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残っていたレーズン酵母エキス55gを使って、今度は普通の白い強力粉で中種→元種作りしました。
なんだか、全粒粉でやった時よりも元気そうで、中種仕込んで、朝起きたらフタがパカンと開いて持ちあがってました(^^;
発酵のガスの力で、ゆるく閉めてたフタが開いちゃったみたい(笑)
元種も、全粒粉よりも早くモコモコするし、香りも粉の甘い香りです(^-^)
この元種を110g使って、シンプルな丸パンを焼いてみました♪
レーズン酵母のふんわりミルク食パン by あかのすけ
参考にしたレシピはこちらです。
一次発酵に1時間半かかりましたけど、なんとか焼けました!
生地も扱いやすかったです(*≧m≦*)
すごくモチモチで、いつまでも触っていたい感じ(笑)
焼きたては、まわりがサクパリで中はもっちりふんわりでした~。
思っていたよりも重い感じ・・・
私の腕の問題か(^▽^;)
すごく甘みがあって、全粒粉のパンよりも子どもたちはこっちのが好きかも( ̄m ̄〃)
冷めても美味しかったです~。
レーズン酵母だから美味しいのか?
それはどうだか分かりませんが(笑)
自然の力でこんなパンが焼けるのは、ちょっとした感動(*^_^*)
まだ元種が残ってて、粉と水を足して冷蔵庫に保管中・・・
もしかして、発酵させてから保管したほうが良かったのかな(^^;
酵母の先輩方、ご助言お願いしますm(_ _"m)
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
長女チャンとのスイーツ作りは延期になりました~
お父様から夏休み中の学習計画表を作ることを命じられたのと、午後から友達が来てずっと遊んでるので…
(まだ学習計画表は出来ていない模様・・・ちなみに、期限は今日中)
ちょいヒマになったので、一人でレアチーズケーキ作ってました(笑)
あ~毎日暑いですね!
今日の午前中に届く予定だった、お楽しみ便が、夕方になってようやく到着しました♪
明日にはご紹介させていただきたいな~と思ってます(^0^)
《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ~
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いつもありがとうございます(^-^)
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よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦
この記事へのコメント
よっちゃんさん
レーズン酵母とっても元気そうですね♪
家のレーズン酵母ちゃんもとっても元気で冷蔵庫の中でもシューっていってます^^;
前に一度瓶が破裂したことがあって。。。またそうなるのではとちょっとドキドキです(笑)
↓の食パンもまるパンもとっても美味しそう♪
レーズン酵母で作ったパンはレーズンの甘味も加わって味わい深いというかなんというか。。。
1時間半でホイロ終了は早いですね!最近暑いから醗酵も早いですね!!
なんか酵母パン仲間が増えるととっても嬉しいです♪
ぜひぜひ酵母パン作りどっぷりとはまっちゃってください^^
PS元種をリフレッシュさせるときは粉と水を足したら大体2倍くらいになるまで醗酵させて冷蔵庫で休ませます。それを繰り返すことで酵母の醗酵力が安定していきます^^
>aukoさん
レーズン酵母は、冷蔵庫の中でもゆっくりと膨らんでます~
2倍以上になったら、ガス抜きするようにしてるんですが、それで大丈夫でしょうか(^^;
瓶が破裂するほどの元気さって、すごい!(笑)
元種をリフレッシュする際に足す粉と水の量って決まってますか?
パン作りに使用して残った元種に、同量の粉と半量の水を足し続けると、バイバイン(ドラえもんの道具…知ってます?(笑))のようにどんどん増えちゃう気がするんですよね~(^▽^;)
一日経ったパンも、甘みがあって美味しかったです(^^)
イーストなしでパンが焼けるのは、なんか楽しいですね(*≧m≦*)
でも、やっぱりすぐに食べたい!って時はイーストに頼るかな(笑)
まだまだ自家製酵母を使いこなせません~
こちらのコメ欄で色々と質問しちゃってすいませんが、アドバイスいただければ嬉しいです♪
よろしくお願いしまーす(^0^)
無題
レーズン酵母ちゃん育ってるねぇ
丸パンふわふわで美味しそう(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
でもやっぱり難しそう(ーー;)
夏休み中にもう一度チャレンジしてみたいんだけど…
>ゆーみん
昨日寝る前と今朝起きてからガス抜きしたよ。
冷蔵庫の中でもゆっくり増えてってる(^^;
ずぼらな私でも今のところ大丈夫っぽいよ(笑)
北海道から戻って来たら、また酵母チャン育ててみたらどうかしら(*≧m≦*)