先では、大体の人に心配されて
「病気したの?」
と聞かれるそうな(^_^;)
時には、こちらから話しかけるまで自分だと気付いてもらえないとか(笑)
確かに、後ろから見たら、ほんとに誰だかわからないよー
体重が落ちたことで、膝への負担がかなり減ったみたいだし、足がつることも最近はないです。
いびきもかかなくなったし、寝起きの頭痛もかなりなくなりました。
やっぱり太り過ぎはダメですね。
旦那サマは、あと3kgほど落として(それでもまだ痩せてる範囲ではないですが)、体重の「遊び」の部分を作っておきたいそうです。
少し食べ過ぎても、余裕のあるところまでもっていきたいと。
それは私も同じなので、開始から5kg落ちましたが、あと3kgぐらいは落としたいなー!!
※「5kg?!すげー!!」と思った???
でも、勘違いしないで!!
元があるからねー!!(爆)
何年か前に、踏み台とか半身浴しかしてダイエットした時に、「これ はくぞ!!」と小さ目のジーンズを買ってたんですが(結局その後じわりじわりと太りだし履けなかった)、そのジーンズもはけるようになり、もうひとつ下のサイズのものを昨日ヤフオクで激安ゲットしました(笑)
履けるようになるといいなぁ♪
ダイエットを始めて、朝に「ホットヨーグルト」を食べるようになったんです。
「ホットヨーグルト」って何!? と、私も最初は思いました(・・;)
ヨーグルトをあっためて食べるってどういうことー?って。
ヨーグルトは、冷たいまま食べるよりも、温めて食べた方がカルシウムなどの有効成分が吸収されやすく、腸を冷やさないので乳酸菌の活動の妨げにならないんですって!
ホットヨーグルトのレシピを見ると、砂糖やハチミツなどを入れるものもありますが、私は基本プレーンで!
レンジで40秒ぐらい温めるだけで出来上がりです(*≧m≦*)
これは、山ブドウのドライを入れてます。
レーズンよりも小粒で、シャリシャリしてて美味しいんですよ~♪
最近は、いちじくジャムを入れて食べてます(*^_^*)
そんなこんなで、ヨーグルトの消費がすごいので、自分で作ってみました☆
・1リットルの牛乳に、プレーンヨーグルトを大匙2杯ほど入れてよくかき混ぜます。
・40度ぐらいのお湯を炊飯器の釜に入れて、保温ポタンをポチ✫
・その中に、口を洗濯バサミで止めた牛乳パックを入れて7時間ほど放置。
そうするとヨーグルトが出来上がるんです!
冷めたら冷蔵庫へ。
参考にしたレシピはコチラ。
炊飯器で手作りヨーグルト by マグマねーさんスペシャル
ヨーグルトメーカーがなくても自宅で作ります(*≧m≦*)
繋いで作るとヨーグルト菌が弱ってくるので、うまく作れないことがあるみたいです。
なので、ヨーグルトが安いときに買って、それをタネに仕込んでますw
食後に食べても、いろんな効果があるみたいですよ♪
興味のある方は、いかがですか( ・´ω`・ )
まだまだ続いてますよ~~~(*≧m≦*)
旦那サマは、今のところ20kg減のところをいったりきたり。
取引先では、大体の人に心配されて
「病気したの?」
と聞かれるそうな(^_^;)
時には、こちらから話しかけるまで自分だと気付いてもらえないとか(笑)
確かに、後ろから見たら、ほんとに誰だかわからないよー
体重が落ちたことで、膝への負担がかなり減ったみたいだし、足がつることも最近はないです。
いびきもかかなくなったし、寝起きの頭痛もかなりなくなりました。
やっぱり太り過ぎはダメですね。
旦那サマは、あと3kgほど落として(それでもまだ痩せてる範囲ではないですが)、体重の「遊び」の部分を作っておきたいそうです。
少し食べ過ぎても、余裕のあるところまでもっていきたいと。
それは私も同じなので、開始から5kg落ちましたが、あと3kgぐらいは落としたいなー!!
※「5kg?!すげー!!」と思った???
でも、勘違いしないで!!
