×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
これまた先日のカスタードクリームを作った時に余った卵白消費です(*≧m≦*)
marimoさんのレシピ本に載っていた「焼きメレンゲ」です♪
卵白と砂糖があれば、あとはお好みのフレーバーで色々と楽しめちゃいます!
ニンニクではないですよ!(笑)
抹茶を入れたのですが、ちょっと色が薄いですね(^_^;)
食べると抹茶の味はするんですが。
桜の口金で絞ったんだけど、メレンゲがゆるかったのかな~
ニンニクっぽくなっちゃいました(笑)
こちらはココアを入れて。
なみなみなみ~~~っと形を作ってみました(*≧m≦*)
先日、aukoさんにいただいたメレンゲのお菓子が、とても素敵な絞り出しの形だったので真似してみたかったんですが、私には無理なので…こんな風に絞ってみました(●´ω`●)ゞ
焼き時間は、100度で120分。
じっくりと低温で焼きあげます。
さくさくしゅわ~って感じの食感で、食べだすと止まらないっ!!!
やばーい!(笑)
卵白2個分(鉄板2枚分)焼いたんですが、あっという間になくっちゃった。
これから卵白の消費メニューに重宝しそうです( ̄m ̄〃)
ポチリ☆としていただけると励みになります♪
いつもありがとうございます(^-^)
PR
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(04/11)
(04/10)
(04/05)
(03/20)
(03/18)
(03/18)
(03/18)
(02/21)
(02/16)
(02/14)
最新コメント
[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]
カテゴリー
カウンター
ご訪問者サマ
リンク
プロフィール
HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦
この記事へのコメント
無題
しんばしさんとゆーみんさんのお菓子ちゃん達も見てきたよ~♪
どれも美味しそうだったぁ~*^^*
焼きメレンゲも可愛いし美味しそう~★
marimoさんのレシピ気になりつつも
まだ作ったことないんだぁ~!
卵白余ったらだいたいシフォンにすることが多くてね!
今度余ったら焼きメレンゲチャレンジしてみよう♪
>ららさん
しんばしさんとゆーみんのお菓子やパンは食べたことあるもんね。その美味しさは体験済みでしょ( ̄m ̄〃)
今回のも美味しかったよ~
焼きメレンゲ、簡単なのに美味いっすよ!
私もシフォンにしようかとも思ったけど、そこまでのやる気もなくて(笑)
ららさんも作ってみて~♪
絶対ハマると思うのよ(^w^)
無題
ニンニクに見えるのはやっぱり色のせいもあるかもしれないけど(^^)
むちゃくちゃかわいいよ。
ニンニクをモチーフにしたと思ってみても すばらしい作品だと思います。(ニンニクニンニクと失礼(^^ゞ褒めてるんですよ!)
ココア入りのナミナミも・・・なんとなくピンクぽくて これもまたかわいい!
なんか食べるのもったいないですね。
無題
でも、にんにくって言われなければ、上手な焼きメレンゲだなぁって思ってたのに(爆
すごい上手だよ~。
さすがよっちゃん。食べたいわぁ(^v^)
私もこのレシピ気になってたんだ~。
全然作って無いけど(^_^;)
よっちゃんのマカロンもまた食べたいなぁ。
無題
aukoさんのメレンゲ菓子はおいしかったよね~。実は私も気になってた。最近もまりもさんのブログでレモン風味のメレンゲのレシピアップされてたよ。
無題
お、おいしそ~~~!!
よっちゃんさんのトコには、空腹時にお邪魔しちゃいけないな~と思ってしまいます^^;
同じお菓子でも、絞り方をかえるだけで、ぜんぜん別のお菓子のようでステキですね♪
無題
にんにく、にんにく~!^^
サクサクシュワ~、
なんて食べたい~♪
いや~ぁ、
いつもいいモノお作りになりますなぁ。
目の保養にもなりまする^^
無題
焼きメレンゲ、おいしいですよね。
私も大好きです!!
そういえば・・私も卵白・・残ってるなぁ~。。
やっぱり焼きメレンゲにしちゃおうかなぁ♪
形もかわいいです!!
ぽち☆
無題
焼きメレンゲ美味しそう( ̄~; ̄)
低温で何分も焼かなきゃいけないのが
なんか面倒で作ったことないなぁ(笑)
今度挑戦してみよっと♪
無題
軽い食感が大好きで、い~~っぱい食べちゃいます:+((*′艸`*))+:
そうそう、混ぜるのがゆるいと形がぼやけちゃうんですよね。。。
にんにくでも美味しければいいんですっ!!∴(≧ε≦*)ぶっ!!
>バリ猫(ゆっきー)さん
もうニンニクをモチーフに作ったことにしましょう(笑)
形はさておき、大きさが口にポイッと入れられるサイズなので止まらなくなるんですよ~
一生懸命作っても食べるのはあっという間ですよねぇ。
お菓子然りパン然り…
ご飯はあんま時間かけて作ってませんけど(爆
>ki*ちゃん
いっそのこと、今度ニンニク味で作ってみる?
マズソー(笑)
褒めてもらって嬉しいわぁ(*^_^*)
いろんな形に絞り出しても楽しそうだよね。
簡単だからki*ちゃんも是非是非~
じゃなかったら、気長に待ってて。
そのうち送るかも(*≧m≦*)
>しんばしさん
さっぱりしてて美味しそうだった。
今度挑戦してみる♪
>ゆりさん
ゆりさんのような小物雑貨の作家さんのブログは、気持ちが落ち込んだ時に寄ったりするとほんわかと気持ちが温かくなります(#^.^#)
シンプルなお菓子って、絞り方や型を変えるだけでイメージが変わっておもしろいです。
小物雑貨も素材を変えるとガラリと違った感じになるからおもしろいですよね♪
>Chi-ru*さん
さくしゅわ~の食感はメレンゲ独特で、クセになります(*^_^*)
(^ー^* )フフ♪
褒めてもらえて嬉しいで~す♪
>ふくともさん
ふくともさんも卵白残ってます?
是非焼いちゃってください(*≧m≦*)
さくさくしゅわ~って美味しいですよねぇ~
ふくともさん、上手にいろんな形にしちゃいそう(#^.^#)
>ゆーみん
焼きメレンゲ、美味しいよ~♪
>え~ちゃん
美味しければいいよねぇ~
ニンニクモチーフってことにしました。
もう、ニンニクでいい(笑)
またニンニク作ろうっと( ̄m ̄〃)
やっぱりもっと固くなるまで立てたほうが良かったかな~