×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日の関東、曇ってて、風も冷たくて寒いです((+_+))
特に急ぎの用事もないので、一日家でノンビリしてます。
パンを焼こうと思ったけど、傷み始めたリンゴがあったので、お菓子にしちゃいました♪
冷凍パイシートの買い置きもあったので、「クラムアップルパイ」に。
レシピでは、23cmのパイ型にシート1枚って書いてあったけど…20cmの型にシート1枚伸ばしてのせるのも無理矢理でした。型に合うようにシートを伸ばしてたら、かなり薄くなって、台に書いてある字が透けて見えるぐらい(笑)
なんとか伸ばしてのせて、パイだけ空焼き。
重石を乗せたけど、ふちの部分がヘロヘロ~と縮んだ( ̄- ̄;
薄すぎたせいでしょうか?
それでもなんとか仕上げたかったので、リンゴのフィリングとクラムをのせて、再度オーブンへ!!!
焼きあがる頃には、シナモンの香りがプワワワ~~~ン(´∀`人)
いい香りぃ~♪
しかし、フィリングの水分が多かったせいで、底の部分はベタベタです。
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
いつもコレで失敗する、アップルパイ・・・(そんなに作ってもいないけど)
でもね、周りのパイ部分と、リンゴのフィリング&クラムのサクサクは最高でした!
底のベタベタ(パイに至っては、ただのビタビタの餃子の皮みたいで(笑))を除けば、超美味しいです!
すでに、一人で1/4切れ食べちゃった~~~~
.....Σヾ(;☆ω☆)ノギャアアーー!!
このレシピ、某料理サイトの絶賛シリーズの本に載ってたんですが、重版からは載ってないレシピなんです(笑)
知る人ぞ知る…
確か、元は、なんとかおばさんのレシピ…
何おばさんだっけかなヾ(´ε`*)ゝ
PR
カレンダー
01 | 2025/02 | 03 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
最新記事
(04/11)
(04/10)
(04/05)
(03/20)
(03/18)
(03/18)
(03/18)
(02/21)
(02/16)
(02/14)
最新コメント
[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]
カテゴリー
カウンター
ご訪問者サマ
リンク
プロフィール
HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦
この記事へのコメント
無題
寒くなってくるとパイとかタルトを食べたくなるよね。今図書館で借りてる本もそうなの。
食べたいなぁ…。
>しんばしさん
フィリングの下にパン粉敷くといいっていうけど、どうなんですかね。
失敗しないパイ生地、色々試して見つけようかな。
図書館!
一番下の子が幼稚園にとか行くようになったら、ブラブラと足を運んで、好きな本、いっぱいみたいよー!!!
あ、因みに、元のレシピは、ステラおばさん でした。