元があるからねー!!(爆)
何年か前に、踏み台とか半身浴しかしてダイエットした時に、「これ はくぞ!!」と小さ目のジーンズを買ってたんですが(結局その後じわりじわりと太りだし履けなかった)、そのジーンズもはけるようになり、もうひとつ下のサイズのものを昨日ヤフオクで激安ゲットしました(笑)
履けるようになるといいなぁ♪
ダイエットを始めて、朝に「ホットヨーグルト」を食べるようになったんです。
「ホットヨーグルト」って何!? と、私も最初は思いました(・・;)
ヨーグルトをあっためて食べるってどういうことー?って。
ヨーグルトは、冷たいまま食べるよりも、温めて食べた方がカルシウムなどの有効成分が吸収されやすく、腸を冷やさないので乳酸菌の活動の妨げにならないんですって!
ホットヨーグルトのレシピを見ると、砂糖やハチミツなどを入れるものもありますが、私は基本プレーンで!
レンジで40秒ぐらい温めるだけで出来上がりです(*≧m≦*)
これは、山ブドウのドライを入れてます。
レーズンよりも小粒で、シャリシャリしてて美味しいんですよ~♪
最近は、いちじくジャムを入れて食べてます(*^_^*)
そんなこんなで、ヨーグルトの消費がすごいので、自分で作ってみました☆
・1リットルの牛乳に、プレーンヨーグルトを大匙2杯ほど入れてよくかき混ぜます。
・40度ぐらいのお湯を炊飯器の釜に入れて、保温ポタンをポチ✫
・その中に、口を洗濯バサミで止めた牛乳パックを入れて7時間ほど放置。
そうするとヨーグルトが出来上がるんです!
冷めたら冷蔵庫へ。
参考にしたレシピはコチラ。
炊飯器で手作りヨーグルト by マグマねーさんスペシャル
ヨーグルトメーカーがなくても自宅で作ります(*≧m≦*)
繋いで作るとヨーグルト菌が弱ってくるので、うまく作れないことがあるみたいです。
なので、ヨーグルトが安いときに買って、それをタネに仕込んでますw
食後に食べても、いろんな効果があるみたいですよ♪
興味のある方は、いかがですか( ・´ω`・ )
4月がお誕生日だった Chi-ruちゃん と hisaruちゃん 、5月がお誕生日だった バニラちゃん へ、随分と遅くなっちゃいましたが、お誕生日便を贈らせてもらいました。
大したものではないのですが、記録として紹介させていただきますね(*^_^*)
■抹茶とホワイトチョコのワッフル
抹茶とホワイトチョコの組み合わせが大好きなので(個人的に(笑))
抹茶とホワイトチョコのワッフル by うふ・ふ
私が作る定番のレシピです↑
中に仕込んでいるホワイトチョコは 「DARS」。
1粒を4等分にして、1枚のワッフルに1.5粒分のDARSが入ってます。
■コーヒーとクルミのビスコッティ
コーヒー生地にクルミが入ったビスコッティです。
固すぎないので、食べやすいビスコッティだと思います。
クルミの食感がたまらないのです(*≧m≦*)
■ミニマドレーヌ
かれこれ7年ほどお世話になっている、大好きなマドレーヌレシピを、初めてビタントニオのミニマドレーヌ型で焼いててみました(*≧m≦*)
いつもは型だしに緊張するマドレーヌも、ビタントニオで焼くと失敗なくて嬉しいなー!(笑)
シェル型も出ればいいのになぁ。
大きさや焼き方が変わると、味も変わったりするのかな?と心配だったけど、美味しく出来て良かったです♪
マドレーヌはバターたっぷり使うので、このサイズだとちょうどいいかもしれません。
逆に食べ過ぎちゃうかもしれないけど(爆
■レーズンバターサンド
今回お贈りしたお三方に、以前大絶賛していただいたレーズンバターサンドもチョイス♪
アーモンドパウダーを使ったクッキー生地に、ラムレーズン入れたクリームを挟んでいます。
一回目焼いたとき、生地が広がりすぎて失敗してしまい、それはそのまま子どもたちのおやつに(笑)
二回目は成功して、出来上がりを食べてみたけど、やっぱり焼きなおして正解でした♪
