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アガー熱、沸騰中のよっちゃんです( ̄m ̄〃)
コーヒー、杏仁、と、なかなか子ども向けのもの作ってなかったので、子どもたちにもアガーのふわとろ~ん食感を体験させてあげようかと思いまして。
牛乳もいっぱいあったし、ミルクプリンを作りました(^-^)
■レシピ■
・グラニュー糖 35g
・アガー 10g
鍋の中でよく混ぜ合わせます。
砂糖と混ぜ合わすことで、アガーがダマになりにくくなります。
・牛乳 300cc
混ぜ合わせた粉類の中に、少しずつ入れて混ぜ合わせていきます。
鍋を中火にかけて、沸騰寸前まで混ぜながら温め、沸騰寸前まできたら弱火にして、そのまま1分ぐらい混ぜ続けます。
混ぜていると、とろりとしてきます。
混ぜてないと、焦げ付いちゃうかもしれないので注意☆
・牛乳 300cc
・バニラエッセンスorバニラオイル 適宜
全て混ぜ合わせたら、茶漉しなどで一度漉して、容器に注ぎます。
アガーなので、あっという間に固まりだします(笑)
牛さんのイラストがついた牛乳瓶型のガラス容器6個分+ハート型ココット2個分出来ました。
昨日の杏仁豆腐の時に出した缶詰がまだ残っていたので、のせちゃいましたよ~。
最初から牛乳全量(600cc)を鍋に入れてもいいんですが、沸騰寸前まで混ぜ続けなければならないので、半分にしました(^o^)ゞ
それほど甘くないので、好みで砂糖を足しても良いと思います♪
やっぱり、このふわとろ感、よいです~~~(´∀`人)
ポチリ☆としていただけると嬉しいです!
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よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦
この記事へのコメント
ミルクプリンまでっ!
牛さんの容器可愛いですね!私は同じ形で無地のを持ってます(^-^)
よっちゃんさんとの交換便、させて頂けるのならいつでもお声がけ下さいね!
ただ‥沖縄のいなか(離島)なので準備に手間取ってしまう可能性大ですが(^^;)
ブログには載せてないけどへんぴな所に実は住んでます↓
楽しみにしてます♪
今度さっそく私もアガーを買ってきて使ってみたいと思います♪
無題
アガー使いまくってるね!
あっチョコバナナのパウンド頂きました。寝かしておいたせいか、しっとりしていてこれまた好みの味です♪本当好みが似ているわ。
>stella+さん
この牛さんの容器、お気に入りです。
これでプリン作ると、とてもキュートなんですよ♪
stella+さん、沖縄にお住まいなんですね~
新婚旅行が沖縄でした(^o^)ゞ
沖縄に生菓子送るなら、寒い今がチャンスですかね!(笑)<沖縄は関係なく暑そうだけども
是非実現させたいですね~(^^)/
>しんばしさん
チョコバナナも気に入ってもらえて嬉しい♪
ミルクプリンは、ミルクの味。
うふふっ(*゜v゜*)
牛乳の味がダイレクトに出るから、濃厚な牛乳で作ると美味しいね。
今回はバニラオイル入れたけど。
練乳とか入れたら、もっとミルキーになるかも?!
今度やってみようかな(^^)