忍者ブログ
HOME Admin Write

よっちゃんの気ままメモ

4人の子持ち かあちゃんです(*^_^*) 趣味のお菓子・パン作り、ハンドメイドetc 日々の徒然。

選択したカテゴリーの記事一覧
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

夏休みの後半に入りまして、気になるのは子どもたちの宿題やらなんやら・・・
長男クンのお手伝いカレンダーに至っては、後半ほとんどシールを貼れていない状況なので、どうしたもんかと(^^;
お姉ちゃんたちは、もう小さくないので放置してますが(○゜ε゜○)プププー

さて。

やっぱり暑い日が続いておりますが、今日のおやつは、先日モラタメさんでいただいた共立食品さんの「ひんやりパン&スイーツ手づくりセット」の中に入っていた【ショコラ寒天】と【アガー】を使ってひんやりおやつを作りました(^-^)

ショコラ寒天。

このショコラ寒天、粉と牛乳(水でもOK)を火にかけて煮溶かし、型に入れるだけで出来あがる簡単スイーツです!

粉の入っている袋を開けた時にも、もうすでにチョコのいい香り♪

今回は、チビっこも食べるので牛乳を使いました。

お鍋に入れた牛乳に、粉を少しずつ入れ、だまにならないように混ぜていきます。

混ぜ終わったら、中火にかけて鍋底から混ぜ、沸騰してきたら2~3分、弱火にして混ぜます。

あとは、耐熱容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やせば出来あがり★

寒天を使っているので、常温でも固まりますが、やっぱり冷やした方が美味しいですよね~♪


このショコラ寒天に上に、アガーで作ったミルクゼリーをのせてみました。

アガー。

使ったのは、コレです↑

牛乳200cc、アガー一袋(5g)、砂糖30gで作った、ちょっと甘めのミルクゼリーです。
ショコラ寒天が固まったところへ、粗熱が取れたミルクゼリーの液を流し込みます。

アガーも常温で固まりだすので、固まる前に型に入れましょう~♪

ショコラ寒天&ミルクゼリー。

二層になって、なんとなく可愛いでしょ♪

ショコラ寒天は、ちゃんとチョコの味もして美味しかったです!
子どもたちも「これ、美味しいぃ~~~」って、あっという間に完売です★
寒天って独特な味や食感があるけれど、このショコラ寒天は寒天っぽくなくて食べやすいと思います。

アガーで作ったミルクゼリーもぷるぷるで美味しかったです(^^)

食べる時に、ショコラ寒天とばらばらになっちゃったりもしたけど
一緒に食べても、個々に食べても美味しかったので、それはそれで良かったってことで(笑)


にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)

拍手

PR
昨日でお盆休みの終わった旦那サマは、今日からお仕事再開です。
連休後の会社って、仕事がいっぱいたまってそうですよね(^^;
帰りは何時になることやら・・・
月末から出張の予定もあるので、さらに大変な日が続きそうです(*_*)

 
次女チャンも部活の予定でしたが、学校に着いて、校舎の外(先生がいないと入れない)随分待ったあと、顧問の先生が体調不良で部活なしになった・・・と、ブーブー文句言いながら帰ってきました(^_^;)
帰って来てから、うちのお隣に住む、部活の後輩のお宅に遊びに行ってます。

私は、冷凍庫にあったクッキー生地でクッキー焼いてました。

暑~~~~~~~~~~い(笑)

抹茶とチョコのクッキー。

少し前に、お友達のお誕生日便用に作った時の生地の余りです。

Cpicon 抹茶みるくチョコチップクッキー by ko~ko

前回は筒状にまとめてカットして焼きましたが、これは伸ばして型抜きして焼いたものです(^^)

あっという間に、おやつ完成~(笑)

クッキー生地をまとめて作って冷凍庫に入れておくのもアリですね。
すぐにおやつが出来あがるからオススメかも♪

そして、王家。

そして、16日に発売された「王家の紋章56巻」。

「ガラスの仮面」同様、なかなか新刊が出ないんですが、どうしても止められず読んでます。

今回は、インダス王国の太子の逆切れ・逆恨み的言動にちょっとイライラ(笑)
ミノス王のムッツリスケベぶりも相変わらず。
相変わらずと言えば…やっぱりメンフィス王とキャロルのラブラブシーンには胸がキュンとなってしまう、もうじき39歳のオバハン( ̄m ̄〃)



にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)

拍手

毎日暑いですね。
今、外では雷が鳴っています。
もしかしてゲリラ豪雨的なものがくるのかも???
ドキドキ。

先日モニプラさんで当選した素焼きアーモンドが届いたので、念願のアーモンドクッキーを焼きました(*≧m≦*)

アーモンドクッキー。

こういうの焼いてみたかったのぉ~~~~(≧∇≦)

でも、アーモンドプードルを買うことはあっても、なかなか粒のアーモンドを買う機会がなくて…

今回、アーモンドが当たってラッキーでした★

このアーモンド、塩・油を使っていない無添加素焼きアーモンドなんです。
そのままバリバリいただいても美味しかったですが、クッキーにのせても、もちろん美味しい♪

参考にしたレシピはこちらです。

Cpicon プチアーモンドクッキー by papico13

アーモンドクッキー。

一口サイズでポイポイいけるよ~(笑)

分量が天板1枚分で焼ける量で、全体的に量が少ないので、生地もあっという間に出来あがります。
クッキー自体も美味しいので、アーモンドが苦手な人はクッキーだけでも美味しいです(^^)


さて。
明日から旦那様がお盆休みでございます。
土日挟んで5日間しかないですが(=_=)

うち二日は、従姉弟達が来るタイミングに合わせて実家に泊まりに行く予定です。

ブロ友さんのところへ行ってみると、お盆休みがない方も結構いらっしゃいますね。
とにかく暑いので、みなさま身体には気をつけましょう★

またモニター品が届いてるので、ぼちぼち紹介させていただきますね(*≧m≦*)


にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)


【モニプラ★モニター募集情報】

【お菓子大好きの会】かんたん!かわいい!デコスイーツ本をプレゼント♪

【神戸洋菓子屋グレゴリー・コレ】夏休みのデザートに冷凍ケーキ・アントルメ5名様♪

☆OPEN記念☆熊手のはちみつの毎日飲める酢10名様モニター募集♪

【京乃ぴょんや】京都老舗菓子店の生クリームどら焼き

夏本番!アクリの焼き鳥カップと焼きそばカップで縁日弁当やビールのおつまみに!