常温で食べるとクッキーとクリームが口の中で一緒に溶けます。
冷蔵庫で冷やして食べると、また違った食感が楽しめます(#^.^#)
あと、
■絞り出しココアクッキー
も焼いたんですが、写真がないっ!(~_~;)
撮り忘れたのかなぁ~
以前、モラタメさんでもらった「バター好きのためのマーガリン」を使ったクッキーのココアバージョンです。
簡単❤ハートの絞り出しクッキー by ラーマ♪
以上、5種類のお菓子を贈らせてもらいました♪
Chi-ruちゃん、hisaruちゃん、バニラちゃん
遅くなったけど… お誕生日おめでとうございました♪♪♪
大したものではないのですが、記録として紹介させていただきますね(*^_^*)
■抹茶とホワイトチョコのワッフル
抹茶とホワイトチョコの組み合わせが大好きなので(個人的に(笑))
抹茶とホワイトチョコのワッフル by うふ・ふ
私が作る定番のレシピです↑
中に仕込んでいるホワイトチョコは 「DARS」。
1粒を4等分にして、1枚のワッフルに1.5粒分のDARSが入ってます。
■コーヒーとクルミのビスコッティ
コーヒー生地にクルミが入ったビスコッティです。
固すぎないので、食べやすいビスコッティだと思います。
クルミの食感がたまらないのです(*≧m≦*)
■ミニマドレーヌ
かれこれ7年ほどお世話になっている、大好きなマドレーヌレシピを、初めてビタントニオのミニマドレーヌ型で焼いててみました(*≧m≦*)
いつもは型だしに緊張するマドレーヌも、ビタントニオで焼くと失敗なくて嬉しいなー!(笑)
シェル型も出ればいいのになぁ。
大きさや焼き方が変わると、味も変わったりするのかな?と心配だったけど、美味しく出来て良かったです♪
マドレーヌはバターたっぷり使うので、このサイズだとちょうどいいかもしれません。
逆に食べ過ぎちゃうかもしれないけど(爆
■レーズンバターサンド
今回お贈りしたお三方に、以前大絶賛していただいたレーズンバターサンドもチョイス♪
アーモンドパウダーを使ったクッキー生地に、ラムレーズン入れたクリームを挟んでいます。
一回目焼いたとき、生地が広がりすぎて失敗してしまい、それはそのまま子どもたちのおやつに(笑)
二回目は成功して、出来上がりを食べてみたけど、やっぱり焼きなおして正解でした♪
常温で食べるとクッキーとクリームが口の中で一緒に溶けます。
冷蔵庫で冷やして食べると、また違った食感が楽しめます(#^.^#)
あと、
■絞り出しココアクッキー
も焼いたんですが、写真がないっ!(~_~;)
撮り忘れたのかなぁ~
以前、モラタメさんでもらった「バター好きのためのマーガリン」を使ったクッキーのココアバージョンです。
簡単❤ハートの絞り出しクッキー by ラーマ♪
以上、5種類のお菓子を贈らせてもらいました♪
Chi-ruちゃん、hisaruちゃん、バニラちゃん
遅くなったけど… お誕生日おめでとうございました♪♪♪
またまた急激な天候の変化。
午前中まで夏のような暑さと日差しだったのに、現在雷と強い風。
三女チャンの小学校では、全児童学校待機の処置となりました。
前回、雹が降った時、下校させると言っておいて待機させてたり…いろいろと学校側の判断ミスがあって苦情も出たのでしょう。
今回は雷雲が過ぎるまでは学校待機のようです。
車があれば迎えに行きたいけど、長男クンも帰ってくるし、歩きや自転車だとかえって危ないので、私は帰宅待ちです(~_~;)
なーーーんて、書いてたのに、雨雷の中、下校してきました(-"-)
どういうこっちゃ。
まぁ、何事もなく帰ってきたので良かったんだけども……┐(´-`)┌
今日は久しぶりにシュークリームを作りました(●^o^●)
シュークリームの生地作りは、もっばらレンジのワタシ。
お鍋を使うと失敗率が跳ね上がるので(笑)、もうお鍋では作れませんっ!
簡単☆レンジでシュークリーム by にゃーす
レンジでチンしながら混ぜるだけ!!
