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先日漬けた「梅シロップ」・・・
今朝見てみたら、ぶくぶくぶくっと泡立ってるしっ!!!
まるで自家製酵母?!(笑)
だったら、この泡立ちって、結構感動ものかも!!!
なんて、言ってる場合ではなくて。
「なんでーーー?(T_T)」
と、ネットで調べてみたら・・・どうやら発酵してしまったようで(^^;
そういえば、2~3日ほったらかしだったかも・・・(;´Д`A ```
もうダメになっちゃったかな、と思ったけど、煮詰めたら大丈夫かもという情報があったので、早速試してみました♪
シロップをホーロー鍋で15分ぐらい、灰汁(?)を取りながら煮詰めるだけ。
香りも梅の香りがしたので、腐ってしまってはなさそうです。
1kgちょっとの梅・1kgの氷砂糖・200ccのリンゴ酢から、1リットルぐらいの梅シロップが出来ましたよ(^-^)
お水で割れば、あっという間に梅ジュース♪v(〃'(ェ)'〃)v♪
やっぱり梅エキスが物足りない気もするけど、十分美味しかったです。
お砂糖が溶けるのに時間がかかったり、温度が高くなったりすると発酵しやすくなるみたいです。
次、作るときには気をつけなくちゃ(^^;
梅酒と違って、これは家族全員が飲めるから、意外とすぐになくなるかも。
まだ梅が出回ってたら、また作ってもよいかな(^^)
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
三女チャン、もう大丈夫そうです(^^)
ご心配してくださった皆様、ありがとうございましたm(_ _"m)
明日から幼稚園に行けそうです★
ポチリ★としていただけると励みになります(^^)
いつもありがとうございます♪
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この記事へのコメント
無題
チビ太ももう大丈夫っぽいよv
私も『おー!自家製酵母!』って思った(笑
梅酵母のパンとか美味しそうだよね。
何にしても傷んでなくて良かったねー。ちょっと薄くなっても美味しそう~!
ゼリーとかにしても美味しいんだろうね。
うちの梅酒はまだまだ飲めないよー(泣
>ki*ちゃん
チビ太くんも良くなって良かった(^-^)
(lllllllll´▽`lllllllll)ノのわははは♪
パッと見、自家製酵母だよね?!(笑)
今度は泡だって感動したいから、自家製酵母挑戦してみるわぁ~
長男クンも三女チャンも、意外と気に入ってくれたみたいで、「美味しい」って飲んでくれたよ(^^)
ゼリーにしても良さそう(*≧m≦*)
お、ki*ちゃんは梅酒を漬けたのね( ̄m ̄〃)
時間はかかるけど…美味しく出来てるよ、きっと♪