忍者ブログ
HOME Admin Write

よっちゃんの気ままメモ

4人の子持ち かあちゃんです(*^_^*) 趣味のお菓子・パン作り、ハンドメイドetc 日々の徒然。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

レーズン酵母チャン。

残っていたレーズン酵母エキス55gを使って、今度は普通の白い強力粉で中種→元種作りしました。
なんだか、全粒粉でやった時よりも元気そうで、中種仕込んで、朝起きたらフタがパカンと開いて持ちあがってました(^^;
発酵のガスの力で、ゆるく閉めてたフタが開いちゃったみたい(笑)

元種も、全粒粉よりも早くモコモコするし、香りも粉の甘い香りです(^-^)

この元種を110g使って、シンプルな丸パンを焼いてみました♪

Cpicon レーズン酵母のふんわりミルク食パン by あかのすけ

参考にしたレシピはこちらです。

レーズン酵母で丸パン。

一次発酵に1時間半かかりましたけど、なんとか焼けました!

生地も扱いやすかったです(*≧m≦*)
すごくモチモチで、いつまでも触っていたい感じ(笑)

レーズン酵母で丸パン。

焼きたては、まわりがサクパリで中はもっちりふんわりでした~。
思っていたよりも重い感じ・・・
私の腕の問題か(^▽^;)

すごく甘みがあって、全粒粉のパンよりも子どもたちはこっちのが好きかも( ̄m ̄〃)
冷めても美味しかったです~。

レーズン酵母だから美味しいのか?
それはどうだか分かりませんが(笑)
自然の力でこんなパンが焼けるのは、ちょっとした感動(*^_^*)

まだ元種が残ってて、粉と水を足して冷蔵庫に保管中・・・
もしかして、発酵させてから保管したほうが良かったのかな(^^;
酵母の先輩方、ご助言お願いしますm(_ _"m)

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
長女チャンとのスイーツ作りは延期になりました~
お父様から夏休み中の学習計画表を作ることを命じられたのと、午後から友達が来てずっと遊んでるので…
(まだ学習計画表は出来ていない模様・・・ちなみに、期限は今日中)

ちょいヒマになったので、一人でレアチーズケーキ作ってました(笑)

あ~毎日暑いですね!


今日の午前中に届く予定だった、お楽しみ便が、夕方になってようやく到着しました♪
明日にはご紹介させていただきたいな~と思ってます(^0^)
《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ~



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチリ☆としていただけると励みになります!
いつもありがとうございます(^-^)

拍手

PR

この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

よっちゃんさん

こんばんわぁ^^
レーズン酵母とっても元気そうですね♪
家のレーズン酵母ちゃんもとっても元気で冷蔵庫の中でもシューっていってます^^;
前に一度瓶が破裂したことがあって。。。またそうなるのではとちょっとドキドキです(笑)
↓の食パンもまるパンもとっても美味しそう♪
レーズン酵母で作ったパンはレーズンの甘味も加わって味わい深いというかなんというか。。。
1時間半でホイロ終了は早いですね!最近暑いから醗酵も早いですね!!
なんか酵母パン仲間が増えるととっても嬉しいです♪
ぜひぜひ酵母パン作りどっぷりとはまっちゃってください^^

PS元種をリフレッシュさせるときは粉と水を足したら大体2倍くらいになるまで醗酵させて冷蔵庫で休ませます。それを繰り返すことで酵母の醗酵力が安定していきます^^

>aukoさん

おはようございます(^^)
レーズン酵母は、冷蔵庫の中でもゆっくりと膨らんでます~
2倍以上になったら、ガス抜きするようにしてるんですが、それで大丈夫でしょうか(^^;
瓶が破裂するほどの元気さって、すごい!(笑)

元種をリフレッシュする際に足す粉と水の量って決まってますか?
パン作りに使用して残った元種に、同量の粉と半量の水を足し続けると、バイバイン(ドラえもんの道具…知ってます?(笑))のようにどんどん増えちゃう気がするんですよね~(^▽^;)

一日経ったパンも、甘みがあって美味しかったです(^^)
イーストなしでパンが焼けるのは、なんか楽しいですね(*≧m≦*)
でも、やっぱりすぐに食べたい!って時はイーストに頼るかな(笑)
まだまだ自家製酵母を使いこなせません~

こちらのコメ欄で色々と質問しちゃってすいませんが、アドバイスいただければ嬉しいです♪
よろしくお願いしまーす(^0^)

無題

ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

レーズン酵母ちゃん育ってるねぇ

丸パンふわふわで美味しそう(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

でもやっぱり難しそう(ーー;)

夏休み中にもう一度チャレンジしてみたいんだけど…

>ゆーみん

おはよ~(^^)
昨日寝る前と今朝起きてからガス抜きしたよ。
冷蔵庫の中でもゆっくり増えてってる(^^;
ずぼらな私でも今のところ大丈夫っぽいよ(笑)
北海道から戻って来たら、また酵母チャン育ててみたらどうかしら(*≧m≦*)

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

★ランキング参加中★

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
応援のポチ★よろしくお願いいたします♪

最新コメント

[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]

カウンター


ご訪問者サマ

プロフィール

HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦

アトリエ


ブログ内検索


ヒミツのハナシ

バーコード

最新トラックバック


Copyright ©  -- よっちゃんの気ままメモ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]