×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
美味しそうな写真じゃなくて、恐縮です(^▽^;)
秋刀魚の生姜煮です~
冷凍庫にあった秋刀魚を使いたくて、いつもの生姜煮を作りましたヨ。
半解凍の状態だと、内臓を取るとき、内臓がシャーベット状(笑)になってるから、血がドバドバ出ることもなく、スルッと簡単に取れるんですよ~(^0^)
煮るときは、圧力鍋を使うので、骨まで柔らかくて、まるで缶詰ですよ!(笑)
圧力鍋に調味料などを入れて、一度沸騰させ、その中にさばいたサンマを入れて、おもりが回り始めたら30分圧をかけて、自然冷却すれば出来上がり!
味付けも簡単な方法で。
計量カップ(500mlサイズ)に、
・水 300cc
・醤油 50cc
・みりん 50cc
・酒 50cc
を、順番にガンガン入れて、まとめて鍋にドバ~ッ。
そこに、
・砂糖 50g(大匙4ぐらい)
・生姜 1かけぐらい?<好みでどうぞ
を入れて、一度沸騰。
その中に、さばいたサンマを並べ入れて、圧を30分。→自然冷却。
これは、カボチャサラダ。
・カボチャ
・レーズン
・水菜
カボチャは小さく切って、ラップをしてレンジ強で7分ぐらい加熱。
レーズンは熱湯をかけて柔らかくしておく。
水菜は3㎝ぐらいにジャキジャキ切る。
味付けはマヨネーズのみでOK~
材料も好きなだけどうぞ!
PR
- <<かぼちゃプリン。
- | HOME |
- モカジャバと。>>
カレンダー
01 | 2025/02 | 03 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
最新記事
(04/11)
(04/10)
(04/05)
(03/20)
(03/18)
(03/18)
(03/18)
(02/21)
(02/16)
(02/14)
最新コメント
[04/10 よっちゃん]
[04/05 Chi-ru*]
[03/30 よっちゃん]
[03/30 よっちゃん]
[03/26 ゆかちん]
[03/26 ゆかちん]
[03/19 よっちゃん]
[03/19 よっちゃん]
[03/18 ゆーみん]
[02/28 *megu*]
カテゴリー
カウンター
ご訪問者サマ
リンク
プロフィール
HN:
よっちゃん
性別:
女性
職業:
主婦
この記事へのコメント