※ただ、混ぜるときは無心で混ぜ続けるので疲れますが(笑)
今のとこ失敗なしです(*≧m≦*)
因みに、バターの代わりに ラーマさんの「バター好きのためのマーガリン」を使用。
全く問題ナッシング★
レシピの二倍量で作ってまして、うちのレンジは500wのため、↑のレシピとは若干加熱時間・焼成時間が違います。
参考になれば…
(レシピの二倍量で作る場合)
一回目の加熱時間 3分40秒
二回目の加熱時間 30秒
焼成時間 高温20分 低温20分
中は、チョコクリームを入れました。
ホイップ済みのクリームがお安かったので(#^.^#)
このまま冷凍したら、シューアイスになるなぁ~
その前になくなるけども(爆
午前中まで夏のような暑さと日差しだったのに、現在雷と強い風。
三女チャンの小学校では、全児童学校待機の処置となりました。
前回、雹が降った時、下校させると言っておいて待機させてたり…いろいろと学校側の判断ミスがあって苦情も出たのでしょう。
今回は雷雲が過ぎるまでは学校待機のようです。
車があれば迎えに行きたいけど、長男クンも帰ってくるし、歩きや自転車だとかえって危ないので、私は帰宅待ちです(~_~;)
なーーーんて、書いてたのに、雨雷の中、下校してきました(-"-)
どういうこっちゃ。
まぁ、何事もなく帰ってきたので良かったんだけども……┐(´-`)┌
今日は久しぶりにシュークリームを作りました(●^o^●)
シュークリームの生地作りは、もっばらレンジのワタシ。
お鍋を使うと失敗率が跳ね上がるので(笑)、もうお鍋では作れませんっ!
簡単☆レンジでシュークリーム by にゃーす
レンジでチンしながら混ぜるだけ!!
※ただ、混ぜるときは無心で混ぜ続けるので疲れますが(笑)
今のとこ失敗なしです(*≧m≦*)
因みに、バターの代わりに ラーマさんの「バター好きのためのマーガリン」を使用。
全く問題ナッシング★
レシピの二倍量で作ってまして、うちのレンジは500wのため、↑のレシピとは若干加熱時間・焼成時間が違います。
参考になれば…
(レシピの二倍量で作る場合)
一回目の加熱時間 3分40秒
二回目の加熱時間 30秒
焼成時間 高温20分 低温20分
中は、チョコクリームを入れました。
ホイップ済みのクリームがお安かったので(#^.^#)
このまま冷凍したら、シューアイスになるなぁ~
その前になくなるけども(爆
長男クンの幼稚園バスの時間が3時過ぎなんです。
到着するとすぐに公園で遊びだす彼らに、いつも他のママ友さんがおやつを持ってきてくれて(~_~;)
いつもいつもいただいてばかりなので、たまにー!と思って、ほんとに久しぶりにお迎えの時に手作りお菓子を持って行きました。
三女チャンが年中の頃は、よく持って行ってたんだけど、バスに乗る子が減ってしまって持って行く回数も減っていって…
長男クンも帰ってくると、外で遊ばないで、すぐに家に帰っちゃうし(^_^;)
今はバスに乗る子がだいぶ増えて、帰ってきてから公園で遊ぶようになってきたので、これからはまた色々作って持っていければいいなぁ♪
子どもにも大人にも人気がある、チョコマフィン(笑)
ミニサイズでコロコロ焼いて、おやつにちょうどいいです。
秘密にしたい☆チョコレートマフィン by まりも1016
因みに、使用したマーガリンは ラーマさんの「バター好きのためのマーガリン」(*≧m≦*)
普段使ってるのは無塩タイプですが、まったく問題ナッシングでございますよ。
お友達にも好評でした!
到着するとすぐに公園で遊びだす彼らに、いつも他のママ友さんがおやつを持ってきてくれて(~_~;)
いつもいつもいただいてばかりなので、たまにー!と思って、ほんとに久しぶりにお迎えの時に手作りお菓子を持って行きました。
三女チャンが年中の頃は、よく持って行ってたんだけど、バスに乗る子が減ってしまって持って行く回数も減っていって…
長男クンも帰ってくると、外で遊ばないで、すぐに家に帰っちゃうし(^_^;)
今はバスに乗る子がだいぶ増えて、帰ってきてから公園で遊ぶようになってきたので、これからはまた色々作って持っていければいいなぁ♪
子どもにも大人にも人気がある、チョコマフィン(笑)
ミニサイズでコロコロ焼いて、おやつにちょうどいいです。
秘密にしたい☆チョコレートマフィン by まりも1016
因みに、使用したマーガリンは ラーマさんの「バター好きのためのマーガリン」(*≧m≦*)
普段使ってるのは無塩タイプですが、まったく問題ナッシングでございますよ。
お友達にも好評でした!
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