炭酸水に溶かしてジンジャーエールに【インスタント ジンジャーレモン】モニター募集

【お子様厳禁】ヤバ辛!!激辛ハバネロ味付け海苔!


美味しそうなものいっぱいでしょ?!
ダイエット中だけど、美味しいものはやっぱり気になるのです(笑)

拍手

先月末、明日8月3日がお誕生日の しんばしさん と、素敵な副資材や生地を譲ってくれた え~ちゃん に、お誕生日便とお礼便を送らせていただきました(*^_^*)

記録…ということで、紹介させていただきます☆

 

ココアとクリチの蒸しケーキ。
 

■ココアとクリチの蒸しケーキ

稲田多佳子さんのレシピです。
ココア生地の中に、クリームチーズが入ってます(^^)
蒸しケーキなんですが、冷めても固くなり過ぎず、個人的にはヒット!なお菓子でした♪
蒸した出来たては、中のクリームチーズがトロトロで、また違った美味しさなんだとか(*≧m≦*)
これは是非おうちおやつとしてリピしたいと思います!

カフェオレマフィン。

■カフェオレマフィン

こちらも稲田多佳子さんのレシピです。
バターを使わず、生クリームを使用しているので、「カフェオレ」っぽく、ミルキーなコーヒー味が楽しめるマフィンになってるんだと思います。
ミニマフィン型でコロコロ焼きました~♪

オレオシフォン。

■オレオのシフォンケーキ

こちらも稲田多佳子さんのレシピです。
オレオクッキーを砕いていれたシフォンケーキです。
生地はプレーンなんですが、オレオを入れることでちょっぴり大人味なシフォンになってます。
生クリーム添えたら、また格別に美味しいんではないかと( ̄m ̄〃)

たかこ焼菓子店のシンプルおうち菓子レシピ

たかこ焼菓子店のシンプルおうち菓子レシピ
著者:稲田多佳子
価格:1,260円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る
 



抹茶とチュコチップのクッキー。

■抹茶とチョコチップのクッキー

ぷちシリーズサイズの一口クッキーです。
抹茶とミルクとクリームを合わせた生地に、チョコチップを混ぜてます。

Cpicon 抹茶みるくチョコチップクッキー by ko~ko

スマイルビスケット。

■スマイルビスケット

なかしましほさんのレシピです。
バターは使わずに菜種油を使用。
全粒粉も使っているので、素朴なおやつになりました。
なかしましほさんオススメの菜種油をゲットしたので、一番最初に載っていたレシピを作ってみました♪


この、表紙にもなっているビスケットです(*^_^*)
可愛くて美味しいです♪

ラッピング。

ラッピングは、窓付きの袋に入れて。
窓からスマイルくんが覗いてます(*≧m≦*)


以上5種類のお菓子を詰め合わせて、お送りしました♪
どれかひとつでもお気に入りがあればいいんだけどな★

次回は、ハンドメイド雑貨を紹介させていただきます(*^_^*)


にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
 いつもありがとうございます(^-^)


【モニプラ★モニター募集情報】
こんなかき揚げ見たことない!!☆ぜいたくかき揚げ天重 10名様モニター☆

『ミルクのようにやさしいダイズ(いちご・バナナ)』 モニター募集 30名様♪

おいしいレシピ大募集♪女性のための【美力青汁beauty】現品1週間分プレゼント

★市井紗耶香さんも愛飲中のミニお試し断食セットで自宅断食★

拍手

先日、桃のコンポートを作りましたが・・・

一度やってみたかったんです!

これ!!!

桃とVanilla♪

桃のコンポート、バニラアイス、そしてラム酒…!!!(*≧m≦*)

これが作りたくて、一昨日バニラアイスを仕込みました(笑)

Cpicon 簡単コク旨♪ 基本のバニラアイス by きょっちん

このレシピのバニラアイス、濃厚で美味しいです!
途中でかき混ぜなくてもOK。
卵をもったりとするまで、しっかりと混ぜるのがコツかも。


桃とVanilla♪

バニラアイスの横に桃のコンポートをのせ、ラム酒をかけていただきました~♪

ラム酒がバニラアイスと合わさると、また美味い…(*´ェ`*)
たまら~ん、大人のおやつ(笑)

桃のコンポートも冷えてて美味しかったです。
まだあるから何作ろう♪ ̄m ̄ ふふ

バニラアイスは、ラムレーズン混ぜて食べたい…
でも、子どもたちも食べるから、その分まで残るだろうか(^^;
また作ればいっか!(笑)


にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)

拍手

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

★ランキング参加中★

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
応援のポチ★よろしくお願いいたします♪

最新コメント

[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]

カウンター


ご訪問者サマ

プロフィール

HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦

アトリエ


ブログ内検索


ヒミツのハナシ

バーコード

最新トラックバック


Copyright ©  -- よっちゃんの気ままメモ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]